ЛПБ03-40-001УХЛ4 (ОЗ ВНИСИ)
Совершенно случайно попавший ко мне советский бытовой люминесцентный светильник ЛПБ03, 1984 г.в. Завод ВНИСИ всё-таки имел своё яркое лицо среди прочих производителей, видимо как расположенный наиболее близко к «кузнице моделей», которой являлся сам светотехнический институт. Внешне эта модель похожа на нечто совершенно «антисоветское», конструктивное исполнение даже на мой искушённый взгляд диковинное. Если большинство советских одноламповых «реек» можно условно отнести к очень немногим конструктивным типам, то эта совершенно самобытна, не копируя ни один из широко известных вариантов. Разве что просматривается отдалённое родство с серией ЛПО30, которую делала «Ватра» (впрочем, возможно их разрабатывали одни и те же специалисты). Рассмотрим все эти необычности подробнее.
Как известно, во ВНИСИ существовал целый специальный отдел, занимавшийся разработкой бытовых люминесцентных светильников. Казалось бы, в быту можно с успехом применять те же ЛПО, однако у большинства населения их внешний вид вызывал неприятные ассоциации с казённой обстановкой, поэтому рассчитывать на широкие продажи таких светильников в розницу не приходилось. Поэтому основной задачей упомянутого отдела было «приблизить люминесцентный свет к людям», постаравшись максимально учесть все пожелания обывателей. В первую очередь народ жаловался на слишком большие габариты светильников – и вот, ширина торца данного светильника всего 48 мм (фото 2, 3)! При том, что это светильник под полноценную лампу Т12 (38 мм)! Визуально ни за что не скажешь, скорее он близок к современным одноразовым китайским «рейкам» для Т8.
Во вторую очередь, публику не устраивало характерное жужжание пускорегулирующей аппаратуры. И вот пожалуйста - вся аппаратура размещена на специальном шасси, причём установленном в корпусе на амортизаторах (фото 4)! Наверно, для отечественной практики это вообще экстраординарное решение. Но после открытия крышки корпуса в глаза бросается даже не это - а целых два (!) компенсирующих конденсатора, каждый из которых аккуратно упакован в изолирующий колпак. Вещь просто неслыханная, тем более для однолампового прибора. Вероятно, один конденсатор нужной ёмкости просто не поместился бы в корпусе по ширине, но ведь какова дотошность разработчиков! При том, что многие «рейки» выпускались вообще некомпенсированными. Правда дроссель поставили не очень, сортирный 910
Продолжаем удивляться (фото 5). Поперечные края крышки корпуса оборудованы аккуратными полиэтиленовыми накладками. Очевидно, для предотвращения перетирания проводов о край крышки. Потрясающая предусмотрительность! Вы где-нибудь ещё такое встречали?! Подозреваю, что данное ухищрение, одновременно с установкой ПРА на электрически изолированном шасси, позволила отнести этот светильник к классу II – совершенно необходимое условие для использования в быту (т.к. бытовые электросети в СССР были исключительно двухпроводными).
В заключение, как водится, немного о недостатках. Кроме уже упомянутого ПРА не внушающей доверия 910-й серии (хотя, возможно в лидском исполнении она была получше) в первую очередь отметим пластмассовые торцевины, на которых установлены патроны (фото 5). К корпусу они прикреплены и вовсе оригинально – при помощи жёстких металлических шпилек, расположенных точно так же, как пружины у серий БЛ2/ЛПО16. Хотя со временем пластмасса, из которой сделаны эти детали, всего лишь пожелтела, всё равно такое решение не создаёт ощущения надёжности, к тому же от одной торцевины уже отколот кусочек.
Ещё из не очень удачного – крышка корпуса крепится на нём по принципу распорки (как и у серии ЛПО16). То есть для того, чтобы её снять или установить, надо с силой сжимать бока корпуса, чтобы они вышли из пазов крышки. Причём делать это нужно одновременно с двух противоположных краёв корпуса. Мало того, что есть риск переусердствовать и деформировать корпус, ещё и обдирается краска на соответствующих частях корпуса и крышки. Кроме этого, в отличие от серии ЛПО16 стартёр убран под крышку, для чего в ней даже сделан специальный выступ (фото 6). Хотя в бытовых условиях вряд ли пришлось бы его часто менять, всё же обычно его, как сменный элемент, выносят наружу.
Но пожалуй и самым слабым местом этого светильника является крепление рассеивателя. Честно говоря, я до конца так и не понял, как же всё-таки он должен крепиться по замыслу авторов. Рассеиватель представляет собой П-образный профиль, в нижней части которого сделано два продольных выступа вовнутрь. Очевидно, он и должен зацепляться за что-то этими выступами по всей длине светильника. Но тут мы наблюдаем самое странное – на корпусе нет ни намёка на то, за что можно было бы зацепиться. Фактически рассеиватель фиксируется только в двух самых крайних точках, и то не очень надёжно («обхватывая» своими выступами торцевины с ламподержателями). Из-за этого средняя часть неизбежно провисает – вниз при потолочной установке или набок при настенной. Не исключено, что при длительной работе рассеиватель может и вовсе самопроизвольно свалиться . В общем, или я чего-то недопонял, или мне достались некомплектные экземпляры (с отломанными либо отсутствующими дополнительными элементами для крепления рассеивателя). Хорошо хоть одно радует: сам рассеиватель, хотя структурой внешне похож на таковой у поздних БЛ2/ЛПО16, сделан из опять же нетипичного для советской светотехники мягкого материала, напоминающего толстый полиэтилен (фото 7). Когда берёшь такой в руки, очень приятно, что не возникает инстинктивных опасений его поломать.
Несмотря на упомянутые выше ложки дёгтя, светильник всё же в целом очень приятный, конторско-протокольных ассоциаций не вызывает и вполне может невзначай вписаться в жилую комнату или кухню. Свет его, как и свойственно советским (полу)бытовым моделям, за счёт уютного рассеивателя мягкий и ненавязчивый (что можно оценить на 1 и 7 фото). В общем, практически реклама получилась, жаль только он в ней уже не нуждается
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Даже не подумал бы, что такой оригинальный светильник выпускался серийно, одни боковины чего стоят!
Я когда увидел эти светиля у хозяйки в куче хлама, почему-то подумал, что это что-то финское
Добрался наконец до шильдика этого экземпляра, добавил точный тип и дату выпуска. А заодно ещё несколько фотографий внутреннего устройства.