Розетка типа I


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1982
 

Розетка такого же вида уже публиковалась в экспозиции, но не было показано её внутреннее строение, поэтому исправляю. Данный экземпляр новый, даже пластик в отверстиях для штырьков вилки не пробит. На некоторых металлических деталях имеется коррозия из-за некачественных условий хранения.

Из коллекции Никита. Добавлено: пт, 09.07.21, 01:54
(2)

Комментарии

А я себе специально установил одну такую, для обогревателя. С круглыми штырьками вилка постоянно грелась, никакие подтяжки контактов не помогали. С плоскими- холодная. Плоские на порядок лучше по контактности чем круглые..

Вполне согласен, контакт у плоских хорошый, но у этих он подпружинен,такие розетки у меня имеют широкое применение, у потребителей от 6А до 10А применяется этот стандарт,

Внутреннее строение я не показал по одной простой причине - в момент публикации для этой категории экспонатов допускалась только одна фотография. Уже потом я добавил ещё одну, и ту взял готовую из старых своих фото для галереии IXBT, а не снял заново, так как успел уже убрать эту розетку на хранение. У нас такие откуда то всплыли в продаже в самом конце 1990-х, продавались во многих магазинах города, но всегда в комплекте с коричневой вилкой, уже вотктунтой в розетку, поэтому достать экземпляр с непробитыми на корпусе отверстиями я бы попросту не смог. А так я их с десяток взял когда то, они копейки стоили и я даже хотел их использовать по делу.

На днях видел такие розетки сохранившиеся с постройки зданиия в поликлиннике (бывшая медсанчасть завода) постройки конца 1980-х годов. Такие розетки массово стоят в кабинетах, по три штуки рядом, при этом только одна розетка на кабинет имеет обычные круглые штырьки. А у нас там кафедры и требовалось подключить компы. Пришлось с кучей удлинителей возиться, менять электрику в чужом здании то никто не разрешит. А вообще там все здание сохранило атмосферу советскую. В кабинетах врачей висят модные когда то трехрожковые люстры из пожелтевшей уже пластмассы, в них ввернуты полноразмерные лампочки 1988 года выпуска. Все почерневшие и с вытянутыми спиралями, но рабочие. Видимо сказалась специфика здания, в вечернее время оно практически и не использовалось и освещение там включали редко. Выключатели стоят клавишные "педальные" от Электропульта, розетки от Металлиста (ну у нас везде такие были) или такие вот как этот экспонат, видимо для какой то медтехники изначально предназначенные. Даже рамы на окнах там стоят деревянные ещё, с откидными форточками в верхней части, открываемые при помощи механизма с веревочкой. Сейчас это обычная городская поликлинника стала, но пока не отремонтированная. Хотя в большинстве уже сделан ремонт и вся обстановка стала современная офисная с подвесными потолками, электронными очередями и диодными растрами в качестве светильников.

dima4041 писал(а):

На днях видел такие розетки сохранившиеся с постройки зданиия в поликлиннике (бывшая медсанчасть завода) постройки конца 1980-х годов. Такие розетки массово стоят в кабинетах, по три штуки рядом, при этом только одна розетка на кабинет имеет обычные круглые штырьки. А у нас там кафедры и требовалось подключить компы.

А как это – кафедры в поликлинике? Медвуз что ли?

dima4041 писал(а):

розетки от Металлиста (ну у нас везде такие были) или такие вот как этот экспонат, видимо для какой то медтехники изначально предназначенные.

В детстве очень много времени провёл в районной поликлинике, в частности в кабинетах физиотерапии и процедурном. Везде аппаратура включалась именно в такие розетки – в физиотерапии это были как минимум КУФ и УВЧ, а в процедурном – приборы для ингаляций (напоминающие скороварку с пластмассовой крышкой, в которой был сделан сменный носик, чтобы через него дышать носом или ртом).

dima4041 писал(а):

Даже рамы на окнах там стоят деревянные ещё, с откидными форточками в верхней части, открываемые при помощи механизма с веревочкой.

Эти форточки назывались "фрамуги", в 1960-е очень распространённое было решение.

Dominique писал(а):

А как это – кафедры в поликлинике? Медвуз что ли?

Да, мед. Раньше, во времена СССР, клинические каферды вообще были исключительно в медучреждениях, ведь отрабатывали навыки студенты на настоящих пациентах. Сейчас же часть кафедр оттуда потеснили, так как особо не нужны в чужом здании. Да и различные роботы-симуляторы появились для отработки навыков. Тем не менее таких вот кафедр, разбросанных по всему городу, у нас много. Специфика ВУЗа.

Dominique писал(а):

Везде аппаратура включалась именно в такие розетки.

Ну что в этих кабинетах по проекту должно было быть я не знаю. Возможно и какие то процедурные. Просто я привык, что процедурные и прочие подобные кабинеты обычно на первом этаже поликлинники (если она не одноэтажная, занимающая первый этаж обычного жилого дома), а тут четвертый этаж. Но да, если кабинет заведующей кафедрой маленький и это явный кабинет простого врача в проекте был, то учебные комнаты обычно большие. В них по проекту что то другое должно было быть. Вот такие розетки именно в них стоят, причем по три рядом по всему периметру кабинета. Но одна есть и обычная советская, хотя уже рассверленная под Шуко, её и используем.

У нас один из учебных корпусом - вообще бывшее здание роддома 1937 года постройки. Его нам отдали после капремонта в конце 1980-х, так там все кабинеты были в советском кафеле и вот с такими розетками. Иногда они же были и на небольших металлических коробках , приваренных на выходящие из пола трубы прямо посередине комнаты, по пять в ряд. Но все это после ремонта давно убрано. Вилок под такие розетки все равно нет и их не использовали. Просто часть было поменяно на обычные бытовые розетки, а уже в них втыкали многорозеточные удлинители - "сетевые фильтры". Но после очередного капремонта - все это демонтировано. Проводка там заменена на новую, розетки поставлены современные.

Dominique писал(а):

Эти форточки назывались "фрамуги", в 1960-е очень распространённое было решение.

Ну у нас в городе такие окна стали распостранены в 1980-е, скорее. В 1960-е все же ставились обычные форточки, в учреждениях иногда в нижней части окна, а не в верхней, как на бытовых рамах. Или делали узкую и длинную форточку во всю длину окна по одной из сторон рамы. А эти фрамуги появились позднее, были не очень удобны, так как механизм их открытия часто был сломан и для их открытия приходилось лезть на подоконнник и открывать их вручную. На работе у меня ещё и модные в конце 1980-х советские алюминиевые рамы, вот на них такие фрамуги - сущий ад. Они тяжеленные, при неосторожном открытиии всю раму ведет и закрыть её обратно уже не выйдет. Только с помощью силы и и ломика их закрывают уже навсегда и заделывают саморезом, чтобы больше не открывали. А механизм для закрытия хлипкий, почти везде сразу был сломан. Студенты же не придерживали веревочку, просто дернут и бросят. Так не только раму сломать можно, но и стекла побить в ней.

(1)