1980



А 12-8 (БЭЛЗ)

Автолампа, если не ошибаюсь (не особо разбираюсь в типах ЛН для транспорта). На дополнительном втором фото на другой такой же лампе постарался получше показать логотип завода, так как на первом снимке он плохо виден. И к своему удивлению обнаружил, что ранее в музее бакинских ЛН еще никто не выкладывал.



НСБ61-100-016У4, Арт. Э-736 (Эстопласт (Estoplast))

Светильник из спальни. Работал с конца 1980 до середины 1985 года, когда уступил место «Припятскому» НСБ02.

В комплекте нет нескольких планок, а верхних двух рядов не было уже тогда, были ли они в комплекте, не помню.

На сборку уходит достаточно много времени, а конструкция слабая, детали из прозрачного пластика ломаются в местах соединения. Лично мне он чем-то напоминает СК-300.

Цена на бирке 8 рублей. На другой стороне 100ВТ ГОСТ 8607-74.



КГМ 220-800-1 (СПО «Светотехника»)

Малогабаритная, но очень мощная кварцевая галогенная лампа для киноаппаратуры. Короткий срок службы, всего до 75 часов.



ИВ-12 (Рефлектор)

Вакуумные люминесцентные индикаторы, выполнены в цилиндрических баллонах с индикацией через боковую поверхность. Основной неустранимый недостаток - из-за криволинейной поверхности наблюдения неизбежны блики, в отличие от появившегося позднее "плоского" исполнения индикаторов ИВЛ, специально предназначенных для электронных часов.



ПЖ 220-1000 (СПО «Светотехника»)

Киловаттная прожекторная лампа, не работала, цоколь имеет небольшую ржавчину, в целом отличный экспонат.

Такие лампы-«огурцы» обычно включались на короткие промежутки времени, поэтому они рассчитаны на малый срок службы, обеспечивая большую габаритную яркость.



ДРШ 250-3 (СПО «Светотехника»)

Увидел у продавца пару таких ламп, лежащих вне коробки, и говорю ему: «будь осторожен с этими лампами, а то весь прилавок вдребезги разлетится!». Испуганный продавец решился от них избавиться, говорит, «забирай, я сам не знаю что это..», тогда я сам упаковал их в коробочки и взял, а вместе с ними купил и радиолампы. С лампой есть инструкция.



ИВ-16 (ОРЗЭП)

Вакуумные семисегментные накальные индикаторы - изображение цифр формируется из накаливаемых током нитей. Отличаются крайне высокой (и при том регулируемой!) яркостью по сравнению с ИВЛ и ИН, и самым длительным среди индикаторных ламп сроком службы, и самым большим углом обзора, и вообще самым-самым...

Характеристики указанные в открытых источниках впечатляют:



Б 215-225-150 (БрЭЛЗ)

Мало кто помнит, какого размера должны были быть классические 150-ваттки. А то даже ранее выложенные были уже оптимизированными. Собственно воть, напоминаем.

И здесь кстати старое лого БрЭЛЗа и его официальная расшифровка на родной упаковке (фото 4).

Цена этого варианта, кстати – 41 копейка, против 30 копеек за оптимизированную версию.



ЗК 220-500 (СПО «Светотехника»)

Большая зеркальная лампа накаливания «старой закалки», правда выпущенная уже не на МЭЛЗ, а на СПО. Надеюсь, я верно определил её тип – немного смутило матированное переднее стекло колбы, которое должно бы рассеивать световой пучок и делать его менее концентрированным. То есть по идее, это должна бы быть лампа типа ЗС, но на такую мощность я их в каталоге не нашёл. Поэтому пусть пока будет неточная ЗК.



ЛСП06-2x80/П20-05ХЛ4 (ППЗ)

Светильник из старых цехов КРЗ, где в отличие от новых цехов было разнообразие светильников. Такие светильники крепились на трос. На последнем фото он показан с ЛБ и ЛД.

Баластура комплектовалась тесловскими «банками». В отличие от уже представленного экспоната, полная комплектация и климатическое исполнение ХЛ4.

P.S. Извините за фон, очень большой экспонат.

Страницы

Подписка на RSS - 1980