ЛБ 40 [1974] (СЭЛЗ)


Тип:  ЛБ 40 [1974]  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 2002
 

Докладываю - эти я посчитал за мусор ещё где-то году так в 2005-ом. Не помню, где нашёл, но не покупал ведь Smile Новые, конечно. И в таком ключе сразу отправил на службу на своё предприятие - в коридор. Схема стартёрная, под дирижёрством хелвара нормального - приблизително 2000г. выпуска. За стартёрами следил. Ну и вот они - имеют небольшие колечки и ничего больше. Почистил пыль, отфоткал и понёс обратно.
Цоколи прямые, алюминиевые, держаться вусмерть, полноценные Т12, нити - триспираль, витков - до..ра. А вы тут- гуано, гуано... Мне самому страшно стало. Нужно, наверно, их было в коллекцию тогда...

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: ср, 09.03.16, 20:23
(3)

Комментарии

Вот опять же, из этой сладкой парочки (с этой) за глаза бы хватило кого-то одного... например этой, как наиболее "свежей"..

Извини, тут я преследовал другую цель- во первых, показать, что долгоживущей оказалась не одна из тысячи, а минимум- парочка. :)  Во вторых- у твоих индексы, а у моих- нету. Причём- на что ударение- лампы из совершенно разных партий. Не в этом ли кроеться вопрос о качестве? Дальше- не в этом ли кроеться вопрос о том, как они попали в Латвию? Ведь на самых лампах не что не указывает на экспорт. Для завоза в зону ЕСа нужны определённые сертификаты, за которыми может быть и стоЯт определённые гарантий качества, которых нету у товаров в самой Россий. Во третих- как я понял из ПРАВИЛ, то тут очень не желательно появление двух ламп на фотографиях одного экспоната, но в этом конкретном случае я очень как раз так хотел сделать чтобы более наглядно зарысовать тему. И последнее- админ же имеет право снести любой кандидат на экспонат в этой галерее. Ну так! Я не обижусь Smile Мы все разные, каждому своя хата ближе, но общие проекты от этого не должны страдать.

Янис Лиепиньш писал(а):

Во вторых- у твоих индексы, а у моих- нету.

В смысле? Сам по себе постсоветский тип ЛБ40хТ12 вопросов не вызывает, безусловно интересно на него посмотреть. Как оно попало в Латвию – тоже интересно, и про качество само собой. Но я бы например обе эти лампы объединил в один материал, тем более что остался запас по фотографиям. Единственное ограничение в этом случае – дату выпуска "для истории" можно будет указать только одну. Но так как они совсем рядом, это не очень страшно.

Янис Лиепиньш писал(а):

как я понял из ПРАВИЛ, то тут очень не желательно появление двух ламп на фотографиях одного экспоната, но в этом конкретном случае я очень как раз так хотел сделать чтобы более наглядно зарысовать тему.

Правила на данный момент не рекомендуют одному участнику выкладывать несколько полностью идентичных ламп, отличающихся только датой выпуска. Иначе только я например мог бы выложить без преувеличения десятки дополнительных люмок, скажем СЭЛЗ ЛБ20 III 80, I 81, II 81, IV 81, I 82, ... . Но есть ли в этом смысл, если фактически они все одинаковые? (Варианты с существенными отличиями – скажем, с изменившейся госценой, с новым видом маркировки, с другим цоколем, с заводским дефектом и др. – отдельный разговор).

Янис Лиепиньш писал(а):

И последнее- админ же имеет право снести любой кандидат на экспонат в этой галерее. Ну так! Я не обижусь Smile

Ну уж нет. Это совершенно крайняя мера, которая пока не применялась хотя бы из уважения к труду участников. Собственно, для чего я делаю эти ремарки – так это чтобы не создавать прецедент для новичков, которые могут начать выкладывать целые линейки ламп по датам Smile

В смысле вот и вот. А по датам я, конечно, чуть чуть не согласен. Я рацыонально понимаю, что ресурсы тут ограничены и т. п., но тогда вопрос- зачем ты сам собрал столько, практически одинаковых, ламп? А? Так любиш ведь, и не как не позволиш их обругать одинаковыми. Они все уже УНИКАЛЬНЫ. Это не филипс, скажем, 2002 - 2012тых годов, где скучно и уныло, хотя даже там можно кое- что найти.
Я тут не публикую свои ДРЛы по этому самому принцыпу- часто единственное, что их отличает- дата изготовления. Но это и есть то, что их делает уникальными. Скажем- поламп. У вас его не очень тут, хотя не скажеш, что основные модели не присутствуют. А у меня он, допустим, номиналом 250Вт от 1964 до 1990 годов не что по годам, а по месяцам собран... И тогда я могу их выложить рядом и увидеть розличия форм, состава стекла, арматуры... Но это не главное- главное энергетика этих ламп. Потому и коллекцыонеры всего мира меняються совершенно одинаковыми но уникальными лампамы.

Ну к своей личной коллекции у меня несколько другой подход. Одинаковые лампы с разными датами, которые больше ничем не отличаются, у меня официально числятся в эксплуатационном фонде – и могут быть в любое время поставлены в работу, где будут в итоге сожжены и навсегда канут в историю Smile . Только самые хорошо сохранившиеся, либо чем-то отличающиеся образцы имеют неприкосновенный статус.

Что касается сайта, дело видится так. Если все выложат лампы со всеми датами изготовления, которые есть в коллекциях, получится просто бешеное количество дублей. Т.е. свалка абсолютно одинаковых ламп, о каждой из которых и сказать-то нечего толком. Это может похоронить всю идею проекта как таковую. Гораздо разумнее мне видится, когда например я выкладываю ДРЛ125 III 87, кто-то ещё – I 88, а у кого-то найдётся и IX 77... это будут лампы из разных рук, с разными историями и состоящие в разных коллекциях, совместно иллюстрирующие соответствующий раздел базы.

Отдельное дело, если у тебя на руках полная историческая линейка некого производителя. Действительно, интересно проследить эволюцию/деградацию конструкции и прочего. Но ведь не все же лампы в ней разные? Например, до 1967 года горелка была длинная тянутая, с 1967 по 1975 год – короткая тянутая, а потом стала спаянная. Или до 1987 года колба была яйцеобразная, а потом стала обычная. И т.д. Но в этом случае опять же достаточно показать только каждый из видов ламп: по одному с каждой горелкой и с каждой колбой. Это очень даже приветствуется. Но все 100500 вариантов даты тут всё равно будут ни к чему Smile

Я согласен, если кто- то выложил лампу с датой х, то мне выкладывать такую же лампу с той же датой нету смысла. Я токую дату считаю занятой, и тут кто первый приехал, тот и барин. Достаточно об этом отписать в коментах к той лампе, жаль, что не все етого делают. Но если дата другая? Но это всё  бла бла. Меня всегда интересовало, какие партий ламп на какие регионы отпролялись. Это относиться и к нашим, и к лампам из соцлагеря. Я понимаю, что разные пересылки могут чуть портить картину, но по большому счёту больше у тебя тех ламп, которые были рядом. И вот тут, используя этот сайт, можно узнать, скажем, что у тебя тоже есть лампа ДРЛ 250 марта месяца 1983 года. И это интересно, из этого я делаю вывод, что данная партия ламп была очень большой и приежала не только в Латвию, но и отпровлялась где- то по союзу. Это часто выдно на лампах из соцстран- их точно то- ли завозили партиями, или партиями  производили. Вот это теперь можно попытаться выяснить. Потому- что если я, допустим, в Латвий не встречал полампа 1978 года 5 месяца а у тебя она есть, ето значит, что производили точно, только в Латвию конкретная партия ламп не поступала. А, и ещё- выкладывая конкретную лампу как экспонат, это мне позволяет её позиционировать как предложение на обмен.

Что касается обмена, думаю вполне достаточно пометить на обмен аналогичную лампу с другой датой – не думаю, что всем принципиальны нюансы с точностью до запятой. Чаще всего просто хочется иметь в коллекции скажем ДРЛ Tesla, хоть какую-нибудь. Потому что собрать полную линейку дат сейчас уже всё равно физически невозможно. А тех, кто это сделал вовремя, в мире наверно по пальцам одной руки можно пересчитать )

Вот мне видится полезным как раз собирание ламп одного типа разных модификаций. Те же польки у меня тоже есть, за исключением раннего TELAM с сиськой вместо пупка. Также некоторые NARVA, СЭЛЗ. Нет смысла собирать по месяцам, но вот по этапам изменения конструктива - весьма. Потому что здесь открывается история производства и эволюция ламп.

Что касается поставок ламп и вообще перемещения ламп по странам, то тут нет закономерностей. Я сталкивалась с тем, что лампы для внутреннего рынка спокойно обнаруживались в другой стране. И прочее, прочее.

Янис Лиепиньш писал(а):

 Скажем- поламп. У вас его не очень тут, хотя не скажеш, что основные модели не присутствуют. А у меня он, допустим, номиналом 250Вт от 1964 до 1990 годов не что по годам, а по месяцам собран...

Polam LRF 60-х гг (тогда ещё Telamp) я бы всё-таки посоветовал сюда выложить, хотя бы одним экземпляром, такого здесь ещё нету. Было бы интересно узнать чем они конструктивно отличались от подобных LRF`ов 70-х и даже 80-х гг.

Я тоже не вижу причин не поделиться этими лампами Wink