БЛ-2-1x40 (МЭЗ)


Тип:  БЛ-2-1x40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1969
 

Один из ранних БЛ-2, 1969 года, имеющий значительные конструкционные отличия от уже имеющихся в экспозиции, возможно он еще первой модификации. Основное отличие от последующих светильников этого производителя в форме корпуса, он выполнен "наоборот", соответственно нет крышки отсека ПРА и в то же время со стороны стены светильник "голый". Год выпуска указан в последней строчке оттиска клейма, которую я просто не стал отскабливать, ибо страдают остальные, из них удаляется краска и оттиск становится плохо различимым, бОльшая часть уже была отскоблена от краски благодаря попыткам владельцев попасть на крепежный гвоздь/шуруп.

Плафон, к сожалению отсутствует, скорее всего был матовый, из оргстекла.

На фото 1 светильник с лампой родного форм-фактора Т12, ЛБ 40 86 года выпуска. Характерные для ранних светильников стоечные патроны представлены на фото 2 и 3, работают идеально, не заклинивают, ощущается среднее положение. Один из патронов установлен немного криво и под головками винтов отсутствуют шайбы, скорее всего это приложение рук одного из владельцев. Оттиски идентичные, на одинаковых штампованных перемычках для подвешивания, фото 4.

Классический для тех времен стартерный патрон представлен на фото 5, они почему-то мне не нравились, наверно из-за невозможности легкого использования (крепления) в самоделках, избыточный размер, да и подключение проводов был еще тот квест.

Симметрированный ПРА тоже классика тех времен, ПРА оригинальный, о чем свидетельствует заводская краска на гайках, довольно "голосистый", создает низкочастотную вибрацию по всему корпусу светильника, но если корпусу передать её некому, то почти не слышно. Обрезки гвоздей или что там сыпали в торцы в этих сериях, как ни странно не звенят.

Весьма "демократичный" монтаж помехоподавляющего конденсатора (фото 7), где оголены не только части корпуса, но еще и выводы полной длинны, причем клеммник не предусматривался на конденсаторе изначально - провода припаяны (стык проводов ПРА и входных светильника) и идут дальше, конденсатор проходной, пайки заводские. Был ли клеммник на окончании проводов - неизвестно, но отверстия для его крепления отсутствуют.

На фото 8 светильник без лампы, на фото 9 в работе, но получилось с пересветом, кроме того, лампа с хранения пустилась в жгутование разряда. В светильнике была естественно неродная лампа от СЭЛЗ 96 года выпуска, в EOL-е, что скорее всего и привело к попаданию светильника во владения моих джамшутов, откуда он был изъят при инспектировании и теперь отправится на дачу, проживать свою очередную жизнь.

Так-же хотелось бы отметить весьма толстый металл корпуса - 1 мм, общий вес светильника с ПРА и без лампы 2,65 кг. Еще одна особенность этой модификации - он необычно плоский для советских одиночных светильников, глубина отсека ПРА всего 45 мм, при этом совершенно избыточная, относительно требований ПРА, ширина - 66 мм.

Из коллекции Zabor. Добавлено: пн, 03.08.20, 21:54
(6)

Комментарии

А мне наоборот нравились эти "старорежимные" стартерные патроны, стартер в них заходит легко и никогда не клинит при извлечении как в более поздних.

Да, в поздних каёмочка (бортик вокруг стартера) стала очень маленькой и если не прижимать стартер к патрону легко скалывалась, вызывая "вывихивание" стартера при выкручивании.

Такой светильник был предметом моих вожделений ещё до того, как я по-настоящему приобщился к люминесцентной тематике – лет в 12) Казался очень технически сложным изделием. На тот момент их ещё было полно в самых разных местах, от метрополитена до контор, магазинов и подъездов. Плафоны были их слабым местом, видимо они были очень ломкие и поэтому первыми заканчивали свой жизненный путь. Сделаны они были из тонкого рифлёного полистирола (не ПММА!), причём похоже, что именно продольное рифление способствовало быстрой поломке, особенно если открутить один винт и немного потянуть плафон на себя)

Были ещё варианты с более прочными плафонами из толстого белого ПММА, но встречались они намного реже и были, вероятно, рижиского производства.

Клеммных колодок, насколько я понимаю, у этой модели не было в принципе – сколько их видел на свалках, везде провода были просто прикручены к огрызкам алюминиевой(!) проводки и обмотаны тряпочной изолентой. Тем не менее всё работало, и годами. В московском метро эти светильники кое-где до сих пор находятся в эксплуатацииShok

Кстати, именно светильники БЛ-2 использовались при создании первой установки люминесцентного освещения московского ГУМа на Красной площади. На этом фото их хорошо видно:

Плафоны, кстати, как минимум на половине отсутствуют)) В посвящённой этой установке статье монтажники сильно жаловались на эту модель, не в последнюю очередь за счёт высокого уровня шума. Однако лучшей альтернативы на тот момент просто не существовало.

Там похоже вся правая сторона без плафонов, а нижний ряд еще и без ламп? Shok

Причём похоже, что только правая сторона и горела) Потому что наличие плафона скорее всего означало, что на светильник давно забили и лампы не меняют.

Сейчас поищу статейку об освещении ГУМа, думаю многим будет интересно. Странное дело: на некоторых старых фотографиях видно только по 1 ряду светильников с каждой стороны, причём сами светильники больше похожи на ЛПО16. Сам я там бывал очень мало в те годы, поэтому уже точно не помню, что да как. Хорошо запомнились только тотально нерабочие световые(!) указатели отделов и освещение верхнего яруса, сделанное уже наполовину раздолбанными к тому времени бесстартёрными светильниками Л2010.

Из всех виденных светильников БЛ действительно обладает самым толстым металлом корпуса-это единственный, который невозможно согнуть и покоробить просто руками, да и остальным тоже не просто. Так же самый шумный из всех дроссель, еще и неизбежно резонирующий на корпус.

В общем светильник рекордов. И в СССР применять одноламповые светильники в помещениях для постоянного пребывания людей было звапрещено , так что его основное применение -это переходы, подъезды, различные подсобные помещения .

Ещё как можно было применять одноламповые светильники в СССР. Только они должны были быть или разбиты по фазам, или иметь пополам схемы УБИ и УБЕ. Так как нормировался коэффициент пульсации освещённости.

Который, к слову, с многими современными диодными светильниками не соблюдается.

Dominique писал(а):

Который, к слову, с многими современными диодными светильниками не соблюдается.

Это не светильниками не соблюдается, а нынешними СНиПами и капитализмом. Ещё в лихие 90-е светильники уже в большинстве случаев без расщеплёнки выпускались, а растры 4х18, которые совали абсолютно везде в.т.ч. и в учебные заведения, так поголовно, лишь с паралельным конденсатором. И всё это почему то допускалось. А диодники к тому же ещё с зашкаливающим синим спектром, вредным для глаз, и на это тоже болт кладётся.

(1)

В 2000е точнее уж . В 90е либо работали еще советские светильники, либо все же выпускались УБИ+УБЕ.

Нет. С УБЕ начались проблемы в самом 1988 году, когда рухнул Ленинаканский конденсаторный завод. Именно тогда был "временно" разрешён выпуск светильников без конденсаторов, но как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное)

А буржуи, захватывая наш дикий рынок, быстро сориентировались в ситуации и тоже стали гнать откровенную халтуру. "Растры", хлынувшие к нам как раз в 90-е, практически все были только с параллельной компенсацией. Хотя для своего рынка тот же Филипс вполне себе выпускал модели с расщеплёнкой.

(1)

Надо же, только сейчас наткнулся на описание этого экспоната! А между тем, у меня дома в коридоре и поныне работает такой светильник, хотя нашёл я его на соседней помойке в комплекте с лампой ЛБР 40, будучи классе примерно в пятом-шестом, то есть ориентировочно в 1978-79 году! Он практически не шумит, плафона отродясь не было. Ламп он пережил за это время не очень много- штуки 4 всего, если не ошибаюсь. Правда, сейчас там "догорает" позорная OSRAM L36W/640, честно утащенная с работы уже изрядно Б/У. Но что-то никак не сгорит...

Не стал убирать со светильника всякое старьё- там сигаретные пачки (некоторые 30-летней давности), старые будильники и справа, у кого глаз намётанный- разглядит- коробка стартёров Smile

(1)

Так это вроде не такой светильник, не вижу у него торцевых ушек под винты, крепящие плафон (как здесь на фото 2,3).

Может какая-то другая модификация? Крепление патрона стартёра такое же, ламповые патроны тоже, а вот торцевых элементов у него вообще нет- может сняты, может их и не было. В таком виде он мне достался. После работы попробую изучить его подробнее (хотя снимать его ой, как неохота)...

UPD: Снял. Только зря старался. Ничего интересного там не обнаружилось, к сожалению. Банальный сортирник (на амортизаторах, правда), пятно возле клеммника от бабахнувшего помехоподавляющего кондёра и полное отсутствие каких-либо следов маркировки... И на боковинах нет ни намёка на то, что там были какие-то ещё элементы крепления рассеивателя. В общем, непонятно, что за светильник... Смотрите:

(2)

В серии БЛ были модификации и без плафона изначально. Например БЛ-9.

Может это он и есть? Попробую вечером снять и изучить, вдруг маркировку найду.

(1)

БЛ-9 очень даже с плафоном. Может, имелся в виду БЛ-5?

Может я и перепутал, почему-то запомнил именно БЛ-9. Находил некий скан инструкции когда-то от версии без плафона. Правда изготовителем в нём была указана Рига, а не МЭЗ.

Ну МЭЗ тоже выпускал эти светильники по рижским чертежам. Вообще по этой серии часть светильников хорошо документирована, а по части практически нет никакой информации. Хотя выпускалось как минимум 15 заметно отличающихся модификаций. А ещё были всякие ЛБШО, практически аналогичные по конструкции.