ЛБ 40-2 (СЭЛЗ)


Тип:  ЛБ 40-2  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 2002
 

Как известно, старый значок Саранского электролампового завода уступил своё место логотипу СПО «Лисма» в 1990 году. Какое-то время все выпускаемые лампы маркируются только новым значком, однако уже в 1993 году на люминесцентные лампы вновь возвращается уже подзабытый кружок с буквами С и Э внутри. Весьма интересно было бы узнать подробности этих пертурбаций, но вряд ли это уже возможно. Так или иначе, под старым советским товарным знаком начинается производство «новой» серии люминесцентных ламп в колбе Т10 (32 мм), «славящихся» своим низким качеством и таким же сроком службы. Перед нами как раз такой образец.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 25.03.14, 20:41
(1)

Комментарии

Мне вообще интересно, что входило в СПО Светотехника, и почему что-то выпускалось под его логотипом, а что-то под логотипом СЭЛЗа. Потом вот Лисма и СЭЛЗ параллельно штамповали значки. Это вообще территориально разные заводы, разные цеха или что это вообще. Чисто географически. В Саранске я никогда не была и всего этого не представляю.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я всё это себе представляю примерно так:

По факту сначала это был набор из нескольких саранских светотехнических заводов. Главным был, конечно, СЭЛЗ, по адресу ш. Светотехников, д. 5. Где-то рядом был завод СИС и ЭВС, я так понимаю, что вот этот значок принадлежал именно ему. Далее, когда пошла мода на различные ПО/НПО, эти заводы объединили в СПО "Светотехника" (очевидно, где-то в первой половине 80-х), хотя нового общего значка так и не ввели. И вот уже в 1990 г. появился монстр нового поколения – СПО "Лисма", который вобрал в себя как всё бывшее СПО "Светотехника", так и ещё кучу разных предприятий республики, в том числе Рузаевку, Ардатовский завод и другие. Одновременно был введён "ребрендинг: "значок в стиле UNICEF", как его охарактеризовали сами представители "Лисмы" на одной из выставок. Его стали ставить на всю продукцию СПО, где бы она не производилась, из-за чего иногда у некоторых возникает иллюзия, что делалось всё на одном и том же заводе.

Далее, в лихие 90-е, начался весь этот торгашеский бардак с акционированиями/приватизациями/расприватизациями, в итоге чего отдельные предприятия то входили, то выходили из "Лисмы". Вполне вероятно, что логотип СЭЛЗа вернулся в один из таких моментов, а затем его решили сохранить как привычный для потребителя. Насколько я понимаю, сейчас ЛЛки от Лисмы делаются как под собственным брендом, так и с маркировкой СЭЛЗ, при этом на этикетках указываются одни и те же реквизиты.

Первый прадокс состоит в том, что сперматозоидному значку лет очень много. В 60-х же им маркировались ЛЛ. В 75-м им уже маркировались ДРЛФ. Понятно, что если прослеживать именно по ДРЛ, то картина выглядит в виде эволюции, однако если говорить о ГРЛ, то параллельно шла маркировка СЭЛЗ и СПО Светотехника. Вот здесь http://ru.wikipedia....Лисма говорится о том, что СПО Светотехника создана в 1964 году, чему я охотно верю, опираясь на наблюдение существования значка на дампах. Вот цитата: "В 1964 году создано Саранское производственное объединение «Светотехника», которое собрало под единое управление Саранский электроламповый завод, Ардатовский светотехнический завод, Рузаевский завод электровакуумного машиностроения и Саранские заводы электровакуумного стекла и специальных источников света (строящиеся на тот момент)". Собственно, ты, скорее всего, почти прав. Интересно было бы увидеть только "спермия" на каком-либо девайсе, созданном до 64 года. Т.е. может статься так, что лампы с этим значком выпущены не на самом СЭЛЗе, а на каком-то ином заводе (том же СИС или ЭВС), и так уж сносить всю эту продукцию под СПО не корректно, иначе бы зачем СЭЛЗ ставил бы свой знак. Т.е. выходить может и так, что у самого СПО своего индивидуального знака-то и не было.

Тогда получается ещё интереснее. А именно, до 1964 года, выходит, собственных значков не было ни у СЭЛЗа, ни у кого-то другого. Люмки маркировались просто аббревиатурой СЭЛЗ, а на лампе накаливания от 1959 года (которую я никак не могу найти у себя в коллекции) была даже некая попытка превратить эту аббревиатуру в логотип.

Но самое забавное ещё впереди. В справочнике от 1988 года оба логотипа (с хвостом и кружочек) обозначены как "СПО Светотехника, Саранск, ш. Светотехников д. 5". Т.е. официально СПО имело полное право ставить оба значка, которые были как бы синонимами. Однако уже через год эти значки даются уже по отдельности, причём именно "хвостатый" идёт как СЭЛЗ по адресу ул. Титова, д. 10, а вот кружок вдруг относят к заводу СИС и ЭВС по адресу ш. Светотехников, д. 5. Я всегда считал, что это ошибка и значки просто были перепутаны.

Так... кое-что начинает проясняться. Старые два значка, похоже, ставились всё-таки не от балды, а обозначали адрес производства: ш. Светотехников и ул. Титова. Причём некоторые виды продукции делались параллельно и там, и там. А вот как назывались эти предприятия до появления «Лисмы», пока точно установить не удалось. Одно из них – точно СЭЛЗ.

Странно просто, что значки ставились на одинаковые лампы. Т.е. получается, что были два завода с разными адресами и логотипами, но с одинаковыми производственными линиями, притом в шаговой доступности друг от друга. Например, в моём хозяйстве есть ДРЛФ 400-1 СПО Светотехника (говоря привычным языком) с датами выпуска 02.79 и 04.86, и аналоги с клеймом СЭЛЗа с датами 01.81, 02.83, а также квартальной маркировкой IV.75, I.84 и IV.84. Т.е. получается, что мои лампы делали сначала на СЭЛЗе (75 год), потом на втором заводе (79 год), потом снова на СЭЛЗе (81, 83, 84 года), затем опять на втором заводе (86 год). Скорее всего я просто не имею тех ламп, которые выпускались в одно и то же время и имели разные значки. Логичнее было бы предположить, что лампы-то сами всё же делались на одной линии, ведь хоть и достаточно распространенный тип ламп, но их тираж не сопоставим был с ДРЛ. Так что я не вижу надобности разносить их производство по двум предприятиям. Вообще, говоря о лампах СЭЛЗ и СПО Светотехника, речь всё же идёт о конструктивно идентичных лампах, отличающихся только значками. Однако на ДРЛ прослеживается последовательная смена логотипов.

Я тоже раньше думал, что лампы производились якобы по очереди, то в одном месте, то в другом. Но тут глянул в старый номенклатурный каталог Лисмы и обнаружил, что для многих позиций там указано сразу несколько предприятий-изготовителей, из числа входящих в ОАО. Например, вот для таких лампочек указаны оба предприятия: на Светотехников и на Титова, что мы и видим по логотипам. Для ДРЛ не смотрел, но думаю ситуация будет аналогичная.

Мой любимый значок =)).

 

Только ЛБшка утебя какая-то страшная, чуть позже загружу из этой серии в более приличном виде, у мнея они 01 и 98 годов.

Вполне типичная, с кривым цоколем ))

Заступлюсь =)), они не все такие, из двух коробок у меня попадались экземпляры и ровные и люминофор не лысый.


Ну отдельные экземпляры может и можно найти, главное среднестатистическая тенденция Smile

А вот из этих вообще почти все были красивые, но при первой попытке вставить в светильник у них отлетали цоколи Lol

у дяди в деревне была коробка таких ЛБ40-2 СЭЛЗ 2002г.в почти у всех приклеены криво цоколи, некоторые отклеивались, некоторые лампы с новья были уже розовые, а парочка вообще работать не хотела: циклировали от срабатываемого стартёра, стартёр вынимаешь- гаснут, хотя только вынутые из коробки. И работали они где то около года-полтора.
 

А не могло ли быть так, что в изготовлении ламп, помеченных СЭЛЗ, принимал участие исключительно он сам до мелочей, а в лампах от СПО, сообща несколько заводов этого объединения?  Тот же Саранский завод электровакуумного стекла, например, и иные, каждый из которых изготовлявший какую-то отдельную часть ламп - колбы, арматуру и пр.. СЭЛЗ же под своей маркой при необходимости, аккумулировал у себя все необходимые элементы и собирал их сам.

Не думаю, раз мы имеем дело с двумя конкретными предприятиями и двумя привязанным к ним логотипами. Делали ли они всё «от и до» или в какой-то степени обменивались/закупались запчастями с другими предприятиями – неизвестно, но уже и не так важно.

Dominique писал(а):

Вполне типичная, с кривым цоколем ))

Это не цоколь, а горловину криво выдули, соответственно и цоколь сел под наклоном.

Не выдули, а приварили тогда уж. Но при этом и вся внутренняя часть со спиралью должна быть соответственно кривая, а тут всё нормально.

А что если по второму адресу были просто развернуты дополнительные мощности?

Партия сказала надо, комсомол ответил, что на самом СЭЛЗ-е серьёзно увеличить выпуск ламп технически невозможно и линию равной или даже бОльшей производительности смонтировали в шаговой доступности, что логично - всё сырьё/запчасти рядом или направляется практически в один адрес.

Есть одна неувязочка: оба этих предприятия возникли примерно в одно и то же время и с тех пор существовали параллельно, к тому же их ассортименты далеко не полностью пересекались.

Еще вариант: требовалось по плану выпускать ххххх тыс. ламп в год - принято решение монтировать две линии на одном заводе и скажем три на другом. Ассортимент не обязан совпадать, важно, что согласно плану выпускается необходимое количество типов, а на каком заводе особого значения не имеет, кому "спустят" тот и выполняет, по части типов совместно.