ЛДЦ 20-Э (СЛЗ)
(5)
Тип: ЛДЦ 20-Э
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: II 1990
Один коллекционер сказал, что надо собирать лампы новые в коробках..
А я решил, что идеально будет коробка + две лампы отдельно.
Достались две с половиной коробки, одну продал коллекционеру, отдельные лампы тоже поделились.
Лампы ЛДЦ 20-Э светят тускло, проверял случайным выбором. Маркировка у всех ламп плохо видна. В коробке 25 штук.
После фотосессий коробка в полном комплекте была высушена и упакована в пленку, отправлена на хранение.
Из коллекции
Ikarus280. Добавлено: ср, 01.01.25, 15:14


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Хорошие лампочки тем не менее. Коллеги, у кого есть возможность, постарайтесь замерить величину светового потока у новых с хранения ламп: обычной ЛДЦ 20 (а в идеале лучше нескольких экземпляров разных лет), и ЛДЦ 20-Э.
Есть где-то на хранении точно такие же две лампочки с датой выпуска II 90, куплены новыми по честному рублю в магазине. Поток померить нечем, но можно определить яркость, для сравнительных измерений.
Паспортный поток у ламп с индексом Э точно такой же, как у обычных
Кстати есть предположение, что коробки ламп предназначенные для розничной продажи в магазинах, комплектовались паспортом/ инструкцией, из расчёта один экземпляр на одну лампу. Так это было или нет на самом деле, но думаю относительно инструкции к лампам, самим магазинам было уже что называется "до лампочки".
Один раз только удалось купить люмки по советской госцене (было летом 91-го), пару штук ереванских ЛБ 18-1 (лампы прослужили в аквариумной подсветке почти три года)
В теории так и должно было быть. Но по факту в магазины коробки попадали случайным образом, часто такие же, что шли в госучреждения на массовые замены.... При покупке ламп я часто просил продавца дать мне инструкцию) Пару раз это даже удавалось вроде, продавец неохотно рылся в коробке и вытаскивал откуда-то со дна заветный листочек. Пару раз найти не удавалось (видимо неохота была копаться или же инструкцию уже вынули и выкинули, т.к. она лежала сверху), а ещё пару раз мне было сказано "она же одна на всю коробку, вдруг кому-то ещё понадобится!"
Тем удивительнее был случай, когда я однажды на свалке промотходов нашёл пустую коробку из-под ЛБ40-1 смоленского завода, в которой из ценного была куча новёхоньких гофрорукавов и самое главное – ЦЕЛАЯ ПАЧКА инструкций на "фирменной" обёрточной бумаге...
. Они у меня до сих пор где-то должны быть, количество не считал, но по логике их должно было быть как раз 25 штук...
Типа таких:
Ну да, только там бумага была ещё плотнее и прямо серая, конкретное вторсырьё
Ни разу не встречал чтоб по таким количествам инструкции ложили, это сейчас как-то так делают.
На днях посмотрю в сравнении, просто на глаз, двадцатки смоленки 86 и 91 годов.
Лучше не на глаз, а через фотик) Поставив его на минимально возможную выдержку и ISO. В принципе, даже камера мобилы в ручном режиме подойдёт. Это позволяет сделать разницу в яркостях более отчётливой (хотя померить её всё равно не получится):
Эти старушки уж давно почили обе
Собирать коробками это если имеется достаточно места... Да и, по-моему, если конкретный тип ламп берется чисто в коллекцию то несколько штук более чем хватит. Это уже если в эксплуатацию нужно то про запас хорошо коробку купить.
Я наоборот избавляюсь (я столько не сожгу). Коробку Филипосов поставил брату в гараж.
Вот тут как раз уже (не такая) тонкая грань между коллекционированием и собирательством (плюшкинизмом). Я понял, что коробками мне нужно 2-3 типа ламп, которые идут в работу (и то не факт, что завтра они так же будут идти, т.к. медленно, но верно везде внедряются диоды). А коллекционных образцов вполне достаточно по 2 штучки (и то вторая – на случай "убоя" первой)..
Ну смотря, что в коробках... Будь там к примеру ещё целая коробка ЛТБ-40, не факт что бы всем нам проживающим в областях Центральной России ещё хватило по паре штук...
А если это обычные лампы, к примеру отечественные Т10, 00-х годов, то даже при наличии небольшого эксплуатационного парка светильников, "улетают" как дрова в топке...!
А тот же импорт 640 (840), если на посредственных ЭПРА, придётся менять по "пробегу", а если нет, то к "финишу" придут и лампа и ЭПРА. Вместе!