Малогабаритный подвесной изолятор


Тип:  Kegelkopf  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1920...1929
 

Испытательная нагрузка обычного подвесного изолятора по нормам 1920-х - 40-х годов составляла 4 - 4.5 тс. Эта цифра выбиралась с оглядкой на параметры линий 35-110 кВ. Для линий меньшего напряжения така нагрузга была избыточна. Учитывая, что в довоенные годы линейная изоляция стоила относительно дорого, некоторые заводы производили подвесные изоляторы уменьшенного габарита на нагрузку порядка 2 тс. На фотографии показан такой изолятор немецкой фабрики "Розенталь", изготовленный в 1920-х годах. Данный изолятор также относится к "бесцементным" (системы "Кегелькопф") - в нём стержень закреплён в тарелке методом расклинивания. Стоит отметить, что шарнирное сопряжение несовместимо с изоляторами обычного габарита. Показанный образец использовался на городских электрических сетях Калининграда.

Как правило, такие изоляторы применялись на анкерных опорах, а на промежуточных устанавливали штыревые. В СССР с начала 30-х годов заводом в Славянске выпускался аналог - П-2 (третья фотография), позже - ПЦ-2. Однако, у нас малогабаритные изоляторы не получили большого распространения. Сейчас встретить их крайне трудно.

Из коллекции Zmej. Добавлено: чт, 09.07.20, 17:58
(3)

Комментарии

Места, где П-2 встречаются, ещё есть. Их можно встретить в Болгарии, на Северном Кавказе в районе Баксанской ГЭС, на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова и в Москве в районе Б. Дорогомиловской улицы

У меня наверно глупый вопрос, но как совершенно не разбирающемуся в теме простительно)

А как в такой конструкции реализуется собственно изоляция? Ведь выходящие с обеих сторон металлические части, насколько я понимаю, так или иначе где-то если не соприкасаются, то находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга. Выглядит это просто как сквозной металлический штырь с надетой на него фарфоровой тарелкой.

Металлические электроды разделяет где-то 20-30 мм фарфора (или стекла) - этого достаточно, чтобы выдерживать напряжение до 110-150 киловольт (пробивное напряжение большинства обычных подвесных изоляторов). Форма фарфоровой детали выбрана так, чтобы фарфор работал перимущественно на сжатие (см. вложение). В ранние годы основной проблемой было закрепление стержня (5) в тарелке (2).

Изолятор не зря называется тарельчатым. На фото: стеклянная изоляционная деталь - тарелка (фарфоровый изолятор устроен так же) до армирования. По центру - выпуклая часть, сверху армируется шапка. С нижней стороны - там, где "впуклость", крепится пестик.

Всё, как на чертеже, приведённом выше мудрым Змеем.

В  таких раньше отливал народ свинцовые кольца для рыбалки.

Интересно, что в случае разрушения тарелки из-за электрического пробоя, внутреннего дефекта или попадания в неё пули, камня и пр., гирлянда таких изоляторов не расцепляется и аварии на линии электропередачи не происходит, так как оставшейся механической прочности на разрыв в системе "шапка - остаточный ком тарелки - пестик" достаточно для продолжения эксплуатации гирлянды. В случае, если количество дефектных стеклянных изоляторов в гирлянде большое (линейщикам это видно при плановом обходе), производится замена дефектных изоляторов. Лёгкость определения дефектных изоляторов из стекла при плановом обходе ЛЭП является одним из их преимуществ перед фарфоровыми.

Доброго дня!

Как выпекаются сегодня такие тарелки? При помощи такой вот мультиварки: