Образцы в экспозиции

Производитель:



Выключатели однополюсные, 6А

Ещё до момента, как наша с родителями квартира поступила в моё полное распоряжение, я начал борьбу с главным советским пережитком – так называемыми подпотолочными выключателями. Когда-то строители решили сэкономить на прокладке проводов в стенах, в результате чего выключатели света во всех комнатах находились под потолком, а управление ими производилось при помощи свисающих верёвочек.



Выключатель (Нерусса)

Еще один классический для 80-90-х годов клавишный выключатель, на этот раз производства Трубчевского завода "Нерусса". Цена затерта фрезой на прессформе, так что произведен он уже после распада СССР.



Выключатель одноклавишный

Советский выключатель для открытой проводки, аналогичен этому выключателю, но имеет некоторые отличия. Форма основания чуть другая, чем у выключателя по ссылке. Кроме этого у моего варианта провод прижимается П-образной гайкой. На латунном контакте резьбы нет. Прижимные винты подпружинены пружинными шайбами. На моем варианте на корпусе имеются надписи "В" / "О", красной точки на клавише нет, на выключателе от Dominique - наоборот.



Кнопка со светодиодным индикатором

Довольно интересная конструкция, которую я первоначально принял за обычный встраиваемый выключатель. При более детальном рассмотрении это оказалась кнопка (!) – т.к. клавиша подпружинена и не фиксируется в положении «вкл.». Была версия, что это таки сломанный выключатель, но осмотр внутренностей (фото 3) её поставил под сомнение. Уж больно они навороченные и не похожие на аналогичные у выключателей той же серии. Да и вообще сделано всё достаточно основательно: вполне вероятно, что данный экземпляр ещё советский.



Розетка

Советская розетка для открытой установки. Является копией этой розетки, отличается только необычным цветом как крышки, так и внутреннего механизма. Корпус сделан из необычного жёлтого карболита, а внутренняя часть из белого, из которого обычно делали как раз корпуса подобных розеток. Розетка имеет качественные подпружиненные контакты, а так же желобки на корпусе для облегчения попадания вилкой. Логотип завода и маркировка нанесены со внутренней стороны:

6А 250В ц.30 к.



Розетка (Нерусса)

Еще одна розетка скрытой установки с квадратной карболитовой крышкой (на этот раз розового цвета с мелкими вкраплениями: видимо, хотели изобразить мрамор) и лепестковыми контактами. По конструкции - что-то среднее между этой и этой. На основании и крышке стоит логотип Неруссы, на обратной стороне крышки имеется советская госцена - 55 копеек. Изделие рассчитано на ток 6А, отверстия в крышке не позволяют использовать вилки Шуко со штырями 4.8 мм.



Советский выключатель для открытой проводки

С этими выключателями у меня связана целая, можно сказать, эпоха в освоении электричества. Когда в свои 14 лет я наконец «дорвался» до люминесцентного освещения, единственным видом выключателей в нашей квартире были подпотолочные «дёргалки», вечно заедающие и обрывающиеся. Для управления вновь установленными настенными светильниками требовались совершенно другие выключатели, поиски которых привели меня в ближайший магазин «Свет».



Тройник

Тройник советского образца от Неруссы. Имеет красивый коричневый цвет. В отличии от большинства советских, имеет немного другую форму корпуса, с буртиком вокруг боковых розеток. Так же не имеет канавок для быстрого попадания штырей вилки в отверстия, которые были на многих тройниках подобной конструкции. Контакты из латуни, стандартные для такого типа тройников. Контактные штырьки приклепаны к ним латунными заклепками. Приклепаны качественно, ничего не шатается и не шевелится. В общем, качественная продукция.



Тройник советский

Еще один тройник от Неруссы, еще советский, на этот раз классической формы, обычной для тройников, производимых в СССР. Госцена 65 копеек. Корпус из карболита необычного темно-коричневого цвета с красно-бордовыми разводами. Отверстия в тройнике подходят только под использование вилок советского стандарта, вилки с толстыми штырями в него не вставить. На верхней и нижней розетках имеются канавки для облегченного попадания вилки, на центральной они отсутствуют. Изделие качественное, контактные штыри приклепаны плотно и не болтаются. Контакты закреплены в корпусе почти без люфта.