Бра керамическое


Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1964
 

Светильник снят в хрущевке 1964 года постройки. В доме они были в подъезде и в санузлах. В подвале были ПГ-75 зеленой окраски с таким же матовым стеклом.

В просторечии светильник нередко называют «плитка» из-за размера основания 15х15см, как и у стандартных плиток для стен.

Такие светильники нашли применение и в Припяти, там они освещали таблички с названием улицы и номером дома. Выпуск модели прекращен в конце 80-х.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: сб, 30.01.21, 23:34
(6)

Комментарии

На Авито встречал такие и с биркой:

А на самых поздних маркировка уже шла штампом, а название светильника сменилось на НБО07. Позднее основание стало круглым, но марка светильника оставалась точно такая же: НБО07.

(1)

Название здесь поставил я. У меня в ванной дома 1964 года постройки был в точности такой светильник, который я демонтировал и фактически уничтожил (по глупости) в 1995 году. Маркировка на нём была сзади, пожелтевшей бумажкой. На которой было написано дословно "Мосгорсовнархоз. Бра керамическое". Названия завода, насколько помню, там не было.

Родная банка была прозрачная, с округлым дном.

Скорее всего их один и тот же завод все время и выпускал. Правда в разные годы он тоже разное название мог иметь. А официального названия этот светильник и не имел, наверное, вот немного по-разному его каждый раз и называли.

Кстати, на фото выше виднеется выдавленная на фаянсе надпись "МОСКЕРАМКОМБИНАТ" Shok

Ещё есть название: БУН 60.

БУН это другой светильник.

Да, у БУН-60 основание другой формы и карболитовое, а не керамическое. Вот на Авито как раз появился Бун-60.

Конструкция довольно интересная. Родственником такой светильник будет скорей светильнику ПУН-60. Маркировка похожая, да и годы производства и даже завод Ватра с таким же старым логотипом. Правда я не понял что такое "Т" в маркировке. Написано "Бун-60-Т"

А вот в известной книге похоже опечатка:

Нарисовано Бра керамическое, как этот экспонат, который мы обсуждаем. А подписано "Светильник типа БУН", да ещё и для ламп на 75 Вт.

Буква Т, видимо, означает тропическое исполнение (минимум деталей, которые могут прийти в негодность от повышенной влажности и температуры). Рисунок настоящего БУНа из заводского анонса есть у нас в энциклопедии, он совпадает с образцом с авито.

Получается в книге ошибка и довольно грубая? Хмм, значит там и другие подобные ошибки могут быть. В любом случае и ПУН и БУН мне бы хотелось заполучить в коллекцию, да и в экспозиции таких нет. Со временем найдем, думаю. Просто сейчас какая то мода на светильники старые тоже пошла, продавцы не дураки - тут же взвинтили цены. И если раньше я их брал за 50-100 рублей, дороже если только совсем новые и ниразу не бывшие в эксплуатации, то сейчас и за некомплектные обломки могут от 200 рублей просить, а хорошее состояние так и ещё дороже стало. Это же "лофт", "винтаж", "дизайнерский светильник времен Сталина" у продавцов.

В энциклопедии плафон другой, вижу. На Авито не родной, видимо. Хотя тех же лет, похоже.

Кстати да, родные плафоны для ПУН и БУН были нарисованы именно такими, в виде "сплюснутой капли", а не "пробирки".

Что касается книжки, если иллюстрации подбирал автор на своё усмотрение, он мог посчитать разницу несущественной)


Да, у ПУН плафон спецефичный был. Такой же и у БУН, получается. Но его отдельно не найти, вот и ставят какой нашли.

В книге автор откуда то же брал эти фото. На некоторых, если внимательно посмотреть, видно подписи карандашом с моделью светильника прямо на фото. Т.е. они в первоисточнике были подписаны. А автор только текст про пожарную безопасность, видимо, написал. Видимо просто перепутали фото при верстке книги. Ну и в описаниях к светильникам напутано бывает там, то мощность лампы указана не та, то само описание не от этого светильника явно. Но все равно книга просто замечательная, столько вопросов сразу прояснила.

(1)

Получается что у таких светильников тоже плафоны в виде колбы как и у ПГ-60 и ФМ-60!?

Да, с таким стеклом вся партия из 7-8 светильников была.

Ну по форме то это стекло явно оригинальное. В справочнике такое же и нарисовано, да и попадается с таким, чаще всего. Вот то, что оно травленное, похоже, а не классическое двухслойное молочное - довольно интересно. Вживую стекла такой формы такими не встречал ещё.

Они в виде пробирки.

Попался на барахолке такой же светильник, но от этого немного отличается. Во-первых плафон там молочный, а не травленный. Причем он там двухслойный и толстый, не такой как у ПГ-60. А полив стекла довольно грубый, снаружи плафон имеет мелкие дефекты литья и достаточно грубый шов посередине. И горловина с резьбой у плафона заметно длинее аналогичной у плафонов к ПГ-60, да и по весу он тяжелее аналогичного с ПГ-60. Во-вторых мой экземпляр немного уколхожен. Родной патрон кем-то заменен на керамический ЦКБ-06, причем установлен он на самодельной медной (!) пластинке, к которой на припой (!) припаяна ещё одна узкая пластина поперек, попадающая в паз на патроне сзади и не дающая ему проворачиваться, хотя проще было просто сделать вырезы на пластине для этой же цели. Наверное размещу в экспозиции, хоть он и не совсем оригинальный уже. Никаких маркировок на моем экземпляре нет. Внутри на керамике видно два одинаковых логотипа "птичка" Буньковского завода, покрытие основания глазурью какое то небрежное, внутри "лампового отсека" есть проплешины в покрытии, а боковые стенки снаружи так совсем глазурью не покрыты, небольшой участок только и местами застывшие капли этой глазури. Но все равно светильник мне понравился, тяжелый и монументальный такой. Такие вещи работают годами, в том числе на улице. Сейчас же светильники все одноразовые стали, а подобные светильники с керамическим основанием только китайские продаются, предназначенные для парилок бань и саун. И стоят они весьма недешево при этом.

(1)