1957



БС-30 (МЭЛЗ)

Экспозицию пополняют сразу две лампы БС-30, эта люмка самая старая в моей коллекции. Спасены от уничтожения, так как дом под снос был.



Ф-4 (МЭЛЗ)

Коллега Шурик уже показал в Экспозиции такую лампу для фотопечати. Представляю в Экспозиции более ранний экземпляр, и показываю его в работе.

Лампа с хранения. Заводская упаковка отсутствует.

Дата изготовления 4 квартал 1957г.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампами на 120 вольт, 75 ватт (пятое фото) и 25 ватт (шестое фото).



РТ-1 (МЭЛЗ)

Реостатная лампа - не для освещения, световой поток не нормируется. Предназначена для аппаратов тонального телеграфирования в качестве сопротивления.

По неизвестной причине её нет в каталоге изделий МЭЛЗа за 1959 г. Нет её и в другом каталоге.



РН-200 (ГСЗ)

Встречайте: таинственный светильник-монстр РН-200! И даже не совсем скелет! Диаметр без учёта ушей для решётки - 250мм, если измерять по выступающим краям барашков - 270мм! Высота от петли подвеса до кончика решётки- 355мм. Патрон карболитовый, до появления этого светильника таких не видел. Карболитовая часть - Орехово-Зуево, вставка с латунной гильзой - Первомайского з-да, 56г. Кронштейн патрона и вводной сальник унифицирован с РН-100 тех лет. Защитных колец на решётке 3: 2 больших и 1 поменьше. Петля для подвешивания как у РН-100, но выполнена из более толстой полосы.



Х-10 (МЭЛЗ)

С хирургическими лампами Х-10 мы уже хорошо знакомы, причём выпущенными как на СПО «Светотехника», так и на МЭЛЗе. Однако я решил поделиться и этими экземплярами, перепавшими мне недавно по случаю.



KVG 25W (Ersi)

Наследие предков. Ещё не создан знаменитый Велтор, но он им пахнет (кто знает, тот поймёт). Наружный корпус - листовой алюминий. Абсолютно тихий (хотя имеет на борту "страховочные" резинки), почти не греющийся симметричный аппарат. Я уверен, что господин Эрнст Зинн чем-то похожим занимался и до начала войны в Германии. Что означает красная цифра 120, не знаю, но в этой серии так было не всегда.



СМ-16 (ТЭЛЗ)

Фото этой лампы я уже где-то размещал здесь, но не в экспозиции. Очень интересная форма колбы для самолетной лампы, у меня с такой колбой и таких размеров в коллекции есть лампы типа ПШ на 127 и 220 вольт, а тут СМ. Такая же лампа есть от МЭЛЗ, но постарше – 54 года.



Счётчик СО-2 1957 г.в.

Мой самый старый счётчик типа СО-2 1957 года выпуска. Пломбы тут 1971 года, счётчик работоспособный. Крышка контактов под вопросом, родная или нет, так как у СО-1 и многих СО-2 они были другой формы.



Д 220-25 (РЭЛЗ (RESR))

"Лампы выпускаются со светорассеивающим покрытием." - Вот примечания такие администрация добавлять может, а лампы показать - нет. Smile Исправляю ситуацию. Ну и, конечно, не стану препятствовать профессионалам исполнить мою работу по точному определению типа этой лампы.



MA/V 250W (Osram)

Вот этот вид ламп из-за своей древности в наши дни очень трудно доставаем. Даже у меня, коллекционера со стажем, на данный момент таких только три. Но я считаю, что настоящий коллекционер газоразрядных ламп просто обязан иметь такую в своей коллекции - это ведь прародительница всех нынешних ламп ДРЛ - и номинал тоже от неё. Могу вам пожелать найти таких, а пока ведутся поиски - мои шесть фоток.

Страницы

Подписка на RSS - 1957