1УБИ-40/220-НП-05 (СЭАЗ)


Тип:  1УБИ-40/220-НП-05  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1960...1969
 

Один из первых серийных пускорегулирующих аппаратов с присвоением номера серии.
Год выпуска, к сожалению, уничтожил тлен, скорее всего диапазон от ГОСТ 1962 года до 1970 максимум.

По этому ГОСТ аппарат имеет индекс НП, Независимый с пониженным уровнем шума, позже букву Н заменят на В Встраиваемый.

Также обратим внимание на название "Устройство балластное", позже станет "Аппарат пускорегулирующий", несмотря на то, что УБ собственно и обозначает устройство балластное.

Аппарат производит очень хорошее первое впечатление, тем более, что был заменен на работе в очень старинном, принесенным кем-то с другой работы древнем светильнике, где запускал люминесцентные лампы Т8 с первого щелчка стартера.

Плюсами к "имиджу" этого старинного пускорегулирующего аппарата идут хорошо сохранившаяся этикетка (за исключением года выпуска) и солидные мягкие провода, внешне похожие на провода с изоляцией из кремнийорганической резины. На проводах нет ни одной трещины, за исключением трещин в осыпающемся лаке, в который аппарат был погружен на заводе, вместе с проводами.

Рабочий ток указан в соответствии с действующим ГОСТ - 0,41 А, запомним этот момент.

Сначала аппарат ассоциировался с чуть более поздним пускорегулирующим аппаратом аналогичной серии 1УБИ-40/220-ВП-05, но измерения, мягко говоря, не порадовали.
Перейдем собственно к измерениям, для тестирования возьмем эталонную лампу ЛБ40-1 XI-86, хорошо известную по другим обзорам.

Результаты:
Сопротивление обмоток постоянному току I - 12,1 Ом, II - 14,9 Ом, общее 27 Ом
Индуктивность обмоток I - 313 Миллигенри (mH), II - 315 Миллигенри (mH), общая 992 Миллигенри (mH)
При напряжении сети 220 В
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 103,1 В
Рабочий ток - 0,48 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,62 А
Потребляемая мощность - 48,8 Вт
Коэффициент мощности: 0,48
Пульсации лампы - 20,4 %
Нагрев после 5 часов работы - 58,4 C (самая горячая точка, торец сердечника)
Уровень шума - легкое "стрекотание" различимое только близко к аппарату, при прижатии к поверхности на поверхность передается легкий гул.
Вес аппарата - 882 гр.

Перед нами пример того, что не всё старое по определению лучшее, видимо аппарат представитель времени, когда серийные электромагнитные ПРА, находились еще на пути становления и этот путь не начинался сразу с идеальных параметров.

Позже качество электромагнитных пускорегулирующих аппаратов будет улучшено и доведено до совершенства, потом начнется эпоха упрощенчества, экономии и "оптимизации", тем интереснее этот аппарат, разберем его параметры.

Сопротивление обмоток замечательно, хоть и алюминий, скорее всего, намотана весьма толстым проводом, индуктивность (при последовательном соединении обмоток) близка к лучшим образцам 1 - 1,2 Генри.

Небольшая разница между сопротивлениями обмоток тоже косвенно может указывает на более толстый провод.

Рабочий ток и ток прогрева электродов аппарат завысил ничуть не хуже пускорегулирующих аппаратов 051 серии, это по крайней мере странно, особенно учитывая указанный на этикетке ток в 0,41 А. Конечно он мог стать 0,43 А из-за изменения напряжения горения ламп, но никак не 0,48 А.

Бросается в глаза большая мощность брутто, при завышенном токе лампы это нормально и, судя по температуре, аппарат не перегоняет излишки мощности в тепло, как поздние "оптимизированные" аппараты, "загоняя" излишки в лампу, которая героически удерживает напряжение горения. Так получилось, что тест на температуру длился более 5 часов, нужно было уйти на работу.

Напомню, что в аппаратах данной серии имеется доступ бесконтактным пирометром практически к торцу сердечника магнитопровода и данный результат вполне неплох.

Межвитковых замыканий нет, при наличии был бы сильный нагрев и неизбежный прогресс неисправности с вовлечением новых витков из-за сильного перегрева замкнутого витка.

Вес типичный для серии, соответствует весу аппарата 1УБИ-40/220-ВП-05.

Итоги: неоднозначное балластное устройство, проливающее немного света на эпоху становления производства электромагнитных ПРА. Область применения такая же, как и у аппаратов 051 серии - в местах, где требуется большая световая отдача, безотказное зажигание и необходимость двигать складские запасы люминесцентных ламп.

Из коллекции Zabor. Добавлено: ср, 25.05.22, 22:35
(2)

Комментарии

Zabor писал(а):
Но если предприятие рано или поздно "найдется"

А чего его искать. Вот он. Завод и сейчас существует, вроде как.

(2)

Не он, только логотип и точно не он на год изготовления аппарата...

Цитата:
(151) Дата государственной регистрации: 25.12.1968

....

Извещения об изменениях в регистрации товарного знака, опубликованные до 1991 года, отсутствуют.

....

(771) Имя прежнего правообладателя: Благовещенский электроаппаратурный завод (RU)

Изменение наименования, фамилии, имени, отчества владельца товарного знака, а также места нахождения или места жительства

(771) Имя прежнего правообладателя:
Благовещенский электроаппаратурный завод (RU) (732) Имя правообладателя:
ОАО "Свободненский электроаппаратурный завод", Амурская обл. (RU)
Опубликовано: 12.07.1998

Завод существовал с декабря 1960 г., что не так? Не уверен, что тогда уже регистрировали логотипы)

Напрягает прежний правообладатель логотипа в совсем другом городе, но версия Kip05 мне кажется вполне убедительной.

Zabor писал(а):
Напрягает прежний правообладатель логотипа в совсем другом городе

Кто такое сказал? Современный сайт, путающийся в показаниях?

Угу.

Интересно, с чего бы вдруг в дате выпуска указан аж XIX век?

(1)

Действительно), поправил, а с тем кому принадлежал в те годы логотип пока непонятно. Новый логотип у них с 1978 года, а раньше предположительно был как раз тот, что на аппарате.

И задание как раз подходит под года.

Скорее всего завод в Свободном был филиалом Благовещенского завода или что-то в этом роде, а позже получил самостоятельность, тем более, что в логотипе явно читаются буквы "С" и "З".

Однако, издалека приехал дроссель, интересно каков был смысл возить их из Дальнего Востока в центральные районы страны. В моем УСП 6Х20, который из того же региона, дроссели проделали путь через всю страну, что бы потом вернуться обратно. Unknw

Тоже вариант, принимаем его окончательно?

Да, действительно в советском справочнике (на 1988 год) другое название. Видимо я не прав.

Другое странно, даны сразу два логотипа - сверху "БЗ" с треугольником, а нижний явно читается "СЗ". Странно.

PS - справочник то несколько косячный, именно отсюда я взял неверное определение логотипа Тольятиинского завода, который тут назван Куйбышевским заводом Измерительных трансформаторов. Но адрес указан в Тольятти, а Куйбышевского завода был другой логотип.

Воообщем если так важно особо точно указать завод, то может лучше пока вообще его стереть из базы. Когда нибудь найдется какая нибудь документация может быть, тогда и внесем? На данный момент я не могу гарантировать точность опознания.

Вот я и говорю - что-то не так с этим заводом, по Свободному про ПРА ничего найти не удалось, зато по Благовещенскому электроаппаратному (иногда электроаппаратурному) информация о производстве ПРА есть.

Есчё и алюминиевый... Facepalm

(1)

Хренасе Shok , поправил описание, как же раньше любили алюминий, получается, что он "стоял у истоков" и только потом перешли к меди и она оставалась даже в таких изделиях.

Кстати, тут этот срам в виде 1И40А01-224 нужен?

Ну почему бы и нет, кстати это похоже лидское творчество)

из какой книги фрагмент???

Это из какого-то журнала Светотехника, там иногда публиковали номенклатурные листы по ПРА.

Всё никак не соберусь собрать их и ввести в нашу базу, пока там очень мало "официальных" типов.