ЛБУ 30 [1983] (Свет)


Тип:  ЛБУ 30 [1983]  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 2001
 

«Позднесмоленская» ЛБУ30, за несколько лет до полного прекращения их выпуска. На качество уже махнули рукой; одна из двух новых ламп этой партии моментально превратилась в «розовую» (уход ртути), у второй цоколи приклеены кое-как, так что в старые патроны (с жёстко фиксированным положением патронов) она явно не войдёт. Ну что делать, тоже своего рода образец...

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 11.01.14, 22:32

Комментарии

Что при совке, что после, так и не найчились гнуть стекло без вмятины. Надо тебе презентовать нарвовскую U-образную лампу с идеально ровным сгибом. Хотя и Нарва делала и так, и этак.

Я так понимаю, что "вмятина" была задумана технологически, хорошо ещё когда она была ровная...

Величайшие сомнения у меня на сей счёт. Просто я когда-то стеклодувными делами малость занималась, и согнуть труду по совковому может почти любой студент, а вот согнуть без вмятины - это то ещё мастерство нужно приложить. Надо поддувать воздух, причём, очень осторожно, и очень точно прогревать. Если это конвейер, то нужно совершенно иное оборудование, значительно более сложное.

Ну так о чём и речь – не посчитали нужным сильно усложнять и соответственно удорожать техпроцесс ради эстетики, которая для лампы как расходного материала (как ни печально это для нас звучит) имела даже не второстепенную роль.

Интересно, если диаметр трубки в месте изгиба меньше, то наверное, в этом месте падение напряжения больше? Во всяком случае, изгиб греется сильнее, чем прямые участки. Так что не исключено, что при отсутствии вмятины эл. параметры лампы были бы немного другие.

Насчёт падения напряжения не знаю, но то, что этот участок подвергается усиленной электронной бомбардировке – факт. Недаром у отработанных ламп эта часть более тёмная, чем прямые участки трубок. В целом трубка ЛБУ30 имеет практически такую же длину и диаметр, как у ЛБ30 (прямой Т8), и при этом электрические параметры у них одинаковые.

В основном они эксплуатировались в светильниках с рассеивателем, спрашивается - какая разница как выглядит сгиб за матовым стеклом?

Не всегда, в московском метро их любили ставить в открытую: http://fotkidepo.ru/?id=photo:930146 http://fotkidepo.ru/?id=photo:947843

Вот в том же метро, стоя на полу, разве разглядеть было, какой там сгиб у лампы – красивый или не очень? А практически во всех прочих светильниках с ЛЛ в обязательном порядке применялись рассеиватели, так что там было пофиг.

С буржуйскими U-образками несколько другая история, они нередко применялись открыто и с учётом более толстой трубки Т12 сгиб просто обязан был быть аккуратным.

И у меня есть точно такая же ЛБУ. Тоже "Свет", январь 2001, один из цоколей криво приклеен. Помню, как в детстве купил её на рынке, потом с ней всячески экспериментировал Smile Одну спираль спалил, но эмиттер ещё есть, так что от ЭПРА работает нормально. Специальных патронов для ЛБУ у меня тогда не было, так что закрепил на деревяшке два обычных патрона для люмки и втыкал в них. Причём стартёр расположил между патронами, сняв с цоколей пластиковую штучку, поскольку она мешала. С учётом того, что я эту лампу часто вынимал и вставлял, а также вешал на балконе на верёвки для сушки белья (подключая патроны на длинных проводах), удивительно, что она не сломалась пополам)

ПС Как раз сейчас при наведении порядка в шкафу нашёл эту дощечку и снял с неё патроны и стартёр, ибо она уже нафиг не нужна, а место занимает. Причём дроссель там Vossloh Shwabe - не помню, откуда я его взял тогда. Видимо, папа с работы принёс.


Hephaistion писал(а):

Причём дроссель там Vossloh Shwabe - не помню, откуда я его взял тогда.

30-ваттный?

Да