Выключатель подпотолочный


Страна происхождения: 
Год выпуска: 
2000...2009
 

Ещё один вид выключателей-«дёргалок», официально именуемый как «выключатель подпотолочный». Оба экземпляра изготовлены и куплены уже в 2000-х годах, но их отличия от советских образцов минимальны. В первую очередь они относятся к белой крышке корпуса: она имеет несколько изменённую форму (что, впрочем, на первый взгляд почти незаметно) и изготовлена не из белого карболита, а из белой пластмассы. «Начинка» же полностью соответствует аутентичной.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 18.11.15, 21:14
(2)

Комментарии

Вспомнил - в какой-то книжке по электрике такой выключатель проскакивал, но все в толк не мог взять - что за сие устройство, и с чем его едят...

Ой, лучше никогда не иметь с этим счастьем никаких дел... Smile

Кстати они ещё бывают на 2 положения (замена двухклавишного), вот это вообще была песня...

Ну вот меня тогда и насторожило то, что свет в комнате включать шнурковым выключателем.

По моему это чисто московская приблуда, никогда живьем в других городах не видел, а вот в Москве видел и даже дергал. Biggrin

Такие ставились в новостройки в середине 60-х - 70-е.

Дом, из которого сняты эти образцы, 1983 года постройки Smile

Мы только лет 5 назад избавились наконец от этого ужаса, причём сложность заключалась в том, что наращивать хвосты можно было только алюминием, которого сейчас днём с огнём не найдёшь.

Чем же они так ужасны?

Я бы поставил себе такой, для светильника над окном. Это было бы удобнее выключателя сбоку окна и проще - не нужно штробить стену.

Ужасны очень низкой надёжностью. Если изначально они переключаются довольно чётко, со щелчком, то через очень небольшое время проворот внутреннего барабана становится не дискретным, приходится несколько раз дёргать за верёвку, чтобы он сработал. При этом контакты начинают дико искрить. Это ещё не всё: сама верёвка трётся о довольно жёсткие края отверстия, истирается и в итоге обрывается. Болтаясь по стене, её наконечник обдирает обои, а сама стенка вся засаливается, т.к. в темноте приходится искать верёвку по всей стене на ощупь. Если неосторожно отпустить верёвку из нижнего оттянутого положения, её конец подскакивает до потолка и может застрять где-нибудь на рядом расположенной мебели.

В общем, "приятных" воспоминаний об этом чуде техники у меня осталась масса Smile

Dominique писал(а):
...Если неосторожно отпустить верёвку из нижнего оттянутого положения...
Срочно в цитатник! Smile

Понятно. А нельзя их как-нибудь доработать, чтобы устранить косяки с переключением?


Очень здорово описали недостатки. Но вот что интересно: у меня такие же воспоминания детства об этих выключателях, но ломались они в основном в моих руках. То никак не удвавлось лампочку включить, долго дёргая шнурок, то он куда-то улетал, то совсем отрывался. По-видимому, взрослые как-то быстро адаптируются и находят к каждому шнурку подход, а детям трудно. В моей нынешней квартире тоже есть такая дёргалка, и пока работает -- с момента постройки дома (1985 г.). Правда, надо сказать, что в той комнате стоит телевизор, который смотрят обычно в темноте, и компьютер, около которого висит локальный светильник. А люстру этой дёргалкой включают довольно редко.

Dominique писал(а):

через очень небольшое время проворот внутреннего барабана становится не дискретным, приходится несколько раз дёргать за верёвку, чтобы он сработал. При этом контакты начинают дико искрить.

А у меня есть дёргалка, которая этим не страдает (справа).

Т800 писал(а):

А нельзя их как-нибудь доработать, чтобы устранить косяки с переключением?

Не знаю. Я так понял, со временем там что-то истирается, и вернуть былое качество уже нельзя. По крайней мере, у нас всегда меняли выключатель целиком (а стоил он кстати совсем недёшево, что-то около 1р.20к.).

rft2 писал(а):

А у меня есть дёргалка, которая этим не страдает (справа).

Это просто повезло с экземпляром. У нас такие тоже искрили вовсю. Примерно 1 из 4-5 выключателей сохранял чёткую работу до конца, остальные постоянно менялись.

Странно получается, даже не знаю, как это объяснить. Scratch one-s head

 

За фиксацию видимо отвечает какая-то деталь, которая быстро изнашивается. Но почему она не изнашивается в отдельных экземплярах? Может её делали из другого материала (из-за недостатка основного например)? Если бы у меня был такой, я попытался бы разобраться в механизме и выяснить, нельзя ли тот фиксатор сделать из чего-то износоустойчивого.

Кстати, а смазка механизма не помогает? У меня кнопочный выключатель в настольной лампе стал плохо включаться и заедать. Я уже стал думать о замене, но тут пришло в голову смазать, после чего выключатель заработал отлично. Может и здесь та же история?

 

А как обстоит дело у миниатюрных "дёргалок" для бра и подобных светильников? В моём бра стоит такой, пока исправен (правда, бра раньше включалось нечасто, а сейчас давно не используется).

Сейчас трудно уже сказать, я в последний раз разбирал такой выключатель до винтика ещё в детстве Smile Сейчас за неактуальностью дела с ними не имею, т.к. лет 5 назад ликвидировал последний экземпляр в квартире у жены (а у себя я с ними разобрался ещё лет 20 назад).

Насчёт мелких дёргалок не знаю, но ещё в советские годы у нас было бра со встроенным шнурком (кажется, польское), так вот именно этот механизм сломался первым... Покупали потом шнур с выключателем для него. В общем, у меня стойкая аллергия на такие выключатели Smile

Изучил две свои дёргалки. На одной (такая же, как у Dominique) есть сильный износ на металлической пластине в центре:

Да и сама пластина сильно шатается. А у нормально работающей вместо этой пластины пластиковый прямоугольник, который стоит мёртво:

От же "качество" (верхняя), без постоянной смазки железяки протачивают друг друга на раз, а в нижней похоже производителя осенило поставить "подшипник", ну да, скольжения, из кхм... ну какой смогли. Smile

Спасибо за фото, понял, в чём дело. Оказывается, более надёжные выключатели просто более совершенны в плане конструкции.

Думаю, можно выточить из текстолита или ещё чего-нибудь втулку и насадить её на изношенный хвостовик вала. Или сделать это заранее на новом выключателе.

Со шнурком тже можно что-нибудь придумать, отклоняющий ролик какой-нибудь.

Интересная вещь, никогда не видел такой прежде.

Изготовитель тех,что на фото-Полтавское УПП УТОС(Полтаваэлектро),они до сих пор есть в продаже.Несколько лет назад также попадались от Завода Электроизделий,у них форма немного другая, передняя часть крышки не наклонена.

Эти Харьковские, наверное. У них укороченная металлическая пластинка была и наклонный в нижней части корпус. Так же немного отличаются и внутренности - по разному сделан подшипник скольжения. Хотя, это относится к советским и постсоветским. А как у современных я не знаю, вживую то я такие выключатели никогда не видел и вряд ли увижу, у нас таких не было никогда, поэтому и на барахолках ничего подобного нет.

Жаль производителя не посмотрел в своё время, хотя возможно, что значка и не было на них. Потому что кажется, эти оба экземпляра сейчас утрачены No 2

Помню такие пымкалки... Про них даже в двух словах не скажешь, одного достаточно: кошмар! Если встречал где в квартирах (к счастью, не в своей или родственников) - то везде это работало исключительно через жопу. Никогда с первого раза не включалось и не выключались, шнурок вечно требовалось искать (особенно"приятно" - в темноте). В какой-то квартире встретил "ноу-хау" - к концам шнурков были привязаны детские пластмассовые кегли. Понятно, что на уровне конца пымкалки плюс-минус сантиметров 25-30 обои были ободранные, засаленные и грязные. Делал ремонт в квартире дома постройки конца 70-х - начала 80-х годов, там проводку менял, так хозяева сразу просто потребовали, чтобы выключатели были "нормального типа", смонтированы на уровне пояса и никаких пымкалок!!! Снятые хозяйка лично поколотила молотком и с превеликим удовольствием отправила в мусоропровод. Я сам лишь однажды смонтировал подобный выключатель - у друга в бане. Точнее - в предбаннике. Вот тут выключатель с пымкалкой оказался как раз на своем месте! Понятно, что баня с точки зрения ПУЭ - помещение особо опасное, потому я постарался сделать так, чтобы не было возможности попасть под напряжение. В парилке в потолок сделал оптический элемент автомобильной фары, в нем - штатная лампа А12-45+40, нити ближнего и дальнего света запараллелены. Питаются, естественно, через трансформатор. В предбаннике - ПСХ с лампой на 220, все провода спрятаны, а питание и на транс, и на ПСХ включается тем самым выключателем с дергалкой. В моей практике это был единственный случай, когда подобный аппарат работал надёжно.

Насчёт 2000-х годов не знаю, но 90-х может быть точно.