Чёрный проходной выключатель
Одним из самых первых моих люминесцентных светильников в далёком 1989 году был ОКПВМ, лежавший прямо на письменном столе . Разумеется, принесён он был со свалки и для подключения его в розетку пришлось приделать к нему шнур с выключателем, купленный за мои детские накопления в ближайшем магазине «Свет». Так получилось, что светильники около моего рабочего стола уже как минимум трижды менялись, а шнур на них остался всё тот же, с показанным здесь выключателем. Кстати, сам шнур, как мы видим, ещё в одинарной изоляции – привет из лихих 80-х, впоследствии изоляция на таких шнурах в обязательном порядке стала двойной.
От ранее показанных этот выключатель отличается только чёрным цветом корпуса, из-за которого, кстати, он смотрелся в те годы невероятно стильно и современно) За свой долгий срок службы в моём хозяйстве он пережил одно короткое замыкание, неспешно (через пару десятков секунд) прерванное тепловым автоматом АБ-25 на лестничной клетке. Надо сказать, выдержал он его с честью, однако после того случая толкатель перестал переключаться с отчётливым щелчком. Вместо этого он теперь легко сдвигается даже на небольшую длину, из-за чего им стало можно вдоволь поискрить.
Внутренняя конструкция ещё полноценная, добротная советская. Толкатель состоит из двух частей – чёрной карболитовой и красной полиэтиленовой. Имеются зажимы для входящих проводов, однако на своих местах они держались при помощи картонных прокладок, которые от времени порвались.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Никогда не видел такого чёрного выключателя. У меня вообще в памяти только белые/пожелтевшие, хотя и разных типов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)В советские годы с цветовой гаммой вообще не заморачивались) Те же цветные розетки, к примеру – во всех цивилизованных странах выпускаются как отдельные каталожные позиции, для подбора дизайнерами под цвет отделки интерьеров. У нас же их лепили просто так, "чтоб было", и валили в общую кучу с чёрными и белыми... Во многих квартирах нередким был китч вроде красных розеток на синих обоях и тому подобного, на это просто никто не обращал внимания.
Куда уж тут до подбора цвета выключателей под шнуры)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Это точно. У меня есть некоторое количество старых белых шнуров (ещё в одинарной изоляции, как и здесь на фото) с тёмно-серыми литыми вилками (причём ещё без вырезов под Шуко). Кажется, и с чёрными попадались.
С другой стороны, я тут под соседним экспонатом упоминал, что у меня есть два советских удлинителя на одну розетку. Так вот они оба одноцветные – первый полностью синий(!), второй – светло-серый. Причём и вилки, и розетки там литые. Скоро выложу один из них.
"Наоборот" как раз встречалось гораздо чаще. Лежит не так далеко такой шнур, надо отфотать и выложить. Белый провод с черной вилкой.И еще несколько не так далеко. А вот черные провода с белой вилкой не встречались, не в реале,не на картинках. Один раз был черный провод с серой вилкой- у стереокомплекса Томь-РЭМ-209С , начало 90х.
Да ну, какой редкий. У меня с десяток черных проводов с белыми вилками литыми найдется. Да и вообще цвета там в любых произвольных комбинациях попадаются. Никто их специально не подбирал обычно. Ведь кабель покупали просто бухтами на кабельных заводах, произвольного цвета, постоянно разный, а вилку на него устанавливал уже другой завод, как правило. На заводе, где я работал, вилки сами выпускали, разные на разные изделия, от полноценной Шуко или контурной (настоящей с толстыми штырьками) до контурной российского стандарта (с тонкими штырьками) и евпроплаг на 2.5А, причем немного нестандартного (но совместимого с любымии розетками при этом). У неё штырьки были как положено для "евровилки" (той, что по ГОСТ так называется, а не Шуко с народным названием) с залитым пластиком более тонким верхом, наклоненные на определенный угол, чтобы в любой розетке плотно сидела, но по краям она была треугольная (для совместимости с итальянским стандартом), а обычная прямоугольная. Просто немного покороче и поэтому входила спокойно и в итальянские розетки и в Шуко, просто не доставая краями до напрявляющих. Прессформы не готовые китайские брали, как многие сейчас делают, особенно на стандартные изделия, а сами с нуля выпускали. На вилке логотип завода рисовали всегда. Вот там почти всегда провод был черный в двойной изоляции, а вилка белая. У меня есть такие провода и отдельно, завод их и просто как провод продавал в смутные времена в своем фирменном магазине, насколько помню. А может эти провода и краденые с завода, не помню где покупал. Такие же провода ставили на мясорубку Гамма, да и на магнитофон Олимп более позднего выпуска, насколько помню. На бигуди Фея позднего выпуска тоже. У насосов Водолей и болгарок ставилась контурная вилка черная, а на поздние насосы так и вообще Шуко вошла настояшая, насколько помню. Как делали вилки я уже писал тут где то, но напомню. Сначала станок автомат точил штырьки нужные, потом их хромировали и заливали в специальной прессформе в заготовку, в которой они были уже скреплены вместе под нужным углом, если требовалась для данной вилки - была залита пластиком и их верхняя часть. К этим заготовкам в одном из цехов приваривали провод. Именно варили на специальном станке контактной сваркой, а не паяли. Провод просто отматывали по шаблону от бухты огромной, сразу длинее в два раза чем нужен для прибора, с обоих концов приваривали заготовку вилки. А потом в цехе литья пластмасс прессовали и сам корпус вилки, при котором заготовка оказывалась скрыта внутри вилки. А провод отправляли в сборочный цех, где его резали пополам (получая два провода с вилкой), зачищали и ставили на нужные изделия завода. Но вот цвет вилки никто точно под провод не подбирал, я встречал и белый провод с белой вилкой и с черной вилкой, и оба варианта наоборот. И цветной провод попадался тоже. Все это и не обговаривалось в документации на изделии, скорее всего, брали прессматериал и провод какой есть на складе.
Более мелкие заводы сами не выпускали провод, а просто закупали его, причем часто в виде готового изделия, сразу с вилкой. В том числе на древних изделиях завода, где я работал, тоже провод попадался разный, с логотипом Москабеля или одного из белорусских кабельных заводов вообще. Это позднее сами стали выпускать его, частично выпускать, точнее. Сам то кабель брали на кабельном заводе все же, только нарезали его и вилку ставили сами. Но и сейчас не все заводы кабель сами делают, многие его берут готовый сразу с вилкой у разных УПП ВОС и кабельных заводов. А вот удлинитель неразборный сразу как готовое изделие сам кабельный завод выпускал, они всегда в один цвет сделаны. Причем бывают всех цветов радуги, синие и зеленые и т.д. Видимо там единный ывет оговорен в документации, да и кабель и вилку с розеткой там делает одитн завод, видтмо и прессматериал берут одинаковый на изоляцию и корпус вилки и розетки просто.
У кабельных удлинителей действительно всегда совпадают цвета и формы корпуса вилки и розетки, видимо их на одних формах и из одного материала делали и делают.
Поискал еще раз белые вилки на черных проводах=не нашел) Либо черные на белом, либо гармонично одинаковые по цвету и материалу, один такой провод даже нетипичного цвета= не черный, а коричневый .
Поиск виртуальный (в собственной памяти) нашел такие (которых сейчас нет под рукой ) . Кроме упомянутой магнитолы советской еще всплыл пылесос
только у нашего был коричневый шнур и вилка без Шуко ! а сам пылесос 1 в 1 . Похоже это предприятие любило цветные шнуры и цвет клало "как придется " , т.к из всех фото пылесосов этой модели самое разнообразие . При том что модель примитивная даже по советским меркам - без смотки шнура , плохой фильтрацией , и индикатором заполнения пылесборника .
Видимо да) вот сколько белых с черной вилкой
а наоборот чего то и не находится ...
Первая вилка интересна тем, что относится к категории так скажем "полуразборных" - внешне похожа на разборную, но половинки-не карболии не пластик , а что то типа толстой резины, а внутри как у литых вилок - провода напрямую подпаяны к штырькам.
Бывает и наоборот.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)