2002



ЛБ 40-2 (Свет)

Тоже рядовая лампа от Смоленского СВЕТА. Не имеет противной зелепушности как большинство ламп данного типа. Однако люминофор уже не кефирный, как у такой же лампы 2000 г.в. Катоды биспиральные, с большим количеством витков. Проработала уже 2 года – никаких потемнений не наблюдается.



ИЛГ 220-230-25 (СЭЛЗ)

Наконец-то мне попалась иллюминационная декоративная голубая (синяя) лампа накаливания – ИЛГ220-230-25.

Данные лампы были предназначены для праздничной иллюминации улиц и площадей, промышленных выставок, новогодних елок, а также для декоративной подсветки витрин магазинов. Светофильтр у данных ЛН наносился на внутреннюю поверхность баллона.



КЛУ 5/З (НИИИС)

Родная сестрёнка вот этих лампочек (1, 2) – ещё одна представительница сравнительно экзотического форм-фактора: TC-SE 5W (пятиваттная КЛЛ с четырёхштырьковым цоколем), на этот раз зелёного цвета свечения. Опять же, с трудом представляю, где бы могла применяться подобная экзотика, к тому же цветная. Но что-то мне подсказывает, что явно их выпускали не для баловства и не для иллюминации.



КЛУ 5/К (НИИИС)

Вторая лампа довольно необычного для отечественной промышленности форм-фактора: TC-SE 5W (пятиваттная КЛЛ с четырёхштырьковым цоколем), вдобавок красного цвета свечения. С трудом представляю, где могла бы понадобиться подобная экзотика, тем более в наших отечественных условиях, однако факт остаётся фактом: НИИИС, известный своим опытным производством разной экзотики, на рубеже тысячелетий выпускал и такое Smile А возможно, и сейчас выпускает.



ДНаЗ 100 (Reflux (Рефлакс))

Натриевая зеркальная лампа-светильник. Отличается от обычной сложной формой баллона (которая формирует КСС) и зеркальным покрытием внутренней его части. Зеркало выполнено путём нанесения тонкой плёнки алюминия в вакууме. КПД оптической системы 95%. Это очень высокий показатель, недостижимый в традиционных светильниках. В связи с этим абсолютно непонятно, почему эта технология не нашла применения на Западе, хотя была там опробована задолго до Рефлакса. В мануале на лампы сказано: "Прямое сопоставление эффективности обычных ламп и зеркальных ламп-светильников некорректно.



КЛ 9/УФ (НИИИС)

С этим экспонатом все куда интересней, на этот раз у нас гибрид люминесцентной УФ-лампы и лампы Вуда!

Компактная люминесцентная лампа со встроенным пусковым стартером. Помимо всего, лампа может работать в роли лампы Вуда - сама лампа помещается в цилиндрический светофильтр из увиолевого черного стекла Вуда.

Кстати, аналогичная ситуация с лампой Mazda у коллеги BooTvirus - его лампа тоже со съемным светофильтром Вуда.



КЛ 7/ТБЦ (НИИИС)

Компактная люминесцентная лампа со встроенным пусковым стартером.

Применялись эти лампы в детекторе банкнот ППН.



HQL 125W (Osram)

Самая обычная ДРЛ125 от Osram. Несмотря на это, ни одного образца у нас в экспозиции до этого не было, поэтому исправляемся. Такие лампы, наравне с Филипсом и Лисмой нового поколения (с КО 8...15) совершили «революцию дворового освещения» в Москве в лихие 90-е годы. Именно тогда выяснилось, что даже самые старомодные ртутные фонари (СППР-125) способны вполне достойно светить, причём приятным розоватым светом.

Дату выпуска намеренно не проставляю, ибо затрудняюсь определить декаду. Может, у кого глаз хорошо намётан?)



ДРЛ 250(8)-ПН (Лисма)

Лампа ДРЛ серии Повышенной Надёжности, отличительной особенностью которых является наличие в горелке спечённых электродов вместо традиционных вольфрамовых. Лисма выпускала их недолго, года так с 2000 по 2004 и только на 250Вт, после чего окончательно забросила эту неплохую разработку в пользу кривых, одноразовых поделий в уменьшенной колбе.



1И400ДРЛ42-001УХЛ1 (КЭТЗ)

Кадошкинский дроссель закрытого типа для ДРЛ400 42-й серии. Катушки соединены ещё по старинке симметрированно (с четырёхпроводным подключением).

Страницы

Подписка на RSS - 2002