ДНеСГ 500-1 (СПО «Светотехника»)


Тип:  ДНеСГ 500-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1988
 

Специальная мощная неоновая лампа для световой сигнализации в оборудовании аэродромов и подходов к ним, а также в светотехнических маяках КНС-1(3). По конструкции похожа на старые ЛЛ, так как имеет дополнительные пластины для увеличения площади приема тока в периоды работы электродов анодами и таким образом уменьшения их нагрева (предположительно). В упомянутых ЛЛ вместо пластинок использовали загнутые в противоположные стороны "усы", например их видно у такой лампочки. Поскольку родного ПРА нет, то пришлось собирать балласт из дросселей от ГРЛВД и ЛЛ, чтобы достичь рабочего тока в 6,2...6,4А, что недалеко до номинальных в 6,5А. Лампа оказалась тяжелой на запуск, пришлось добавлять конденсатор типа CBB81 6200пФ 2кВ параллельно разрыву цепи подогрева катодов, а то ничего не получалось. Также были опробованы б/у стартера Philips S10 и Osran St111 basic (колба и электроды как у советских) чисто для интереса - догадывался, что им это совсем не "понравится". В итоге первый залип навсегда, второй даже два раза лампу запустил, далее внизу колбы под бусиной загорелась дуга, электроды расплавились, в колбе проплавилось отверстие и она развалилась.

При работе излучает насыщенный оранжево-красный свет и слегка поначалу ослепляет, но вскоре глаза привыкают. После ДНЕСГ другие источники короткое время кажутся похолоднее и слегка зеленовато-голубоватыми, например КЛЛ 4000К. Лампа сильно мерцает по концам и сильнее ЛЛ греется - при работе, если наклониться над ней, то от колбы идет такой "жар". Кроме того, слышно какое-то шипение, но тут уже однозначно сложно сказать, то ли это от нее было, то ли от шумного дросселя.

Следует учесть, что уже при токе 3...4А электроды разогреваются целиком достаточно, если даже не сверх меры, и при большем будет перегрев, что нехорошо для эмиссионного покрытия, поэтому при пуске часть дросселей отключалась, а после зажигания подключалась назад. После выключения подводящий к катоду ток электрод светится оранжевым, видимо поэтому спираль так далеко и отнесена от лопатки и эти электроды потому столь длинные. На четвертом снимке хорошо виден разогрев участка триспирали в точке эмиссии, как и у ЛЛ.


При прогреве приэлектродного разряда так и не наблюдал, разве что он бы возник при еще более сильном нагреве их, что уже излишне. Оказалось также, что включение на постоянном малом токе ( в моем случае было 5,75мА) приводит к быстрому распылению электродов. У меня всего за примерно 5 минут колба со стороны минусового электрода немного потемнела, а катод с этой же стороны загрязнился распыленным металлом. Его правда удалось почистить дальнейшей работой в нормальном режиме почти полностью, а вот потемнение колбы так уже и останется. Можно было подогреть минусовую спираль, что запустило бы термоэлектронную эмиссию и этого распыления бы не было, но не догадался да и тогда вряд-ли бы получилось такое красивое объемное свечение неона (также сильно понравился и положительный столб разряда тогда). Остальные фото этой лампы в работе, в т. ч. на постоянном токе размещены в этом альбоме.

В целом очень интересная лампа с красивым разрядом, за которым удобно наблюдать. Вполне должна с успехом работать и на постоянном токе, только наверное придется уменьшить его, чтобы не перегреть положительный электрод, а может для этого достаточно будет закоротить штыри цоколя на той стороне (вовсе есть подозрение, что и при работе на переменном штыри закорачивают после пуска, а то с включением как ЛЛ подводящий к спирали ток электрод как раз разогревается в отличие от противоположного, да и пластинка на этой стороне греется сильнее, насколько помню).

С удовольствием бы глянул на такого же типа лампу, но еще с другими газами, но насколько знаю, кроме неона более ни с чем их и не делали.

Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 29.04.17, 23:01
(7)

Комментарии

Припоминается где-то обсуждение, в котором пришли к выводу, что лампы с другими газами таки существовали, но выпускались не в СССР.

В таком случае это очень круто! Могу себе вообразить примерно, как бы они светились, но это конечно не то, увидеть бы хоть хорошие снимки. И конечно вряд-ли делали такие лампы с не инертными газами, ведь с ними будут хим. реакции с электродами. Разве что азот бы нормально еще работал. 

Да, там были варианты вроде криптона, аргона, гелия. Кажется, это было на L-G, но память меня в последнее время подводит слишком часто, боюсь наврать Smile

Для запуска этих ламп применялся запускающий импульс от целой банки конденсаторов.На центр колбы лампы одевалось металлическое кольцо электрод куда подавался импульс запуска. При работе ламп  идавался шипящий звук и ионизировался воздух.В маяках КНС-1, 3, 4 устанавливалось от 6 до 12 таких ламп и использовалась принудительная вентиляция тумбы-фонаря.