Кронштейн железобетонный одинарный ("Московский гусак")
Ну что тут сказать... Легендарный "московский гусак", ставший настоящей малой архитектурной формой дворово-паркового осветительного хозяйства столицы и области в период с 1960 по 1979 (предположительно) годы. Их необычную для такого рода вещей детализацию заметил давно, возвращаясь вечером со школы закоулками тихих чертановских дворов. Будто архитекторы что-то хотели этим сказать, придать лицо сейчас уже как правило безликому объекту инфраструктуры, сделав дворы спальных районов более уютными. Кстати им это действительно удалось, порой обращал внимание разных людей, далеких от этой темы на улице, они удивленно таращились вверх...
— Хм, действительно интересная задумка, раньше тоже замечал, но как-то не придавал этому значения... А что, такие реально только в Москве встречаются?
"Гусаки" особенно массово устанавливались в новых районах столицы указанного ранее периода застройки - на ж/б опоры во дворах, на территориях детсадов, школ и поликлиник, и других обслуживающих и административных учреждений. Здесь представлен одинарный вариант с одним кронштейном в форме дуги, был и второй, "двухрожковый" с двумя прямыми кронштейнами, расходящимися в разные стороны под углом примерно 110° (относительно опоры), такой вариант всегда ставили для освещения объектов метрополитена, но могли поставить во двор и даже на территории детских садов. Также ранее существовала иная разновидность кронштейнов с консолями, расходящимися в противоположные стороны под прямыми углами и ступенчатым рисунком с нижней стороны (предположительно, конец 50-х), они были двухрожковые либо четырехрожковые - последние замечены лишь в районе Новые Черемушки на старых фотографиях, но даже двухрожковые сейчас встречаются крайне редко.
Итак, "Кронштейны железобетонные" могли нести на себе любой уличный подвесной светильник, хотя в период с 1960 по 1969 годы это в основном были СПО-200, как его чугунный вариант, так и полностью жестяной. С 1965 по 1979 гг.- СППР-125, его довольно редкая эмалированная версия в конце 60-х - начале 70-х и массовый "узкий" СППР-125 в серо-синей окраске, устанавливающийся в последующее время вплоть до конца выпуска кронштейнов. В основном именно так комплектовалось освещение новых районов столицы, хотя иногда на гусаках попадалось "что Госснаб пошлет": различные светильники от ORZ-1 до СПО-1000, и как правило, на закрытых территориях. Также "гусаки" могли применяться в освещении внутриквартальных проездов и прочих дорог с количеством полос не более двух, как правило с ртутными светильниками на 250 Вт, где они уже были необходимостью. Однако уже в 80-е годы в таких местах их начали менять на обычные консоли из труб с уходом подвесных светильников на второй план, да из-за неудачного для широкой автомобильной дороги светораспределения.
К сожалению, о данных светотехнических артефактах известно очень мало информации, но так как они попадались во многих уголках страны в немного отличающихся друг от друга вариациях, существует мнение, что они выпускались силами местных предприятий по общесоюзным типовым чертежам, но судя по всему эти правила носили рекомендательный характер и у местных властей был выбор в планировании уличного освещения. В большинстве случаев было проще гнуть трубы, чем ваять что-то из бетона для подвесных светильников, тем более что металла в случае установки гусаков экономится не слишком много. Крупнейшую их "популяцию" в Москве и области вероятно, можно объяснить обладанием большой мощности и объема производств типовых ЖБК в те годы, когда проще было делать такие вещи из бетона, да и эстетическая составляющая прибавляется.
Что касается нехитрого устройства кронштейна, то сложен он из бетона с наполнителем из ОПГС, в основании залита труба, проходящая насквозь и немного выходящая за контуры его верхней дуги. Со стороны, которая стыкуется со столбом, она выходит примерно на 40 сантиметров. Такая особенность конструкции вероятно делалась для возможности подключения светильника как с с подземного ввода, так и с воздушного без прокидывания лишних проводов поверх кронштейна, а также для упрощения ввода-вывода проводов, в частности переходов между подземкой и воздушкой, либо запитки от гусака мелких локальных осветительных сетей, что кстати иногда применяется даже в наше время для подключения освещения детских площадок. Внутри залита дюймовая трубка с толщиной стенок 2 миллиметра, образующая канал для проводов. С основной монтажной трубой она сварена изнутри, образуя ответвление, с конца гусака выходит в крепежную обечайку для подвеса светильника, состоящую из отрезка 60-й трубы с диагонально просверленными отверстиями для монтажа светильника. С ней внутренняя трубка соединена через штампованную из толстой стали проставку-расширение посредством дуговой сварки. Также параллельно трубке внутри гусака по краям его верхней дуги идут 2 небольших армирующих прутка. Больше армирующих элементов в конструкции не замечено. Проводка внутри гусаков представлена двумя многопроволочными медными проводами в резинотканевой изоляции для экземпляров 1960-х годов, и проводами в ПВХ для экземпляров 1970-х. Сечение - примерно один квадрат. Монтировались кронштейны в основном на опоры двух типов - восьмигранный столб в 60-х, и просто круглый в 1970, оба типа опор имели внизу расширение-фундамент с лючком для разводки подземных кабелей и подключения столба. Кстати, системы освещения на гусаках в случае установки их в новых жилых районах штатно планировались с подземной подводкой питания. В случае установки новых линий с гусаками в уже сложившихся кварталах Москвы или на улицах Подмосковья мог реализовываться как монтаж на штыревых изоляторах, так и на "орешках" ИТ-30.
Ну и что касается их мифической прочности, то увы, несмотря на сопромат бетона, из которого следует что с течением времени его прочность только растет, сейчас большинство экземпляров можно сравнить с песочными замками - открытая всем ветрам достаточно утонченная бетонная конструкция без всякой пропитки дает о себе знать. Вода очень быстро начинала проникать вглубь кронштейна и вызывать коррозию арматуры, нарушая её адгезию к бетону, при суточных переходах температуры через 0 разрушительный эффект многократно усиливался. Хотя и поныне "гусаки" можно встретить во многих районах Москвы у и области - до сих пор живыми на пока еще не реконструированных участках освещения некоторых дворов (особенно в кварталах, включенных в реновацию), забытыми в кустах на задворках всяких госучреждений, промзон. Также изредка они попадаются в зеленых зонах между пятиэтажками, если не пали жертвами ремонтов подземных коммуникаций. Кстати можно заметить, что на многих гусаках отсутствуют светильники/лампы, либо они никогда никуда не были подключены, и вообще стояли на территориях освещаемых объектов в случайном порядке, это заметно и на старых фотографиях еще советского периода.
Конечно, вероятнее всего это ошибки проектировщиков и/или монтажной организации, хотя существует и другая легенда, которая тоже подкрепляется фотографиями начала 60-х с одним установленным светильником на двойном "гусаке" на освещении проезжей части. В 60-е годы, по легенде, Никита Хрущев, в очередной раз проезжая по московским улицам вечером, решил, что в городе слишком много света и это не экономно. Он приказал убрать часть фонарей, часть из них «пересаживали», увеличивая между ними расстояние, а учитывая, что в его время применялись в основном лампы накаливания, через некоторое время город в вечернее и ночное время стал уже совсем мрачным. Так что период хрущевской оттепели был для Москвы темным.
Данный экземпляр летом 2020 года пал жертвой реновации при строительстве скандальной многоэтажки в Измайлово по ул Константина Федина 13 (около корпуса который ближе к 9-й парковой), надлом в месте крепежа светильника произошел в результате падения опоры.
Так выглядит гусак "живьём", на опоре. Притаился в кустах на улице Столетова.
Узел подвеса светильника.
Остатки допотопных проводов в резинотканевой изоляции внутри обечайки.
Место стыковки гусака с опорой.
Внутренняя трубка с узлом крепления светильника, освобожденная от бетона и типовая траверса для подвязки орешковых изоляторов воздушки.
Провода в резинотканевой изоляции.
Так опоры с "гусаками" выглядели в городской среде. 9-й квартал Новых Черемушек, 1981 г. Здесь как раз наблюдаем исполнение линии 70-х годов, построенной в квартале на десяток лет старше.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Спасибо! Их в Москве с каждым днем всё меньше и меньше, грех было не запечатлеть. Теперь символ проекта на своём законном месте) А опоры всё-таки разные бывают, но если что-то типовое то в принципе имеет смысл выложить...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Кстати тут выяснилось, что нифига не только на новых линиях в старых районах применяли воздушку на орешковых изоляторах, но вполне себе и на линиях штатной дворовой засветки как кварталов 1960-х, так и 70-х. Причем сугубо локально, может быть подземка была, но приходила в негодность, непонятно. Выложу сегодня в соответсвующую тему архивные фотки одного такого района.
В нашем районе с постройки в 1964 г. стояли гусаки на восьмигранных столбах с воздушкой. Видимо, поначалу на них висели ещё СПО-2-200, но я застал их уже тотально с "узкими" СППРами. Но уже в конце 70-х их начали менять на новые круглые 10-метровые столбы с металлической консолью, подземкой и "широкими" СППР, и году так к 1982 этот процесс благополучно завершился. Хорошо помню один новый столбик, которому "не повезло" – он стоял немного на отшибе, у "отростка" от одного двора в сторону близлежащего детского садика. Видимо, подземку туда по какой-то причине то ли не смогли протянуть, то ли она оказалась повреждена, а менять её сильно не хотелось. Короче говоря, тот столбик долго стоял не при делах (даже без светильника), пока наконец к нему не кинули воздушную "соплю" от ближайшей рабочей опоры. Помню, что забавно это тогда смотрелось: два столба, соединённые проводами только друг с другом, и оба работают) Правда, в повешенном туда СППРе долгое время светилась почему-то лампочка накаливания ватт на 100 – не исключено, что внеочередной светильник взяли "из того, что было", и с дросселем возникли какие-то сложности.
С другой стороны, ещё у нас в районе была малодеятельная улочка, освещённая тоже гусаками со СПОР-250 и воздушкой. Так вот она прекрасно продолжила своё существование и в 80-е, и в 90-е, когда останки СПОР были наконец заменены на приставные металлические консоли с новенькими ЖКУ12, а впоследствии – ЖКУ21 и, наконец, какими-то диодниками.
Снос последних столбов той линии закончился буквально пару месяцев назад. На их месте теперь новенькие "консервы" и даже с лючками для подземки, но по-прежнему с СИПом..
Светильник без дросселя, жесть. А если бы кто-нибудь решил ввернуть новенькую ДРЛку... Хотя они там у себя это как-то отмечают, но путаница могла возникнуть запросто.
Кстати такое ощущение, что "чистое небо" на дворы вообще не распространяется.
Да, думаю что ставили для себя какой-нибудь крестик на отражателе. В метро вон вообще однажды видел нацарапанное прямо по краске гвоздём(!) напоминание: "не горит" (у одной из двух ламп в "метрошном ЛПО").
С другой стороны, это по любому одна и та же бригада всегда обслуживала. Они и без напоминалок могли помнить, где что и как.
Распространяется, но очень своеобразно. Например, во дворе, опутанном СИПом, вдруг может появиться пара аккуратненьких столбиков с подземкой (запитанных через "фартук", напяленный на один из многострадальных старых столбов)
Который на Столетова-то? Да его один туварисч разбил, а то совсем трухлявый был, да и вообще - во имя науки ©