ННБ37-60-090-I (Эра)
«Суровая настольная лампа» времён развитого социализма. Подобный «робототехнический» дизайн начал входить в моду в конце первой половины 80-х, одновременно с активным применением пластмасс и подчёркнуто яркими «дизайнерскими» цветами. Можно предположить, что это была попытка снять кальку с современных на тот момент тенденций буржуазной моды. Ну а так как снимали её наши тяжеловесные предприятия, это добавляло такой продукции свой неповторимый отпечаток
Данная настольная лампа у основания снабжена чем-то вроде пепельницы, предназначенной очевидно для хранения канцелярской мелочёвки. Основание в итоге получилось непропорционально маленьким, а главное тонким, в результате чего основной вес лампы рассредоточен между основанием и вертикальной стойкой. Конструкция, соответственно, получилась неуклюжей и склонной к заваливанию.
В качестве выключателя питания также применён «суровый», позаимствованный у электронных приборов, переключатель П2К (аналогичные использовались также в советских телевизорах 3 поколения). Весьма приличные габариты этого монстра удачно скрыты в утолщённой горловине лампы и прикрыты квадратной кнопочкой (фото 2). Жаль только, что надёжность сей конструкции получилась не очень высокая – срабатывает она не всегда с первого нажатия.
Новаторский характер этого светильника подчёркивает его полностью пластмассовая внешняя облицовка, все металлические детали скрыты внутри. Одной из таких деталей служит белый отражатель (фото 3), который не позволяет теплу лампы проплавить красивые вентиляционные отверстия на корпусе. К чести этого светильника надо сказать, что несмотря на заявленную максимальную мощность лампы в 60 ватт, домашние по незнанию ставили в неё и 75-, и 100-ваттные лампочки, и каких-либо видимых повреждений это не вызвало.
Дату выпуска на корпусе обнаружить не удалось, равно как и указания госцены (на предполагаемом месте которой имеется выштампованное на пластмассе окошко). Зато моделей указано целых две: ННБ37-60-090 и то же самое с -I в конце. С учётом того, что приобретена эта лампа была не позже 1992 г., делаем предположение, что она выпущена во второй половине 1991 г. или в самом начале 1992 г. В любом случае, модель ещё 100% советская, поэтому страна происхождения пусть будет СССР...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Размер основания визуально гораздо меньше, чем "голова" светильника, создается впечатление, что он сейчас опрокинется.
Основание почти полностью из металла, а "голова" – из пластмассы, поэтому равновесие держится. Хотя и не очень устойчивое оно всё равно...
Почему "пусть будет СССР"? 92-й год это ещё пока СССР...
СССР официально прекратил своё существование 26 декабря 1991г, поэтому если она произведена в нач. 92 г, то советской уже никак не может быть.
П2К слаботочный переключатель для сигнальных цепей, 220В и 0,5А он конечно выдержит, но это не штатный режим и маловероятен в изделии заводского производства, там скорее всего "телевизионный" сетевой выключатель ПКН-41, гадость редкостная, но спасибо ему за лишнюю пару тысяч выполненных заказов
Ну наверно он, похожий на П2К однокнопочный переключатель с корпусом из синей пластмассы...
Они какие только не были, красные, черные, синие, белые, зеленые, даже из деталей разных цветов
Вот синий
Сделал фото, обычные П2К и сетевые выключатели ПКн41-1-2: http://fotkidepo.ru/... . Скорее всего в светильнике установлен ПКн.
Вот, думаю что как раз такой, как там справа. Эти переключатели в конце СССР куда только не лепили. На даче даже есть заводское бра с таким выключателем... НА ШНУРЕ! Можете себе представить. Даже специальный корпус на шнур под него не лень было сделать.
Справа как раз сетевой, его и должны были ставить в заводские изделия на сеть.
Ого, так их даже на шнуры ставиили! Они же сильно не удобные для этой цели.
О чём и речь Видимо сильно нужда заставила такое клепать.
Хм, у меня в старом цветном полупроводниковом телевизоре ПКН-41 исправно работал, поломок не было.
Значит не часто щелкал =), было время мы пружинку, которая №1 на предмет сломаться брали из одного, контактную группу из другого и собирали один из двух-трех, бррр, потом их много стало на радиорынках.
Но у пластмассовых начали гореть контакты - коллеги не просекали, что это уже не карболит и перегревали при пайке, штырь сдвигался и через пару месяцев порождал заявку конкуренту.
У меня в хозяйстве было 2 телевизора с такими переключателями, Рубин Ц381ДИ и Фотон 381 не помню как дальше, оба телевизора благополучно пережили свои переключатели
Не сказал бы, что нечасто - телевизор смотрелся каждый день, но включался за день немного раз. Вспомнил, как в детстве придумал, как стрелять кнопкой, которая была в телевизоре одета на этот выключатель - стоило только выключить его, потом нажать её пальцем до упора и быстро убрать его в сторону , щелк - и кнопки как не бывало .
А изготовитель тут без ошибки указан? Просто попался паяльник с таким же логотипом и город там указан Горький в паспорте.
Информация вроде вполне достоверная. Однако с этим лого попадаются предприятия из самых разных городов, видимо это было некое ПО или типа того. Причём судя по всему, связанное с морской тематикой. Кстати, у того паяльника ТУ тоже морские
Похоже да, какое то ПО было. В логотипе явно волны изображены, и ТУ да, морское, с цифрой "5". На многой советской технике именно морское попадается, у меня лежит диапроектор "Диана-207" в заводской коробке, так там тоже ТУ морское, а завод не указан, только логотип стоит. Хотя сейчас этот логотип уже расшифрован.
Интересно бы где-нибудь нарыть какой-нибудь справочник по префиксам советских ТУ, чтобы например понять, к каким министерствам относились ТУ11, ТУ208, ТУ209 и др.