Маленький изолятор с крюком-буравом


Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1920...1929
 

Этот изолятор интересен своими малыми размерами по сравнению с другими аналогичного вида. 38 мм диаметр юбки, высота - 58 мм. Интересен и сам крюк. Диаметр его всего 8 мм. Хвостовик имеет не обычную резьбу, а по сути представляет из себя бурав. Какой-то "добрый" монтажник посадил изолятор не на карболку, а на алебастр - не свинтить. Поэтому собственно, и вывернул его с крюком. На изоляторе нет, к сожалению, ни клейма, ни даты выпуска. Снят был с ввода проводов связи в дом, возраст которого больше 120-ти лет. По косвенным признакам, думаю, что изготовлен он был после революции.

Из коллекции Рома4285. Добавлено: вт, 09.03.21, 23:07
(4)

Комментарии

На таких проводили телефонные линии по стенам домов. Иногда также провода освещения. Но в основном слаботочку. Крюки с таким хвостовиком предназначались для заделки в кирпичные и каменные фасады (на раствор). Если он был в дереве, то это значит лепили из того, что было. Крепление на алебастр было достаточно распространено. Это ещё не худший вариант - его можно размочить и выковырять. А вот со свинцом тяжело - его можно выплавить, но потом нужно остудить изолятор так, чтобы он не треснул.
Был ещё вариант этих изоляторов с дырочками в ушках.

Ну на счет хвостовика- готов поспорить! Во-первых: это все-таки бурав. Есть такой же(но на даче), "поновее" малость, на нем заточка хорошо видна и хвостик острее. Во-вторых: заводской хвостовик для заделки в каменную стену это "ласточкин хвост"! Сфоткаю обязательно, но позже- найти на даче надо. В "эпоху" отсутствия анкеров (и даже дюбель-винтов) навыковыривался их из стен и назаделывался на новое место "службы" вдоволь.!! Хотя чаще было проще: алюмишка на обычный резьбовой крюк и в алебастр или раствор. По поводу размочить и выковырять-зазор маленький шило только-только лезет. А вообще там наверное сера, потому что желтая уж больно. Тоже был такой способ посадки.