СК-300 (Электролуч)


Тип:  СК-300  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Прелесть «старой» советской системы обозначения светильников заключалась в том, что была она во многом спонтанной и строилась без особой логики. Буквы, формирующие тип светильника, могли означать практически что угодно Smile . Например, в отличие от известных светильников СКР, СКЗР и СКЗЛ, у которых буквы СК означали «светильник консольный», в данном случае они означают «светильник кольцевой». Чем ценна эта информация и почему именно её предпочли вынести в обозначение (умолчав при этом как о способе установки, так и об области применения) – остаётся загадкой.

Кстати, об области применения. По всем признакам данный светильник – типичная «протокольная люстра» для контор и прочих официальных заведений. Подвесная, функциональная и без изысков. Можно даже сказать, что предшественница люминесцентных светильников ШОД, рассеивавших свет точно по тому же принципу. В то же время если светильники ШОД были предназначены строго для внутреннего освещения, СК-300 очень часто использовались и для наружного. Например, этот экземпляр попал ко мне в ходе реконструкции одного районного детского садика постройки конца 60-х годов. Так вот, этот садик был тотально освещён именно такими светильниками, причём они висели как на потолках во всех помещениях, так и на бетонных столбах с «гусаками» во дворе! Причём что удивительно, за 30 с лишним лет не сильно поржавели (несмотря на то, что покрыты обычной краской, а не эмалью). Аналогичные светильники с лампами ДРЛ и внешними ПРА долгие годы освещали открытые станции Филёвской линии метро в Москве. Правда нужно сказать, что существовало сразу несколько очень похожих на СК-300, но при этом имевших другие обозначения светильников, возможно это были именно они.

В заключение ещё пару слов о показанном экземпляре. Колец на самом деле должно было быть пять, последнее было очень похоже на открытую консервную банку без дна и почти вплотную надевалось на нижний диск конструкции. Однако оно сильно задерживало свет, и я его удалил вскорости после того, как этот светильник ко мне попал. К сожалению, похоже что оно утеряно безвозвратно. Меня немного оправдывает то, что на большинстве светильников того садика эти последние кольца уже отсутствовали Smile . Конструкция светильника проста и прямолинейна, как линия партии: она сварена из стальных штампованных листовых элементов. В верхней части находится обычный карболитовый патрон Е27 с «раструбом», видимо его решили применить несмотря на мощность 300 ватт из-за сравнительно хорошего охлаждения конструкции.

С родной лампой накаливания этот светильник светит своеобразно, оставляя яркие кольцевые пятна света и тени на полу. С лампой ДРЛ свет получается намного мягче и приятнее, собственно для использования с ней я и предполагал в своё время этот светильник, но руки так и не дошли. В дальнейшем постараюсь сделать больше фотографий и показать этот образец в работе.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 28.07.14, 23:56
(2)

Комментарии

Из того, что я помню, это был один из самых массовых светильников под ЛОН в школах и других учебных заведениях у нас.

Колец на самом деле должно было быть пять

http://fotkidepo.ru/... Открытие станции Кутузовская, 1958г. На всех светильниках по 4 кольца.

В статье упоминается, что аналогичных светильников было несколько типов: КСО-1, ПМ-1, С-178 и др... на фото хорошо видно, что нижний диск у той модели также отсутствует. На эскизе также хорошо видно ровно пять колец.

Что за Электролуч такой? На Малой Пироговской улице напротив Усачёвского рынка располагался какой то Электролуч, не он ли случайно? Довольно обширная территория у него была, в 80-е даже магазин свой был в котором продавали населению кое-что из продукции. В середине 90-х ещё работал (завод, магазина уже не было), а в нулевые полностью перестроен и превращён в бизнес-центр.

Адрес регистрации на середину 90-х был такой "Закрытое акционерное общество "ЭЛЕКТРОЛУЧ", 119435, Москва, ул.Б.Пироговская, 27 (RU)". Но это производственное объединение, в который входило несколько заводов.

В 2006 году завод был выведен из Москвы в город Гагарин Смоленской области. В это же время основным акционером ЗАО «Электролуч» стала компания «Хорус Кэпитал».

Компания «Хорус Кэпитал» приступила к реконструкции заводских корпусов под бизнес-центр класса «А», не меняя при этом исторический облик зданий. С целью сохранения исторического облика и выполнения в то же время требований к бизнес-центрам класа "А", было приглашено архитектурное лондонского бюро «Buschow Henley».

(Источник)

Хорошо хоть не полностью разорили производство.

Скорее всего производство перенесли на Гагаринский светотехнический завод, который больше известен по взрывобезопасным светильникам.

У Мосэлектроприбора адрес тоже поменялся с "г.Москва, Щелковское шоссе, дом 3" на "390027, г. Рязань, ул. Новая, д.51б, завод "Поликонд", говорят бывшая территория в Москве тоже вся 100% в аренде и ничего там уже не производят