БЛ-19-1x20


Тип:  БЛ-19-1x20   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1970
 

Несколько лет назад я приобрел на барахолке данный светильник. Однако из-за отсутствия родного плафона загружать его в экспозицию сразу не стал. Недавно у меня появился светильник с нужным мне плафоном, с которым удалось восстановить заводской вид этого светильника. Хотя в оригинале плафон мог быть не гладким, а более тонким, с продольными полосками.

Светильник представляет собой модную в 1970-е годы блочную конструкцию, как их называли в справочной литературе. Плафон крепится к корпусу двумя винтами с барашками. Патроны для лампы закреплены на приваренных к корпусу металлических боковинках. Многими решениями этот светильник похож на серию ЛБШО, но есть и отличия. Форма боковинок, корпуса и вид барашков наводят на мысль, что это какой то из светильников серии БЛ.

Доступ в отсек ПРА тут спереди, в то время, как у ЛБШО крышка отсека ПРА была сзади. Выштамповки на боковинах в месте крепления патрона прямоугольные, а не скругленные.

Общее у бытовых светильников тех лет - бесстартерный ПРА. В данном светильнике установлен ПРА марки 1АБИ-20/220-ВП-06, выпущенный в октябре 1970 года. Отдельно установлен нужный для его работы конденсатор номиналом 4700 пф. Для него на дне корпуса приварен специальный металлический уголок.

Изначально светильник был оснащен кнопочным выключателем, но на этом экземпляре он демонтирован. Не знаю с чем это связано, но выключатель с подобных светильников владельцы почти всегда убирали.

К сожалению заводская маркировка не сохранилась. Она была на металлическом шильдике, который был закреплен за задней стенке. Но когда светильник попал ко мне - шильдика уже не было. От него остался только след на корпусе и два крепежных отверстия.

В светильнике была установлена лампа ЛБ-20 от СЭЛЗ. Но она была уже мёртвой, хоть светильник ещё и зажигался с ней. Почерневший конец вспыхивал фиолетовыми сполохами и лампа заметно мерцала. Лампу я поменял на более современную ЛБ-20Э, тоже советскую от СЭЛЗ, но более позднюю. Хотя и она уже заметно обугленная с одного конца, но пока горит в этом светильнике нормально.

Из коллекции dima4041. Добавлено: вс, 29.12.19, 18:12
(7)

Комментарии

Похоже на БЛ2. Кстати, расшифровывается это вроде как "Бра люминесцентное", по крайней мере в каталогах эта серия идёт как настенная.

Да вот я тоже сравнивал его с этим БЛ-2, вижу некоторые решения очень похожими. Такие же барашки крепления плафона, такие же отверстия на задней стенке под металлический шильдик. Видимо и плафон в оригинале был не совсем таким, как у меня. Вот изготовлен он мог быть другим заводом.

"БЛ" - я почему то думал расшифровывается как "Бытовой люминесцентный". Но да, задуманы и такие БЛ и похожие ЛБШО именно как бра. На это указывает наличие выключателя на корпусе. Хотя такие любили ставить и как потолочный на лоджии или в прихожей. Возможно от отсутствия альтернативы. Именно поэтому и выключатель из схемы почти всегда убран.

С выключателями, думаю, всё просто – ломались они достаточно быстро. Вот и убирали их, иногда в превентивном порядке)

Серия БЛ точно не бытовая, по крайней мере опять же судя по каталожным листкам. Хотя для применения в быту тоже рекомендовалась, как и её "правопреемница" ЛПО16.

У меня в настольной лампе тоже "сломался" кнопочный выключатель - стал заедать. Начал думать, чем заменить, но потом разобрал, смазал маслом для швейных машин - уже не один год полёт нормальный.

Замечу, что этой лампе уже наверное 35-40 лет, половину из которых она не использовалась, но 20 лет тоже немало.

У нас дома был торшер, судя по дизайну – 60-х годов. Так вот, уже в начале 80-х кнопка у него была сломана: нажималась, но не фиксировалась. При этом контакты её были всё время замкнуты, т.е. торшер включали втыканием в розетку. Найти запасную для родителей, крайне далёких от радиолюбительства, оказалось непосильной задачей.

Нашёл на Авито похожий светильник. Тоже доступ в отсек с ПРА спереди, такие же боковинки по форме. Но на нём есть шильдик "БЛ19-1х20".

Не факт, что у меня тут именно эта же модификация. Но по крайней мере видно, что мы верно определили что это какой то светильник из серии БЛ.

(1)

Сдаётся мне, практически один в один. Наверняка и изготовитель тоже тот же.

Разумеется, тип ставим как неточный, но думаю, что тут всё ясно.

Вот ещё в гугле нашлось в соцсетях. Там подробнее отснято. Что интересно - выключатель там не просто кнопочный, а шнурковый с механизмом, включающим ту самую кнопку. Кроме того в сети есть информация, что он разработан в Риге в 1968 году. Странно, у меня он явно не рижский, да и вообще серия БЛ всегда попадается от "МЭЗ", а ЛБШО от АЭМЗ. Ну кроме одного древнего экземпляра ЛБШО, выпущенного Ватрой, которую Назар выкладывал в галерее когда то. Рижские же светильники в подобном форм-факторе ни вживую ни на фото мне не попадались ниразу. Хотя в сети гуляет скан инструкции от именно рижского экземпляра ЛБШО и она полностью совпадает с моей инструкцией от Алатырского ЛБШО, вся верстка инструкции один в один и даже картинки идентичны. Только у меня вместо "Рига" внизу заглавной страницы написано "Алатырь", ну и адрес завода тоже другой указан.

PS на шильдике не БЛ9, а именно БЛ19. Хотя БЛ9 тоже существовал, упоминания в сети есть. Вот он был полным клоном ЛБШО, насколько помню, и отличался только шиильдиком. А этот от ЛБШО заметно отличается. Самое главное отличие - крышка отсека ПРА тут спереди, а у серии ЛБШО она сзади. Сзади же она и у БЛ9 была.

Хм.. ну значит БЛ19. Не разглядел сослепу единичку)

Вообще все светильники БЛ – действительно рижской разработки, причём позиционировались они как бра бытовые. Нередко у них был как раз такой выключатель с верёвочкой, например у БЛ-3 или БЛ-15.

Серийный выпуск затем передавался на другие предприятия, например БЛ-1 выпускали в Броварах, БЛ-2 на МЭЗе и т.д. Кстати, на алатырском БЛ-9 даже указаны всё те же РТУ Лат. ССР, хотя Алатырь как бы не совсем к ней имел отношение)

(1)

Жалко на фото в соцсетях плохо видно как именно крепился этот механизм с качелькой, включавшей кнопку. Хотел сравнить по отверстям так ли у меня было в оригинале. Странно кстати этот механизм крепить на винт с гайкой (а похоже именно так и было сделано), когда для того же конденсатора крепление приварено на точечную сварку.

У меня вот так выглядит это место:

Вижу два отверстия, возможно для крепления механизма. Но сама ось качельки тоже должна иметь отверстие? Или она была приклепана к основанию, которое крепилось на эти два отверстия? Остальное то один в один, тоже непонятное овальное отверстиее правее этих двух под выключатель, которое не используется ни у меня ни в том экземпляре из соцсетей и т.д.

Кстати неизвестно родная ли тут колодка. Конедсатор закреплен на провода светильника пайкой и уже этот бутерброд засунут в колодку. Из чего я сделал вывод, что это явно заводское. Но у экземпляра из соцсети этого нет вообще, ни конденсатора ни колодки.

UPD Рассмоерел внимательно это место на фото из соцсетей. Да, все тоже самое. Этот механизм в сборе как раз на два винта М3 и крепился, отверстия у меня именно под него. Значит у меня БЛ19 и есть. Вот только непонятно откуда взялась колодка с конденсатором у меня, если её нет в том экземпляре, а ведь там сохран более оригинальный, чем у меня.


Ну мало ли почему. Например, когда у нас в школе устанавливали новые ЛСО05, клеммные колодки с конденсаторами к ним шли в виде отдельных "хвостов", которые "мастера" и не думали устанавливать – сразу выбрасывали.

Овальное отверстие, похоже, для возможности установки более длинного ПРА (старой модели).