1983



«Хрустальная» 220/21 (МЭЛЗ)

Представитель знаменитого семейства "Хрустальных", одной из наиболее массовых гирлянд советского периода под специализированную "ёлочную" бесцокольную лампу Е13,5-0,06, родоначальницы многочисленных гирлянд с таким же патроном, но с различными плафонами.



«Светильник-3» 220/18 (Искра)

Гирлянда СССР "Светильник 3" 220/18 от Львовского ПО ИСКРА.

Коробка скорее всего была универсальной для разных гирлянд производства данного предприятия, поэтому название проштамповано, и скорее всего штампа с цифрой "3" в 1983г еще тоже не было, а гирлянда уже была, поэтому дописали ручкой. В сети есть такая же гирлянда на два года младше (1985г.), и на штампе уже присутствует цифра три.

Лампочки в гирлянде под патрон Е10 13,5В, 0,16А цветные.



РН 27-30 (МЭЛЗ)

Красивая и аккуратная лампочка с нетипичным для зеркальных ламп цоколем и штампом ОТК. На её особую «миссию» намекает специфическое напряжение. Лампа предназначена для работы в светильнике СГ2-14В, состоящего их двух световых блоков, синхронизированных с цветной телекамерой. Всё это – часть бортового телевизионного комплекса КЛ-100-01. Лампочка в светильнике освещает объект съёмки при передаче в центр управления видеоинформации с околоземной орбиты.



ЛДЦ 40-1 (ПЗГРЛ)

На первый взгляд обычная полтавская ЛДЦ 40-1 с перекошенными цоколями и "кефирным" люминофором. Однако лампа почему-то не имеет типичного для ПЗГРЛ номера заводской линии и смены в маркировке. Она сильно б/у и к тому же "севшая". Данный дефект мне особенно понравился ввиду того что 40-вок с таким ранее не попадалось ни разу.



Г 230-240-300 (МСЭЛЗ)

Запасся не так давно 10-ю советскими лампочками 300Вт для освещения двора. Потому как и цена на такие хорошая на инет-барахолках, и по качеству они обгоняют современные. Все лампы оказались производства Майли-Сайского завода. С тремя разными датами выпуска - январь 1981г., октябрь 1983г. и январь 1990-го. Таким образом, все лампы по датам изготовления получилось разбить на три группы. Точный их тип не указываю пока что.



Ц 220-25 (ТЭЛЗ)

Еще одна лампочка из серии Ц. В некоторых местах спираль находится всего в паре миллиметров от колбы.



РН 3,5-1+0,5 (ТЭЛЗ)

Такая лампа работала в следовом фонаре ФАС-4, стоявшем на "вооружении" в погранвойсках. Питалась от никель-кадмиевого аккумулятора.



КГМ 27-100 (НИИИС)

Галогенки такого форм-фактора, как правило, проекционные или для оптических приборов, и имеют тело накала соответствующей формы. Здесь же видим нетипичную биспираль. Видимо, это обусловлено особыми требованиями с учётом специфики работы. Рассчитанная на «самолётное» напряжение, она работала в несколько ином месте, при этом тоже «летала», только очень высоко над Землёй – там, где самолёты летать не умеют. И Земля в данном случае – именно с заглавной буквы.
Но это уже история. Эпоха светодиодов постепенно распространяется и на внеземное пространство…



МО 12-15 (ТЭЛЗ)

Нравятся мне "МОшки", потому как необычно выглядит низковольтная лампа в таком вот "взрослом" "формате". В прошлом такие лампы использовали главным образом для освещения помещений с повышенной опасностью поражения электрическим током. Сейчас же ими довольно удобно проверять всяческие блоки питания и DC-DC преобразователи. У более позднего экземпляра моей МО 12-15 шрифт в маркировке немного крупнее.



ДРЛ 250(6) (СЭЛЗ)

Один из последних представителей ламп ДРЛ от СЭЛЗ, имеющий старый тип арматуры с прямо расположенной горелкой. Чуть позднее, в этом-же 83 году, горелку начали устанавливать повернуто на 45 град. относительно прутков арматуры. Люминофор мой любимый - прозрачный "кефирный", однако с достаточно интенсивным розовым свечением. Такой же применялся и в лампах от ПЗГРЛ первой половины 80-х годов выпуска.

Страницы

Подписка на RSS - 1983