ЛБШО-03-1x20 (АЭМЗ)


Тип:  ЛБШО-03-1x20  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1971
 

Вот такой светильник ЛБШО-03-1х20 с бесстартерным ЭмПРА был найден на свалке. Светильник произведен в г. Алатырь Чувашской АССР. (Алатырский электромеханический завод). Светильник был оклеен самоклеящейся пленкой, видимо ввиду "облезлости" корпуса. Плафон, увы, случайно кокнут Cray 2 .

Более новые модели таких светильников (ЛБШО-05) оснащались фоторезисторным запуском. Интересно были ли подобные светильники с традиционной схемой (колхозинг не в счет)? И вообще, что в те годы "было в моде" - АБИ или УБИ?

Такие светильники предназначены для освещения рабочих мест на швейных предприятиях. Ш- швея.

Из коллекции Теметрий. Добавлено: пт, 25.12.15, 18:23
(5)

Комментарии

А выключатель – родной у него?

Клеммная колодка – жесть, конечно Smile

Да родной. Сколько подобных видел-все с кнопочными выключателями.

Я почему-то думал, что такие выключатели – более позднего выпуска. У моего деда был советский торшер конца 60-х, там для включения его "голов" ещё использовались тумблеры с пластмассовыми ручками...

Кнопочный выключатель очень древний! Он был еще на Ереванском настольном светильнике "грибок" с ЛОНкой на 25 Вт 53 г.в. А ЛБШО расшифровывается как Люминесцентный светильник для освещения рабочего места на Швейных предприятиях .http://zbait.ru/138/...

Ш - швея, а О – что? Smile

Одноламповый скорее всего. Ну что этими светильниками комплектовались рабочие места швей-мотористок 100% И наличие кнопочного выключателя оправдывает себя. ШОД- для общего освещения швейных цехов двухламповый. Ш к школе не имело отношения. Видимо эти ЛБШО 1х20 продавались и в розницу населению. Много кто занимался шитьем на дому. В нашей районной фабрике вышивки, в Серпуховском текстиле да и на советских картинках легкой промышленности в основном в цехах были такие светильники ШОД.

Вот ШОД – это как раз 100% Школьный, Общего освещения, Диффузный.

А что там диффузного?

КСС, вообще-то. Тип Д.

Тип силы света не указывался в маркировке светильника. ПДЛ-4х20 тогда как расшифровывался?

При чём тут тип силы света? Указывалось светораспределение, и то не всегда. ПДЛ – Плафон Диффузный Люминесцентный.

ПСХ – Плафон СельскоХозяйственный

ПВЛ – ПылеВлагозащищённый Люминесцентный

ШОД – Школьный Общего освещения Диффузный

ШЛД – Школьный Люминесцентный Диффузный

ШЛП – Школьный  Люминесцентный Потолочный

ШМЗ – Школьный Местного освещения Зеркальный

ШКД – Школьный для Классных Досок

и т.д.

Как видим, единого стандарта не было

Посмотрел несколько ссылок. В основном Ш действительно означает школьные здания http://www.medical-e... http://sisibol.ru/gl...

Однако вполне вероятно, что в случае с ЛБШО буква Ш означала что-то другое, например действительно швейные предприятия.

Судя по выдержке из гостов тех лет буквы ОД обозначают Открытый Дневного света http://ohrana-bgd.na... А буква Ш навряд ли школьный. А где тогда больничный, общежитский, музейный, театральный, автопарковый и тп. Эти светильники разработаны до 74 годаа тогда люм. Освещение было далеко не во всех школах. В нашей Тарусской до 2003года некоторые даже многие кабинеты освещались "Чупа-чупсами" с ЛОНками.

По ссылке – не выдержка из ГОСТов, а фантазии какие-то. Смотри книжки того времени, там написана официальная версия. Ссылки тут пролетали.

Я как-то разработчикам ШОДов больше доверяю в части расшифровки обозначения Smile

Насчет использования на швейных предприятиях - я думаю да, его там применяли, но вряд ли он специально для них разработан. Ведь ТУ, по которым он выпущен, в названии не имеют упоминания про швейные предприятия.

Цитата:

Обозначение НТД:  ТУ 16-535.147-68, SU
Заглавие:  Светильники типа ЛБШО с люминесцентной лампой для освещения жилых и подсобных помещений

А как тут дела обстоят с дополнительным конденсатором для дросселя (на клеммной колодке с тремя винтами)? А то в моем ОЛС-3-1х20 с АБИ судя с вида такой же конденсатор при первом включении раскалился до горяча, пришлось заменить его ёмкостью иного типа

У меня такие кондеры никогда не грелись...

Может их разные заводы делали, потому и такая разница в ухудшении качества со временем.