«Цветные огоньки» 220/16 (ВЗЭВП)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  06 1976
 

Несмотря на то, что такая гирлянда вместе с однотипным ей "Светлячком" уже поучаствовала в обзоре, здесь всегда найдётся, что дополнить.

Гирлянда с интернет-аукциона. Ожидал, что будет полный комплект, но от инструкции, в которую были завёрнуты запасные лампы, оказалась только половина, причём, явно не от этой гирлянды: указано 220/20, а эти гирлянды никогда не были о 20ти плафонах. Не было и запасного плафона, который обычно шёл в комплекте. Состояние отличное, если гирлянда и эксплуатировалась, то очень немного, следов использования не видно. Лампы её не имеют признаков "нагара", запасные не были использованы.

Наверно, это главная моя гирлянда из детства. Сохранилась такая дедовская, с тех пор неоднократно переделанная. Помню её уже с лампочками МН6,3-0,22, припаянными прямо к проводам, вместо оригинальных, которые быстро вышли из строя. Поскольку плафонов всего 16, гирлянда была пристыкована к укороченной "Ёлочной" с такими же лампочками и к ней же была приделана самодельная "звезда", сделанная дедом из стекляруса ёлочных бус (на каркасе из толстого медного обмоточного провода), на концах "лучей" которой были патроны "Ёлочной" с оригинальными красными лампочками. Сделана она была для искусственной ёлки, наверное, первой из отечественных: каркас был припаян к латунной трубке, которая надевалась на центральный верхний стержень каркаса ёлки, с которого снималась заранее надрезанная ножом пластмассовая "ветка" верхушки, неизменная для тех конструкций. "Звезда" эта, к сожалению, не сохранилась. В таком виде она и проработала до тех пор, пока во второй половине 90-х мне не удалось купить лампочек МН13,5 и переделать её на них, опять же, с пристыкованной "звездой", но теперь уже другой. Неизвестно, почему оригинальные лампочки выходили из строя: у меня такая оригинальная гирлянда, как и явно не новый "Светлячок", проработали все новогодние сезоны с 2018г без замены ламп. Наиболее вероятная причина - смешанные типы ламп, ещё с завода, Е15-1 и Е17-1. Оставшиеся лампы дед отдал моему дяде, у которого как раз и были и "Цветные огоньки", и "Светлячок". Ещё тогда заметил, что некоторые лампочки у него в этих гирляндах светились тусклее остальных.

Из-за отсутствия инструкции тип ламп пришлось определять экспериментально, что, впрочем, независимо от неё и так нужно было сделать, т.к. возможен случай, когда в гирлянде присутствуют лампы обоих типов, что весьма нежелательно. Результат несколько даже расстроил. Чисто номинально все лампы можно отнести к типу Е15-1, т..к. при заданном токе 60-62мА ни одна не превысила напряжения 15В. Наоборот, основная часть ламп показала падение напряжения около 13В, реже 14, но было и 10,4 и 11В, что меньше, чем даже у Е13,5-0,06. Т.е, часть ламп определённо некондиционные и если бы эта гирлянда эксплуатировалась дольше, то едва ли дожила бы до настоящего времени в рабочем состоянии. Ток гирлянды - 65мА, тогда как гирлянды из обзора показали не выше 60ти. Наверно, у недолговечности дедовской гирлянды причина такая же. При проверке ламп оказалось, что у одной был согнут практически под прямым углом один из токовых вводов, судя по всему, ещё при сборке на заводе. Контакт был, но не вполне надёжный: при проверке гирлянда "моргала" и иногда гасла, если держать её в руках. Такие вещи конечно нужно исправлять. Пинцета тут не хватило, пришлось привлекать пассатижи.

В данной гирлянде 16 плафонов из прозрачной пластмассы с лампами Е15-1 (их может быть и 15), соединённых последовательно. Провод похож на НВ4-0,2 зелёного "ёлочного" цвета. Цвет проводов может быть произвольным: у дедовской он был жёлто-оранжевым, встречались также белые, синие и даже красные. Длина проводов между плафонами - 50см., что определённо удобно для размещения гирлянды на ёлке. Плафоны достаточно крупные, но меньше, чем у "Светлячка". Устроены так же, патрон состоит из двух разъёмных конусообразных половинок с рельефным "ледяным" рисунком (фото 5). У гирлянд данного типа, правда, некоторые нижние половинки могут плохо держаться и приходится подбирать их к основаниям плафонов, где они держатся лучше.

Лампа её хоть и считается бесцокольной, но на самом деле имеет 2 жёстких контакта (токовых ввода), на которые надевается полиэтиленовая вставка, благодаря чему лампа плотно вставляется в гнездо патрона между контактами, и так там удерживается. Конструкция гнезда патрона - на фото 5. Гнездо патрона выполнено прямо в основании плафона без каких-либо непрозрачных деталей, благодаря чему плафон работающей гирлянды светится даже сзади (фото 4), что нехарактерно для большинства гирлянд. В основании плафона выполнено гнездо для лампы в виде "салазок" под латунные прямоугольные контакты, слегка подогнутые, чтобы удерживать лампу в подпружиненном состоянии (фото 6). Со временем они могут распрямляться, лампа держится хуже и может выпадать. Это легко исправить, если извлечь контакт, вытолкнув за провода и подогнуть его. Место ввода проводов прямоугольного сечения и это не случайно: прямоугольное отверстие одной стороной по ширине контактов и если контакт нужно перепаять, то провод необязательно заранее продевать в плафон, контакт потом можно вставить "снаружи" и установить на место, развернув на 90 градусов. Подобная конструкция посадочного гнезда лампы и у гирлянд типа "Хрустальная", но там контакты плоские, а подпружинивание достигается за счёт эластичного полиэтиленового патрона, здесь же он из твёрдого материала. Контакты выштампованы с отверстием, в которое жила провода должна входить при пайке. Это сделано, очевидно, для уменьшения толщины контакта, подпаянного к проводу, но отверстие, прямо сказать, великовато. При необходимости перепайки провода паять его следует так же, в отверстие, зачистив не более 2,5-3мм изоляции. Если зачистить больше, оголённый провод может выйти наружу из плафона, а также в месте, где припой смочил жилу провода, она становится как бы монолитной и легче обламывается. Изоляция, примыкающая к контакту, будет этому препятствовать. В данном случае, заводская пайка не очень хороша: изоляция зачищена больше, чем нужно и отверстие в контакте не было использовано.

Нижняя половинка корпуса плафона - усеченный конус, носик которого напоминает свёрнутый в круг морозный узор и он не сплошной: кажется, что художник, создававший эскиз плафона, вдохновлялся игрой света в ледяных узорах на замороженном окне. "Зубцы" соединены "колечком", расходятся от него, расширяясь и далее образуют регулярный "рисунок" всей поверхности плафона. Носик благодаря этому создаёт "солнечный" рисунок падающего света на поверхности (фото 7). Эта ажурная деталь довольно хрупкая и у многих гирлянд, побывавших в эксплуатации, часто повреждена.

Свет гирлянды мягкий и чуть более яркий, чем у "Светлячка". Эта гирлянда лучше освещает вокруг, и ею уже можно подсвечивать игрушки на ёлке (фото 8). Также можно комбинировать основания плафонов и нижние половинки разных цветов, так гирлянда смотрится даже интереснее (см. фото 8, а также первое и 5е фото из обзора).

Недостатки обычно являются продолжением достоинств. Так же и здесь. Провода в месте ввода в плафон находятся достаточно свободно, так, что при размещении на ёлке, уборке гирлянды изгиб провода передаётся к месту пайки контакта. Также и вес плафона приходится на это же место, и поэтому со временем провода могут отламываться. Это небольшая проблема для тех, кто дружен с паяльником, тем более, что длина провода вполне позволяет без ущерба зачистить 3мм изоляции, а больше и не нужно.
Способ установки лампы, как уже отмечено выше, не обеспечивает надёжной её фиксации и со временем лампы иногда могут начать выпадать, что тоже можно исправить, подогнув контакты (фото 6)..

Вилка - обычная белая карболитовая для данного типа гирлянд этого производителя, "24 коп.", с прижимом провода и с неизменным ПВХ-кембриком. Провода в месте крепления подмотаны матерчатой изолентой - признак оригинальной сборки. Вообще, приобретая старые гирлянды, такие вилки стоит разбирать и подтягивать все соединения.

Поскольку такие лампы не вечны, можно попробовать поменять их на светодиоды. На последнем фото - свечение оригинального плафона (внизу) и с 3мм светодиодом с "плоским" верхом и рассеивающим "конусом" - вверху. Светодиод на 3В с рабочим током 20мА. Видно, что свечение послабее. На практике и цвет свечения более холодный, зеленоватый, а также нет того эффекта, который даёт протяжённая нить оригинальной лампы, т.к. светодиод - источник точечный. Но, при подборе длины установки светодиода в плафоне, можно приблизиться к оригинальному свечению.

Из коллекции O18t. Добавлено: сб, 09.03.24, 22:36
(1)