Хитрое устройство "Жулик"


8 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя 6П3С
6П3С
Хитрое устройство "Жулик"

В 20-х годах прошлого века в жилых домах и квартирах счетчиков ещё не было. Плата за электроэнергию считалась по двум тарифам: 1. Освещение - по количеству лампочек. Этот тариф был низким. 2. По количеству розеток. Этот тариф был намного круче предыдущего. Для уменьшения платы за электричество в патрон освещения вставлялся такой девайс, который позволял подключить два устройства в минирозетки и лампочку. Называлось такое устройство "Жулик". См. фото.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

У нас подобный уже публиковался. Эти на вид более добротные.


Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Керамического варианта вроде не было. Наверное такое нужно сразу в экспонаты.


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa

А на втором "жулике" справа железная гильза или такая керамика?


Аватар пользователя 6П3С
6П3С

Добрый день, Timoxa!

Оба жулика разборные, состоят из нескольких частей на резьбовых соединениях.У левого жулика керамическая деталь навинчивется на наружную часть латунного цилиндра, в который ввинчивается лампочка. У правого латунная цилиндрическая деталь приклеена к той части, в которую вставляются вилки, а на эту деталь навинчивается керамическое колечко.


Аватар пользователя Т800
Т800

Жулики явно заводского производства. То есть, заводы выпускали эти устройства вполне легально, позволяя народу легально тырить электричество? Good Biggrin

Или они выпущены тоже в районе 50-60-х годов, как и карболитовый, то есть, когда давно потеряли актуальность в качестве "вора энергии"?


Аватар пользователя Ikarus280
Ikarus280
В подвалах, где розеток не было, и не должно было быть, такой жулик, не учетная розетка мне был очень полезный.

Аватар пользователя 6П3С
6П3С

Жулики выпуска начала прошлого века, сделаны в Германии, продавались на рынках. В частности, эти были куплены дедом моего товарища на рынке в Одессе.