2000...2009



Kynttelikko 7

Ну вот, как давно обещал, выставляю данное новогоднее электроустройство. Такими я обзавёлся в 2006 или 2007 году за дорого, но тогда кризиса ещё не было, и моя зарплата позволяла не только такое. Светильник красивый - сразу мне понравился в магазине. В основном из-за оригинальных лампочек и того, что деревянный. С тех пор использую четыре таких под каждый конец года с ноября по март в режиме 24/7. С лампами проблем не было, единственное - можно наблюдать лёгкое почернение на колбах (фото). В запас к каждому шла одна лампа - пока не понадобились.



1И250ДРЛ01С-001УХЛ2 (ЭЛИЗ)

Дроссель из 2000-х, производимый неким ООО ЭЛИЗ в Запорожье. Заводских светильников с ними не встречалось, видимо поставлялись как запчасть. Обмотка имеет вид подгоревшей, но межвиткового КЗ нет - аппарат вполне рабочий. Конструкция неразборная, т.к собран с применением сварки.



QT DE LUXE HF 1x18/230-240 DIM (Osram)

Электронный ПРА с так называемым «аналоговым диммированием» (на самом деле – аналоговым входом для управления диммированием). Для управления мощностью лампы в пределах 1-100% на отдельный управляющий вход аппарата необходимо подать постоянное напряжение в диапазоне 0-10В соответственно. Строго говоря, внешний источник постоянного напряжения нужен только при одновременном управлении большим числом ЭПРА. Когда аппаратов немного, вместо него можно использовать обычный потенциометр (переменный резистор) номиналом 100кОм с логарифмической характеристикой.



Российский выключатель

Выключатель из второй волны ремонтов в моей квартире,был куплен вместе с этими розетками в 2009 году.



Российская розетка

Розетка из второй волны ремонтов в моей квартире, была установлена в 2009 вместо этих, стоящих в доме штатно. На момент демонтажа вилки в них держались весьма неважно.



2001 B

Светорегулятор проходного типа для диммирования ламп накаливания до 100Вт (а по-хорошему не выше 60Вт). Соединение одноразовое под пайку на саму плату, никаких розеток или коннекторов. Задающий элемент - переменный резистор на 500 кОм.



SOX-E 26W (Philips)

Еще одна натриевая лампа низкого давления с улучшенным отражающим покрытием из оксида индия (SOX-E) на несколько нетипичную мощность – 26Вт.

Производства PHILIPS, но в Англии. Код даты я не нашел, возможно, не там смотрел.

Конструкция каноничная, U-образная разрядная трубка с лунками для конденсации натрия и вертикальные би- или триспиральные катоды.



ИЛД1 (Волга)

Вакуумно-люминесцентные индикаторы серии ИЛД1 саратовского НИИ "Волга" при "Рефлекторе". Бывают одноцветными и многоцветными. Последние обозначаются буквой "М" в  маркировке, а в цветах имеют честный светофор – зеленый, желтый и красный цвет.



ЛИС-? (ЗЭЛТА)

На этот раз в мои загребущие лапки попал очень необычный  катодолюминесцентный источник света в виде миниатюрной ЭЛТ с синим свечением экрана. Естественно, тоже автоэмиссионный. Кем и когда изготовлен, неизвестно (предположительно, изготовлен на запрудненской "ЗЕЛТА").

Как утверждал один из коллег по увлечению, это некая демонстрационная ЭЛТ – "По слухам, предназначалась для демонстрации возможностей перспективного и суперсовременного, на момент изготовления ЭЛТ, катода из углеродных трубок".



ЛТ(Д2) (ВНИИОФИ-КОРТЕК)

Попалась еще одна интересная спектральная лампа с полым катодом – ЛТ(Д2), Завод изготовитель неизвестен (предположительно все то же объединение ВНИИОФИ с КОРТЕК).

Эта лампа намного интересней по своей конструкции – если первая ЛТ-6М еще более-менее привычная по конструкции – анод, катод, буфер неон, то этот образец же куда интересней. Первое, что сразу бросается в глаза, так это наличие поджигающего электрода в виде цилиндрического кольца, которое утоплено в чашке анода.

Страницы

Подписка на RSS - 2000...2009