1920...1929



Арматура для подвесных изоляторов

Арматура для подвесных изоляторов конца 20-х начала 30-х годов. Составное однолапчатое ушко и замок. Замок штампованный, согнут вдвое, в отверстие вставляется шпилька из отожженной медной проволоки. Ушко стягивается болтом с гайкой, язычок приварен к одной из половинок


Стеклянный изолятор

Стеклянный изолятор фабрики Юлиуса Столле, позже ставшей заводом "Неман". По размерам очень схож с ТФ-16. Год выпуска предположительно с 1921-го по 1939-й. Снят с ввода проводного вещания. Долго искал такой целый, их у нас от силы 5-6 на весь город. А вот колотый (склеенный из трёх частей) имелся в коллекции очень давно (до появления интернета). Тогда я ещё ничего не знал об этом производителе, понимал только, что вещь старинная и импортная, сохранил какой есть. Этот экспонат будет достойной заменой.



Изолятор ГЭТ

ГЭТовский изолятор отличается чисто белой глазурью, выборками под шлицем для улучшения качества вязки провода. Юбки обе покрыты глазурью. Над значком ГЭТ видна буква А, обозначающая скорее всего один из заводов треста. Даты выпуска, к сожалению, нет.



Изолятор "Центр Союз"

Ещё один телеграфно-низковольтный изолятор раннесоветского времени, сделан ещё по царскому образцу. Размеры - 140 х 95. Производитель на клейме - некий "Центр Союз". Из-за особенностей формовки есть подозрение, что это бывший завод Перевалова в Хайте.



НСБ-?

Довоенный светильник, в Каунасе был распространен в домах среднего класса жителей. Конкретно этому экспонату очень повезло, так как дом, где он висел с 30-х годов, сгорел. Светильник находился на кухне дома. Патрон заменили после войны, а тарелка - родная или вместе с патроном, остается вопросом.



Маленький изолятор с крюком-буравом

Этот изолятор интересен своими малыми размерами по сравнению с другими аналогичного вида. 38 мм диаметр юбки, высота - 58 мм. Интересен и сам крюк. Диаметр его всего 8 мм. Хвостовик имеет не обычную резьбу, а по сути представляет из себя бурав. Какой-то "добрый" монтажник посадил изолятор не на карболку, а на алебастр - не свинтить. Поэтому собственно, и вывернул его с крюком. На изоляторе нет, к сожалению, ни клейма, ни даты выпуска. Снят был с ввода проводов связи в дом, возраст которого больше 120-ти лет. По косвенным признакам, думаю, что изготовлен он был после революции.



Высоковольтный штыревой изолятор типа "Дельта"

Высоковольтный штыревой изолятор типа "Дельта" на номинальное нарпряжение 15 кВ производства Furstenberger Porzellanfabrik, что рядом с Брауншвейгом.

Высота 185 мм, Диаметр верхнего ребра 135 мм.

Изоляторы типа "Дельта" обладают формой, делающей их наиболее удачными по своему совокупному качеству, а именно:



28001 (Mueller)

Самый уникальный экспонат в категории радиоламп. Как только они попались мне в руки, сразу получили прозвище «выжигатель мозгов». Вторая незначительно пострадала от коррозии. Устанавливается в вертикальном положении, анодом вверх. Имеет два разных по конструкции цоколя Е27, катод как у лампочек, анод цельножелезный и откручивается. Также имеет розетку рядом с катодом. Выход на аноде может достигать 125кВ. Питается напряжением 14.5 - 18 вольт. Серийный номер экспоната 403059, другой с номером 403058.



Малогабаритный подвесной изолятор

Испытательная нагрузка обычного подвесного изолятора по нормам 1920-х - 40-х годов составляла 4 - 4.5 тс. Эта цифра выбиралась с оглядкой на параметры линий 35-110 кВ. Для линий меньшего напряжения така нагрузга была избыточна. Учитывая, что в довоенные годы линейная изоляция стоила относительно дорого, некоторые заводы производили подвесные изоляторы уменьшенного габарита на нагрузку порядка 2 тс. На фотографии показан такой изолятор немецкой фабрики "Розенталь", изготовленный в 1920-х годах.



МОРЭН 5x120 (Светлана)

Отечественная лампа накаливания «Светлана» (от световая лампа накаливания) начала прошлого века, скорее всего сделана не позже, чем в 20-х годах. Конструкция тела накала довольно оригинальна: тонкая вольфрамовая проволочка натянута зигзагом с помощью специальных поддерживающих крючков, которые впаяны в стеклянную палочку внутри лампы.
К сожалению, такая конструкция довольно хрупка, и мне очень повезло найти целую лампу, которой исполнилось около ста лет.

Страницы

Подписка на RSS - 1920...1929