Подвесной изолятор


Тип:  10288  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1926
 

Подвесной изолятор (элемент гирлянды) германской фирмы "Розенталь" для воздушных высоковольтных линий электропередачи, импортированный в СССР для строительства линий электропередачи по плану ГОЭЛРО. Использовался на ЛЭП 35-110 кВ.

В гирляндах ЛЭП 30-35 кВ используют 2-4 таких элемента (в зависимости от типа и материала опоры), в гирляндах ЛЭП 110 кВ - 6-8 элементов. Отдельные изоляторы соединяются в гирлянды посредством шарнирного сопряжения "пестик-гнездо". Впервые такой тип сопряжения был запатентован фирмой Ohio Brass и использовался для производства изоляторов с 1908-го года.

Диаметр тарелки - 280 мм, строительная высота - 120 мм.

Из коллекции Zmej. Добавлено: пт, 06.10.17, 22:00
(6)

Комментарии

Немного непонятно, как устроено это соединение "пестик-гнездо". Т-образный выступ заводится в гнездо соответствующей формы сбоку? Но по идее, он так же легко может и вывалиться оттуда.

Гнездо внутри имеет сферический свод. Т-образный оконцеватель заводится в гнездо и смещается вверх, соприкасаясь со сводом, а снизу подпирается пружинным W-образным замком (на фотографии не видно отверстия, куда вставляется замок). Вот тут видно, как оно устроено в собранном виде:

(1)

А, там дополнительный замок имеется, ясно. Спасибо.

Косвенно к тематике сайта тарелочные изоляторы тоже подходят.

Подвесные изоляторы такого типа, за неимением такелажных, очень часто используются в качестве конечных на осветительных железнодорожных линиях. У МПС (ныне РЖД) видимо не имелось доступа к такой роскоши как ИТ-30 и ИТ-40, чего у Ленсвета и Моссвета было в избытке. На мелких станциях 4-х проводные линии тянутся по столбам контактной сети для подсветки стрелок в горловинах.

Реже применялись для линий питания домиков в дачных поселках (Курортный район). От трансформатора тянулась обычная 4-х проводная линия для питания/освещения и повороты делались на подвесных тарелочных изоляторах. Ну а на оттяжках деревянных столбов освещения можно было встретить во многих поселках, которые располагались рядом с железнодорожными станциями.

Мне интересно другое. Я всегда думал, что только отечественные ПС и ПФ имели конструкцию с М-образными шпильками. У меня стеклянные такие валяются на даче, только 90-х годов выпуска, но в полном комплекте. Сверху такое кольцо еще должно быть.

EuroYura писал(а):

Подвесные изоляторы такого типа, за неимением такелажных, очень часто используются в качестве конечных на осветительных железнодорожных линиях. У МПС (ныне РЖД) видимо не имелось доступа к такой роскоши как ИТ-30 и ИТ-40, чего у Ленсвета и Моссвета было в избытке. На мелких станциях 4-х проводные линии тянутся по столбам контактной сети для подсветки стрелок в горловинах

Не в этом дело.Низковольтные линии подвешенные на опорах КС должны иметь усиленную изоляцию.Такелажные пришлось бы связывать по несколько штук в цепочку.Проще использовать подвесной.Если траверса на линии 0.4кВ металлическая то штыревые изоляторы должны быть на 10кВ.Даже корпуса металлических светильников должны быть изолированны от опоры.

Ну и, опять же, елестричество к светильникам чаще всего в современном мире поступает от крупных районных электростанций через высоковольтные линии с этими самыми изоляторами Smile 3

Что касается W-образных замков, то это немецкий патент. В США, например, чаще применяются шплинты (это изначальный вариант, запатентованный в 1908-10 годах). У нас в начале производства подвесных изоляторов больше ориентировались на немцев, так что стали делать W-образные замки. У меня есть несколько медных замков ещё с указанием патента (J. W. HOFMANN PATENT).