ЛД 20 [1974] (СЛЗ)


Тип:  ЛД 20 [1974]  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1983
 

Новые, несколько экземпляров, один коллекционный.

Традиционно для ламп смоленского завода тех времен маркировка ламп располагается справа.

Цветность у лампы "ширпотребная", как во времена производства, так и позже. Это 6500 К ("дневной свет" [Д]), но люминофор с достаточно низким индексом цветопередачи, причем это было вполне простительно белым лампам (ЛБ, 735), ЛД же давали выраженный зеленовато-серый оттенок на освещаемых предметах, например лицах людей.

Но и у этих ламп есть свои любители, у меня, их "собратья" цветностью 765 применяются в неответственных местах, совместно с лампами белого света.

Лампа, к сожалению, не из советской классики, в 1983 году качество уже начинает снижаться, возможно в угоду количеству. В люминофоре появляются "дырки" - он точечно осыпается, причем мог осыпаться и большими кусками, вероятнее всего причина в недостаточно чистом стекле перед нанесением люминофора. Маркировка нечеткая и смазана.

Присутствует традиционный советский цоколь, но цоколи уже наклеивают с перекосами, иногда значительными, тем не менее цоколи не отклеились при хранении на неотапливаемой лоджии жилого дома.

Снижение качества производства в т.ч. заметно и по стеклу колбы, оно стало волнистым, причем это не единичный брак, вся партия имеет изъяны, на фото 3 две лампы в сравнении с ЛБ20 1977 года (справа). "На скорость" это конечно не влияет, но неприятно и наглядно иллюстрирует общее снижение культуры производства. Цена 1 руб., в 1987 году у части ламп (ЛБ) будет уже 1 руб. 10 коп.

Особенность лампы (всей партии) - сравнительно большое "окно" с противоположного маркировке конца, на некоторых экземплярах до 1 см., скорее всего тоже является отклонением от технологии, но для любителей люминесцентного света является скорее плюсом, позволяющим подробно изучать электрод и интенсивность его износа.

Диаметр колбы 35,5 мм, за пределами допуска, этикетка того времени допускала 36-40 мм.

Из коллекции Zabor. Добавлено: сб, 22.01.22, 20:57
(2)

Комментарии

Сейчас целая куча таких 1984г.в. валяется на работе на выброс, гордо прохожу мимо Biggrin

Люминофор осыпается из-за некачественного биндера (связующего).

Или его отжига... Сейчас прихожу к твоей стратегии - затеял массовые замены 8хх на музейные фонды (где допустимо), у которых есть несколько единиц, пусть хоть порадуют и заодно освободят складские площади, если качество хромает, а как показывает форум - хромать может очень прилично, что и Восслохи не спасут. А раз так, то туда им и дорога. Как-то уже были у меня отборы на кухне, за месяц всё было ясно и со складов списывались целые партии, зато в коллекции оставались только качественные экземпляры.

А вот я бы все равно сгреб и на дачу, тут место есть, чтобы через 10-15 лет не вспоминать об упущенных возможностях воткнуть куда ни будь"старушку", чисто на потеху.