1970



БЛ-19-1x20БМ (АмСТЗ)

Досталось два светильника, абсолютно одинаковых. Все 1970 года выпуска. Гос. цена 14 рублей. Плафон сделан из толстого молочного цвета пластика. Толщина примерно 4 миллиметра. Имеются трещины, образовавшиеся от времени. Плафон держат боковины на пружинах. Снимать его очень удобно, не надо ничего откручивать.



«Московская телевизионная башня» (МПЗ)

Сувенир - ночник "Останкинская телебашня". Найден в выселенке под толстым слоем пыли - уважающий себя старый диван позавидует такому её количеству. В "ресторане "Седьмое небо" - неоновая лампочка, которая была разбита - вкрутил ТЛО-1,2. На основании - гравировка "100 лет со дня рождения В.И.Ленина", что позволяет предположить: год выпуска - 1970. С оборотной стороны основания - штампы "Цена 6 руб." и "220 В". Кто и где это производил - неизвестно.



ЖС 12-15 (РЭЛЗ (RESR))

Таких извращений еще не встречал. В лаборатории к стандартной лампе зачем-то припаяли цоколь от двухнитевой лампы. Лампа рабочая. На цоколе нацарапана цифра 4.



СГ-7 (МЭЛЗ)

Данный тип лёгко находится в интернете, при первом же поиске можно обнаружить сайты, на которых продаются такие лампы. Однако в экспозиции представлен всего один экземпляр от МСЭЛЗа. Поэтому решил показать свою лампу, которая уже давно находится в коллекции.

Лампа новая, следов наработки нет. Упаковка, к сожалению, отсутствует. Тело накаливания - моноспиральное, расположено зигзагом. Траверс пять, крайние и та, что посередине, согнуты немного. Цоколь латунный, на нем стоит штамп: ОТК 158. В дате выпуска указан месяц ноябрь (XI). После года стоит тире, но дальше индекса нет.



Ж 54-25 (ЛЭ)

Этот экспонат к 1970 году прибавил в напряжении и мощности, в остальном все так же, как и у Ж 50-15, похоже 15 ватт маловато для освещения.



1АБИ-20/220-ВП-06 (ТЭЗ)

Данный бесстартерный аппарат уже представлен в Экспозиции в трёх экземплярах. Надеюсь администрация не будет против, если я размещу ещё один экземпляр данного типа, спустя восемь лет...

Собственно, данный аппарат ныне уже весьма редкий, и то, что в одном месте собралось четыре экземпляра, дает все основания считать, что данный тип в этой серии, массово изготавливал только Тольяттинский завод.

Аппарат в неплохом, даже отличном состоянии. К сожалению, утрачена оригинальная "конденсаторная обвязка".

Дата изготовления Xl 1970.

Масса аппарата 764 г.



НГ 220-300 (ЗЗЭВП)

Лампа мощностью 300 ватт от Запрудненского завода электровакуумных приборов уже представлена в Экспозиции. Представляю ещё один, более поздний экземпляр, и показываю в работе.

Лампа новая, с хранения. Оригинальная упаковка, к сожалению, утрачена.

Дата изготовления 4 квартал 1970.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



Ф 220-275 (РЭЛЗ (RESR))

Перекальная лампа для фотодела мощностью 275 Вт.

В Экспозиции уже присутствует лампа такого типа от МЭЛЗ. Представляю ещё экземпляр от Рижского электролампового завода.

Лампа новая, с хранения, в упаковке.

Дата изготовления 4 кв 1970.

Государственная цена 51 копейка (возможно что цена неточная, ибо маркировка на цоколе лампы в этом месте относительно неразборчива).

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой мощностью 200 Вт.



ЛК 40 [1966] (СЭЛЗ)

Красная люминесцентная лампа производства СЭЛЗ. В Экспозиции уже присутствуют лампы этого типа, но этот экземпляр по дате изготовления самый ранний. Красное покрытие поверх стекла лампы было в весьма плачевном состоянии, и было удалено с помощью ацетона.

Лампа производит впечатление чересчур толстой, хотя скорее всего визуально сказывается ныне достаточная редкость типоразмера Т12, ибо в повседневности встречаются как правило трубки типоразмера Т8.

Лампа, если и не новая, но с минимальной наработкой, приэлектродья без следов нагара, но присутствуют небольшие "кольца".



ЛБ 40-2 (ПЗГРЛ)

Одна из модификаций ранних люминесцентных ламп от ПЗГРЛ, выпускавшаяся, по крайней мере в этом же 1970г., судя по всему, параллельно с обычными ЛБ-40. В отличие от обычных ЛБ-40 1969-1970 годов, имеет заметно более высокую госцену - 2руб., которая впоследствии сохранялась неизменной более десятка лет. Также, единственным заметным отличием от ЛБ40 69-70г. является немного измененная конструкция спиралей электродов. Они такие же триспиральные, но стали немного короче, а наружная намотка толще - в целом, стали такими же, какие широко использовались и у более поздних ламп.

Страницы

Подписка на RSS - 1970