ДРВ 250 (Лисма)
ДРВ мне всегда нравились больше, чем ДРЛ, хотя особого смысла в их существовании я не вижу)). Но к сожалению, наши лампы ДРВ 90-х годов встречаются весьма нечасто по сравнению с обычными ДРЛ. Хотя, насколько я понимаю, более редки экземпляры начала 90-х, а конкретно эта 98 года, но всё же. И вот, недавно увидел их на ОЛХ. Из 24 у продавца оставалось 3шт, которые я забрал. Можно было бы и побольше, но как есть(.
Лампа новая, в упаковке. На бумажной ленте никакой печати не разглядлел. Упаковка - обычный гофрорукав, как от ЛОН.
Изолятор в цоколе керамический, через него выведен припаянный боковой контакт. Мастика почему-то тёмно-коричневая, несмотря на то, что лампы (вроде) новые. Отверстие в лопатке (выход штенгеля) прикрыто металлической (на вид алюминиевой) пластиной (зачем оно надо - не знаю). Выше резистора, к арматуре приварена прямогульная пластина (зачем - тоже не знаю). Горелка - четырёхэлектродная, но верхний поджигающий электрод не подключён.
Про тело накала. Оно моноспиральное, находится на уровне верхней лопатки горелки. Его поддерживают шесть траверс, которые закреплены в сером керамическом бруске, крепление которого приварено к арматуре (его видно на третьем фото). На концы спирали надеты гильзы, и уже после они привариваются к арматуре и другой такой же гильзе на выводе основного электрода.
При включении лампа потребляет 340Вт (1,6А, при напряжении 220В. После выхода на рабочий режим мощность, как и положено, около 250Вт. Цветопередача у них значительно лучше, чем у современных китайских дрв.
К сожалению, нерабочих не было, и поэтому внутренности показать не получится, целые лампы бить не хочу. Люминофор нанесен достаточно плотно, даже на просвет ничего не разглядеть.
На последнем фото лампа в работе в первые секунды после включения (работает в основном спираль - балласт).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Интересный момент: видно что резистор угольный, что характерно для 70-80-х годов...
Тираж у этих лампочек в 90-х был судя по всему мизерный, коли они (практически) нигде не попадаются на барахолках. Возможно делались только по спецзаказу для метрополитенов.
Этот резистор конкретно из 80-х, такие и в ДРЛ от Лисмы изредка попадались, особенно в лампах середины 90-х. Как правило он в лампе был один такой, а второй уже проволочный. Наверно из старых нереализованных запасов какие то нашлись и были пущены в производство.
У моего экземпляра ДРВ 160 резистор уже проволочный, что вместе с цветом маркировки указывает на то что лампа изготовлена даже не в середине девяностых годов, а намного позднее.
Пластинка над штенгелем – для предотвращения сдувания люминофора при откачке колбы. Что за вторая прямоугольная пластинка – непонятно, на фото не видно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Эти резисторы в ДРВ Лисма устанавливала целенаправленно, а не из остатков. У меня было достаточно ДРВ разных лет и моделей 90-ых и везде были такие резисторы. Возможно, там иные температурные режимы и эти показывали себя надежнее. А вот об использовании в обычных ДРЛ после 91-го года ничего не могу сказать. В свое время ДРЛ400 93 - 95 годов таскал мешками. 250 и 125 в поздние годы тоже достаточно использовали 90-х годов. Ни в одной таких не видел.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Так и есть. Тоже когда-то обратил на это внимание.