1960



У-500 (ЗЭМИ №6)

Когда этот светильник попал ко мне, я сначала подумал, что это УЭ-200, но какой-то странной формы. Однако под слоем пыли нашелся штамп, из которого следовало, что это У-500, 500Вт, ЗЭМИ 6, 1960 г.в.



СЦ-24 (МЭЛЗ)

Лампы линеек СЦ, РН и ОП у нас представлены в наименьшем объёме, поэтому пора это срочно исправлять. Этот достаточно древний экземпляр попался мне в завале лабораторных спецламп. Его тип я определил по каталогу соответствующего периода, однако в каталоге такая лампа нарисована с прозрачной колбой, и про возможность изготовления матового варианта ничего не говорится. Будем надеяться, это просто неточность.

Применение сей модели для меня – загадка, но могу предположить, что она использовалась в качестве линейного источника света в некой аппаратуре.



ПЖ-35 (МЭЛЗ)

Попала мне в руки довольно большая и красивая прожекторная лампа – ПЖ-35. Данная лампа уже тут показывалась ув. коллегой Pokupatel, но я покажу лампу в более качественном и подробнейшем виде!

По сути, одна из типичных ламп серии ПЖ – типичная арматура, где нить накала натянута, как гитарные струны, которые держатся за счет крючков, закрепленных в керамические брусочки. Это свойственно лампам прожекторным, некоторым типам маячных ламп, подводным лампам и лампам серии СЦ.



ЛИ7 (Светлана-Рентген)

Раритет вакуумной эпохи — супериконоскоп (передающая телевизионная трубка с накоплением заряда и переносом изображения на мишень) ЛИ7, один из ранних серийных приборов. В начале 70-х годов был вытеснен более современным ЛИ101, но до этого времени использовался в телевизионных камерах, заменив в свое время совсем уж раритетный иконоскоп ЛИ1.

 

8ЛО29И (МЭЛЗ)

"Осциллографическая" трубка. Цвет свечения - зелёный, отклонение луча - электростатическое. Несмотря на бОльшие, чем у 7ЛО55И размеры, имела гораздо более широкое распространение. Главная причина - более простая конструкция, без третьего анода, требующего высокого напряжения.

Применялась в осциллографах (промышленных и любительских), анализаторах спектра, измерителях амплитудно-частотных характеристик ("ачехометры"). Любители приспосабливали прибор и для более интересных разработок - например, для приёмников с панорамными индикаторами ("Радио", 1967 №10)



СГ4С (Электролампа)

Данная лампа является газорязрядным стабилизатором тлеющего разряда и предназначена для стабилизации постоянного напряжения. Применялась в специальной и измерительной аппаратуре, изготовлена в стеклянной колбе с октальным цоколем. Имеет зарубежные аналоги OD3, VR150/30. Поскольку при штатном включении свечения не видно (видимо из-за распыления катода на слюдяные изоляторы), то пришлось включить в обратной полярности, чтобы увидеть цвет разряда. В итоге около минусового электрода данный индикатор светился персиковым, а близ плюсового - тусклым фиолетовым цветом.



6Ж1П (Светлана)

Высокочастотный пентод с короткой характеристикой, катод оксидированный, косвенного накала. Оформление - в "пальчиковой" колбе небольшого размера. Предназначен для широкополосного усиления напряжения высокой частоты. Применялся в ультракоротковолновой и телевизионной аппаратуре. В отличие от ранее размещенного 6Ж1П производства Восхода у данного пентода геттер размещался до распыления не в тарелочке, а в небольшом лотке, приваренном концами к полукольцу. На втором снимке фото с другого ракурса, где он виден.



6Б8 (Светлана)

Двойной диод-пентод с металлической колбой. Предназначен для усиления напряжения высокой частоты, детектирования и автоматического регулирования усиления. Применялся в супергетеродинных приемниках как усилитель промежуточной частоты второго детектора и детектора АРУ. Мог использоваться в рефлексных схемах. Катод с оксидным покрытием, косвенного накала, общий для диода и пентода. На втором фото на изоляторе в верхней части металлической колбы есть какие-то цифры, не знаю, что они значат.



6Е5С (Светлана)

Электронно-световой индикатор для визуальной настройки радиоприёмников и магнитофонов. Оформление - в стеклянном баллоне, с октальным цоколем.

Страницы

Подписка на RSS - 1960