ЛДЦ 40-1 (ПЗГРЛ)


Тип:  ЛДЦ 40-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1985
 

Нравится мне данная лампа прежде всего за цветность, ибо у ЛДЦ напрочь отсутствует неприятная зеленоватость, присущая ЛД, поэтому "чистота" света куда выше, хоть и есть очень слабый розоватый оттенок. Но он гораздо менее выражен, чем зеленоватый у ЛД. К тому же ЦТ немного ниже, чем у последней, что делает лампу более "теплой" по свету. На втором фото цоколь, а на третьем - ЛЛ в работе, хорошо видны проплешины в люминофоре.

Из коллекции Назар. Добавлено: пн, 05.10.15, 23:08
(3)

Комментарии

Первая "дневная" лампа в моей коллекции была как раз полтавская ЛД40-1, которую я выудил из кучи хлама в школьном подвале в какой-то ясный январский день... Принёс её домой, не без трудов включил (у неё оказались перехлёстнуты выводы внутри одного из цоколей) и долго не мог налюбоваться – таким ярким, чистым и "снежным" казался её свет, ни о каком намёке на зелень и речи быть не могло.. по крайней мере, пока рядом не включались другие лампы Smile

У меня первыми исправными ЛЛ были ЛДЦ 20, с которыми я много в детстве экспериментировал (до них нашел несколько горелых и одну с оборванными катодами близ дома, которые потом выбросил). А потом уже были ЛД и 765, и как-то не замечал их зеленоватости. Начал её видеть после того, как специально сравнил такую ЛДЦ 40-1 как на фото с ЛЛ 765 36Вт. И зеленоватости у ЛБ тоже не видел, а теперь и она заметна. Особо запомнился случай, когда видел на рынке включенную ЛБ 15 в торговой "палатке", где продавались всякие лампочки. Тогда на фоне освещенного солнцем окружающего пространства её свет отдавал сильной зеленоватостью. Хорошо, что ЛБ разные по оттенку бывают, есть и с более "чистым" светом Smile .

У нас в начальной школе все классы были освещены длинными рядами ШОДов с целой кучей ламп разных цветностей (изначально ставились конечно одинаковые, но школе на тот момент было почти 20 лет, и многие лампы успели поменять). Сидя за партой в первом классе, я понятия не имел о типах и обозначениях, но чётко выделил для себя "жёлтые", "зеленовато-жёлтые", "розовые", "бледно-розовые", "голубые" и "бледно-голубые". Когда все эти лампы при реконструкции освещения школы попали ко мне в руки, оказалось что это были ЛБ, ЛБА, ЛЕ, ЛХБ, ЛД и ЛДЦ Biggrin

Т.е. даже рядом с другими лампами настоящие ЛД отдавали именно голубым, а не зелёным.

Я в школе тоже любовался ШОДами 2х80, они у нас были установлены правда только в мастерских. Так я помню, что там ЛД тоже видел голубоватыми почему-то. То ли это просто такие ЛД были... О, то у вас даже ЛБА, ЛЕ и ЛХБ были, интересно. Я таких в реальности и не видел ни разу, как и ЛХЕЦ.

ЛХЕЦ считались для лечебных заведений, поэтому встречались крайне редко. Что занятно, самые старые лампы, найденные мною в нашей школе, были почти на 10 лет моложе самой школы (хотя ШОДы там провисели с самой постройки и до 1985 года). Т.е. получается, имела место групповая замена ламп, а может быть даже не одна.

А какая ЦТ и цветопередача у ЛХЕЦ? Вроде ранее обсуждали, если не ошибаюсь, что они как ЛДЦ, только еще лучше по характеристикам.

Нет, у них Тц=5000(5500)К, Ra=98. Т.е. совсем не как ЛДЦ.

Ммм, 5000К и такая высокая Ra, класс! Good Видимо это единственная цветность среди советских ЛЛ, которая наиболее близка к свету Солнца.

Ну на солнце она по факту совсем не похожа, скорее на облачное небо... Солнце как-то с более тёплыми цветностями ассоциируется.

По сути это лампа класса /950, т.е. очень крутая штука.

Я читал, что у солнца в полдень видимая ЦТ около 5000К, а у облаков - 5500К. Что как раз и соотвествует чисто-белому свету. Да, по характеристикам ЛХЕЦ получается совпадает с 950.


ЦТ солнца сильно зависит от его наклона над горизонтом, по сути 5000К – это условно-стандартизованное максимально возможное значение...

Да, я знаю. 5000К это в обеденное время (плюс минус сколько-то там часов, разумеется), когда высота его над горизонтом максимальна. Я читал где-то, что в космосе ЦТ солца вовсе чуть ли не 6000К. И при этом оно еще считается желтой звездой...

Ну в космосе – всё же немного другая история Smile

Кстати, звёзды делятся на "цвета" по температуре поверхности, а не по реальному цвету Biggrin

Интересно- касаемо школ- когда я пошол в 1. класс (1981), школе тоже было почти 20 лет- 1963 года постройки. Корпус старших классов освещался огромными шарамы с ЛН 200- 300вт- через молочное стекло красиво просматривались только нити накала. А трёхэтажный корпус молодняка стоял весь на ШОДах- 2х80 и ламп всех цветов радуги. Я тоже тогда любовался ими и их разному гудению по мере прогрева (в те времена в классе во времья уроков стояла гробовая тишена :)  ). Но вот что самое интересное- срывать это всё тоже начали в 1985 (1985-1986 уч.г.) и ставили 2х36. Я тогда впервые увидел 36 ваттную лампу и не поверил- думал, что изза висоты мне так мерещиться. Это всё наводит на мисли о том, что реконструкций в школах СССР были всесоюзно плановыми чтоли....

Я так понимаю, существовали нормативные сроки проведения ремонтов (причём не только для учебных заведений), в том числе замены светильников. Причём первая замена делалась через ~20 лет после постройки здания. А дальше уже начинался бардак, связанный с развалом СССР, обнищанием экономики и полной анархией на местах. Я немного об этом писал тут.

Хотя я наблюдал и исключения из общих правил, например у нас в районе один детский садик, освещённый светильниками СК-300, благополучно простоял с 1960-х до самых 2000-х (когда вместо очередного ремонта был внезапно снесён).

Про розоту/красноту ЛДЦ/865 - это заметно только при сравнении и первое время, у меня по крайней мере так получилось, примерно через год после повсеместного введения 8хх взамен 6хх и 7хх я напрочь перестал замечать этот красный, причем даже в сравнении с 640, которые еще местами попадаются у меня в эксплуатации. Зато насыщенность цветов предметов стала постоянной, вне зависимости от типа освещения естественный или искусственный.

Краснота заметна не у самой лампы, а у объектов, ею освещаемых. Например, лампы 8хх я безошибочно узнаю, взглянув в их свете на свои руки – они начинают выглядеть, как покрытые красными пятнами Smile . При том, что ни в естественном свете, ни в свете ЛДЦ этого эффекта нет.

Да, 840-е сильно "высвечивают" красные цвета, это я заметил сразу же после первого включения такой ЛЛ на кухне. Тогда данный "эффект" мне не понравился, а потом привык нему.

 

Странно, у меня руки никакими пятнами не покрываются, выглядят как днем, нормальные, местами розовые, там же капилляры. Никакого избытка красного я не вижу, красный как красный, а не красно-коричневый как при 640. Возможно дело в составном свете, т.к. 865 нигде в "одно лицо" не работают, всегда в паре с 830 или 840.

У ЛДЦ не краснота или совсем чистая розовость - у этой цветности такой словно сиреневый оттенок, но очень слабый, и без сравнения с другими источниками заметить его непросто. Таким образом свет у них куда "чище", чем у ЛБ и ЛД с их специфической зеленоватостью, которую я не люблю. На кухне помню пришлось подобрать иную ЛБУ 30, ибо та, что была установлена в светильнике изначально зеленила очень заметно, к чему так и не смог привыкнуть. Цветной оттенок у ЛДЦ мне получилось передать на этом снимке, там она заметна на фоне китайской ЛЛ 6400К, а также и на белом фоне самой страницы галереи. Также виден цветной оттенок и тут, но совсем-совсем слабо - там весьма чистый белый, но за счет кефирности люминофора и меньшей яркости фона страницы сайта выглядит серым.

Не знаю кому как, но мне все эти цветовые оттенки источников света весьма интересны - всегда подмечаю их и оцениваю у разных светильников, от светодиодных лент и до МГЛ в подсветках витрин магазинов Smile .

Насчет 865-й цветности - они фиолетят, что изначально мне не понравилось, но потом прывык, сейчас четыре 18-тки с такой цветностью на чердаке сарая нормально воспринимаю (захотелось мне там холодных ЛЛ без этой зеленоватости, как у 765). Только 865-ые те у меня от польского Philips'а, может голландские в плане чистоты света лучше. 

Действительно, у ЛДЦ присутствует "фиолетовый" оттенок, причём он почему-то более сильно выражен у ламп Т8... Хорошо помню, как будучи на многочисленных экскурсиях в Прибалтике, я разглядывал ЛЛ в различных музеях (которые как правило использовались в скрытой подсветке залов и экспонатов). Так вот, сравнительно новые на тот момент ЛДЦ36 я безошибочно находил именно по "фиолетовому" оттенку.. (у ЛДЦ40 этот эффект был выражен намного слабее).

Нде, по моему ЛДЦ были самые применяемые в разных учебных и общественных "пространствах" времен совка.

Однако, кроме мерзкого розовато-сиреневого оттенка они обладали не менее мерзким "морганием" - пульсациями светового потока. Пульсациями куда более выраженными чем у ЛБ/ЛД. Поэтому никогда не питал к ЛДЦ даже малейшей симпатии и при первой же возможности избавлялся от этой гадости в пользу ЛБ Smile Замечу что моя школа до самого конца 80-х освещалась преимущественно зеленящими ЛД 1972 года выпуска, все из одной партии Smile Феноменально долгоиграющие лампехи оказались, хоть и не самой приятной цветности.

sotona писал(а):

Пульсациями куда более выраженными чем у ЛБ/ЛД.

На самом деле самый высокий коэффициент пульсации – именно у ЛД:

Тип лампыКоэффициент пульсации
ЛОН10...15%
ЛБ, ЛТБ, ЛХБ25%
ЛДЦ40%
ЛД55%
ДРЛ65%
ДНаТ80%

sotona писал(а):

моя школа до самого конца 80-х освещалась преимущественно зеленящими ЛД 1972 года выпуска, все из одной партии Smile Феноменально долгоиграющие лампехи оказались, хоть и не самой приятной цветности.

Это в общем тоже не фокус, с учётом сравнительно небольшой наработки в школах. У нас к моменту ремонта в середине 80-х тоже благополучно дожило большинство ламп 1964...68 годов выпуска, и жили бы себе дальше, если бы их тупо не заменили под корень на новые. Которые опять же почти в полном объёме дожили до капремонта в середине 2000-х. Всё это было отечественное, в основном ЛБ/ЛД/ЛДЦ40 @Т12.

Dominique писал(а):

На самом деле самый высокий коэффициент пульсации – именно у ЛД:

ОЧЕНЬ странно. Вблизи ЛДЦ я почти безошибочно определял её на глазок именно по пульсациям, отлично заметным на чем-нибудь белом. У ЛД этого не было.

Видимо индивидуальные особенности глаз. Может поэтому пульсаций ДНаТок я почти не замечаю боковым зрением даже вблизи, а вот любая МГЛ рядом - для меня просто адово моргалово.

ЛБшки попадались даже желтые как лимон, с каким-то неведомым люминором. А вот сильно заметной красноты в их спектре (как у нынешних 830/845) не припоминаю. Правда ЛБЦ не попадались ниразу.

Самый простой способ проверить пульсации – на сегодняшний день камера мобильника. Только крайне желателен режим "макро", так как скажем съёмка освещённой натрием улицы пульсации не покажет. А вот крупный план белого листочка в этом же свете будет весь в чёрных полосках.

В допотопные времена (когда камеры были только у телевизионщиков Smile ) можно было использовать т.н. "карандашный тест" (смотреть на свет лампы через движущийся карандаш или руку). Тоже неплохо показывал, что к чему.

Ламп ЛБЦ не существовало. Были ЛБЦТ (трёхполосные), но это обычные 835 (по нынешним стандартам). Уже не так интересно Smile

Разброс цветности ЛБ имеет место быть. Например, на даче я использую лампы ЛБ20 1981 года и ЛБ20-1 1982..83 годов выпуска, все производства БЭЛЗ. Так вот, у ЛБ20 присутствует выраженный розоватый оттенок. Но заметно это только тогда, когда они стоят рядом с ЛБ20-1 Smile Такая же ерунда дома, где у меня стоят ЛБ36 разных изготовителей и лет выпуска. Полтавки содержат больше розового и более похожи на ЛХБ (640). Смоленки просто жёлтые.

А вот реально зеленоватую ЛБ я встречал только однажды, заинтересовался маркировкой – и это оказалась диковинная лампа ЛБА40 (амальгамная).

А я наоборт ЛБ не люблю с их грязным таким зеленовато-желтоватым отттенком. И дело еще, видимо, в низковатой для меня ЦТ, ибо ЛЕЦ и 840 куда приятнее светят. Хотя в эксплуатации есть несколько ЛБ, это ЛБК 22 и ЛБУ 30, но установлены они там по причине отсуствия ламп аналогичного типа с иными характеристиками. А ЛДЦ наоборот люблю,  о чем уже говорил не раз. Приятный такой, чуть холодноватый свет, с очень-очень слабым розоватым оттенком. Smile А пульсации нестрашны - когда установил в прошлом ЛДЦ 40-1 на веранде, то в первые дни их замечал, а сейчас и не вижу уже.

А мне вот оттенок ЛБ совсем не кажется грязным или зелёным Smile Наоборот, сейчас комната освещается ЛБшками на диммере, так постоянно возникает ощущение, что это лампы на 4000К – свет такой прохладно-белый.

Тут дело исключительно во вкусовых предпочтениях.

Возможно если у меня всегда вот та же кухня освещалась ЛБУ 30, то бы привык, ибо чаще там работает 18/840, и по сравнению с ней свет ЛБУ мне нравится меньше. А к подчеркиванию красного 840-й уже давно привык и не обращаю внимания. У 765 вот тоже по сравнению с 865 такой грязноватый зеленоватый оттенок есть. Хотя мои 18/865 и фиолетят чуть, но свет все равно чище, чем у 765.