ЛБШО-03-1x20 (АЭМЗ)


Тип:  ЛБШО-03-1x20  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970
 

Представляю вашему вниманию пока что единственный светильник прославленной серии ЛБШО с родным плафоном.

Данные светильники (а их два - второй сейчас разобран на отмывку от 47-летней грязи) попали ко мне практически случайно.

Предыдущим владельцем был свершен акт вандализма (скорее всего сей факт был связан с капризной работой балластов 1АБИ20/220, либо отказом работы в схеме ламп Т8), благодаря которому оба светильника утеряли свои родные балласты 1АБИ20/220 и положенные им кнопочные выключатели (это же бра - но на сей факт наплевали), а новые оказались предназначенными для тандемных схем. Но притом вандал был сведущ в основах сборки схем и впечатление от вмешательства не так уж и негативно. Состояние светильников для их возраста очень близко к идеальному. Родные барашковые болты также были утеряны, и мной были изготовлены два пробных из старых держателей предохранителей.

Так же весьма интересный факт - маркировка располагается с внутренней стороны крышки светильника, а вот с наружной на одном из них имеется штамп цены - аж 10 рублей и 30 копеек - весьма прилично (учитывая, что доплатив еще 7 рублей, можно было купить гораздо более интересный светильник 1х40, имеющийся у хозяина сайта).

Теперь об особенностях светильника - изначально, по всей видимости, он предназначался под стоечные патроны, и можно было бы подумать, что патроны с компенсацией это также самопал, но патроны крепятся за счет специальных полускругленных гаек, что дает понять. что это заводское решение. Но тем не менее в основании корпуса остались отверстия под крепеж патронов старого типа. Сам корпус представляет собой П-образный профиль, в который с торцов на сварке закреплены две крышки с патронами и креплениями плафона.

Плафон выполнен из матового плотного оргстекла (полистирол?) имеющего гладкую внешнюю и несколько шершавую внутреннюю фактуру. Пластик весьма качественный и не изменился в массе вследствие долговременной работы, как это порой бывало с последующими сериями светильников (да и более ранние также страдали от разрушения пластмассы вследствие термического и ультрафиолетового облучения).

Грязь с корпуса и стекла убирались с помощью хлорного отбеливателя.

А теперь один интересный домысел - имея указанную на корпусе цену изделия, возникает вопрос - маркировка - как ее расшифровать - Л - Люминесцентный(ое) Б - бра Ш - широкого назначения. Но вот с буквой О тогда загвоздка. Быть может - О - с опаловым рассеивателем?

Из коллекции Студент-Электрик. Добавлено: чт, 22.12.16, 20:24
(6)

Комментарии

Визуально плафон выглядит как ПММА. Это самый распространённый и при этом качественный материал для советских рассеивателей, он же – "оргстекло". Причём есть подозрение, что сплошь импортный (производился из импортного сырья). Такие плафоны легко выдерживают по 50 и более лет, да и на открытом воздухе они не сильно деградируют. А вот с "полистиролом" (называю условно) всё обстоит намного хуже – он и более хрупкий, и более горючий, и менее стоек к излучениям. Из такого полистирола сделаны рассеиватели например у ЛПО16 или у Л201. Здесь, похоже, всё-таки не такой случай.

Что касается расшифровки, официальная версия мне пока не попадалась. Однако Широкое назначение можно смело отмести Smile Скорее наоборот, эта буква указывает на узкое применение, например на Школы. Теметрий как-то утверждал, что они якобы разрабатывались для Швейных предприятий, но подтверждений этому пока тоже нет.

Аутентичные винты с барашками у меня кажется есть, если валяющиеся в кладовке старые БЛ2 ещё не сгнили вконец.

Студент-Электрик писал(а):

Родные барашковые болты также были утеряны, и мной были изготовлены два пробных из старых держателей предохранителей.

А вот были ли они в оригинале? Сколько мне попадалось ЛБШО именно от этого завода - везде плафон был закреплен обычными винтами под отвертку. Вначале я тоже думал, что это самопал и родные винты с барашками потеряны. Но не у всех же сохранившихся экземпляров. К тому же в инструкции, которую я размещал в библиотеке, на картинке я как раз вижу обычные винты. А вот винты с барашком были у светильников серии БЛ, возможно изготовленых в Риге. Мало того, у меня ЛБШО, переделанный на ЭПРА, до сих пор в эксплуатации. Вот его когда то покупали новым (именно от него инструкция), и ведь у него снова не барашковые, а самые обычные винты под плоскую отвертку. Плафон родители выбросили, так как он съедал много света, а винты так и остались на своих местах.

У меня есть два светильника подобного типа. Один в оригинале с плафоном и сохранившейся "родной" лампой. Но у него нет кнопочного выключателя, отсутствует задняя крышка (которая почему то почти всегда выкинута у попадающихся в продаже экземпляров) вместе с маркировкой, которая на неё наносилась, и плафон закреплен как раз обычными винтами под отвертку. Что я считал неправильным, и не спешил его размещать в экспозиции. Но получается он не такой и некомпектный, возможно его стоит отмыть и опубликовать в экспозици. Лучшего варианта я пока не вижу, этот экспонат ещё более некомлектный, с измененной схемой.

А второй светильник у меня без плафона, но это не ЛБШО, видимо, а какой то из БЛ, возможно даже рижский, а не алатырский. Он заметно отличается корпусом, внутри уже стандартная клеммная колодка, а не открытая, "фирменная" для ЛБШО. И вот у него как раз винты с пластиковыми барашками. Но даты на дросселе близки, если вообще не одинаковы у обоих экземпляров. Что как раз подчеркивает, что это не ЛБШО, а какой то другой светильник. Ну или ЛБШО, но другой модели. Его я уже публиковал в галерее, тут не стал, так как у него нет плафона. И опять же удален кнопочный выключатель зачем то. Но его тоже можно разместить, взяв временно плафон от первого. И он будет практически комплектным. Осталось установить его точный тип, а это невозможно - отсутствует заводской шильдик, от него остался только след.

Ну надо сказать, что некомплектность/неродная комплектность вовсе не означает непригодность для экспозиции. Так-то этот экземпляр тоже с совершенно неродным дросселем Wink

Дроссель хорошо бы поменять на аппарат для одиночного включения 18(20)Вт ламп, а то таковые ПРА могут выгорать от перегрузок. Хотя импортные 18-тки не так уж мало отрабатывают при работе с УБИ40, как ни странно. Видать перегрузка по току получается еще не критическая для быстрого распыления эмиттера.