Не совсем тематика проекта,но все же лампы здесь присутствуют). Часы на раздельных ламповых 4 индикаторах ИВ-12, и лампе для отображения разделительной точки. Электроника Б6-403, 1980 года выпуска, и с нетипично высокой ценой-70 р. ! по советским меркам это была очень большая сумма.
Часы с питанием от розетки 220 вольт, внутри трансформатор ТС ,с 2 обмотками-накальной и для питания микросхем. Отличие от всех более поздних часов- здесь отсутствуют специализированные БИС , более того даже специализированные "часовые микросхемы ИЕ12 и ИЕ13", по этому микросхем малой степени интеграции достаточно большое число в схеме.
Предусмотрена ступенчатая регулировка яркости индикации - кнопкой П2К с фиксацией.При нажатой яркость уменьшается, при отпущенной возрастает. Как минимум 2 раза в сутки кнопкой приходится пользоваться ежедневно, т.к ночью при полной яркости светят как ночник, а при солнечном свете ночной яркости недостаточно.
Вид на плату и индикаторы
Режимы ночь\день и светофильтр установлен не зря (с ним смотреть намного лучше )
та самая нетипично высокая цена
Нижний сегмент у ИВ-1 никуда не подключён? У меня есть подобные часы (Г9-02), там этот сегмент прицеплен жёстко на землю, соответственно постоянно светится.
Да, задействована только точка.
Не знал что были часы еще и с "тире" https://m.qrz.ru/schemes/contribute/constr/electronics-G9-02-repair-restore.html оказывается.
Собирал своими руками часы-конструктор "Электроника 13", там тоже у такого индикатора тире постоянно включено:
Интересно сравнить схемы, почему-то думается, что один в один. Там всё сделано на микросхемах К176, индикация – статическая.
Конструктор, кстати, стоил 23 рубля – тоже весьма ощутимая сумма даже для 1989 года.
Г9.02 схема
Б6-403 схема
Но даже и Ежу видно, что монтаж со схемой никак не совпадает. Отсутствует специализированная часовая микросхема К176ИЕ12, а задающий генератор собран на К176ИЕ5 , а вместо К161КН1А - ИС управления индикацией - ключи транзисторные на дискретных элементах. Т.е это по сути схема Г9.02 запихнутая в корпус Б6-403 но уже с ее признаками-переключением яркости и неподключенным тире. Видимо переходный вариант ранних выпусков.
Есть у меня такие часы, только корпус малинового цвета, а не серого, как у автора. Насколько помню, у этих часов ещё есть возможность установить батарейку "Крона" на 9В, которая запитывает саму электронику и часы продолжают идти (без индикации, конечно) и при отключении основного питания от сети. Кроме того у меня есть и более новые часы, уже на цельном индикаторе и с наворотами типа будильника. Но у них корпус разбит (кошка уронила их с полки когда то), хотя они идут и используются и без корпуса сейчас. Правда разбитый индикатор пришлось заменить ещё в середине 1990-х. Тогда они ещё продавались в государственных (ещё тогда существовавших) магазинах радиодеталей.
часы изначально были под заводской пломбой, но 7 лет назад при уборке случайно сбросил их со стола, с грохотом , в итоге от удара у кварца ушла частота, и пришлось вскрывать и менять кварц. А индикаторе при ударе не разбились, а просто вылетели из гнезд на плате. А вот цельный плоский впаяный разбивался обычно в таких случаях
С "цельным" индикатором у меня были вот такие часы Электроника
А теперь главный прикол = день недели =- показывается ..а число и год то = нет .Не продумали разработчики,так что толку то от такого календаря?
А это уже Электроника 7-21. И день недели тут не ради календаря, а ради программируемого будильника на 16 ячеек. В каждую ячейку можно занести время и один день недели, в который будет срабатывать будильник. На этой же платформе выпускались часы "Электроника 21-10", которые позволяют по этим же программам управлять тремя электроприборами, включёнными в розетки на задней панели.
У первой микросхемы на 12 выводе – антенна?
Нет так обозначается гнездо или какой-то разъем для подключения частотомера при заводской настройке генератора.
Ака "Контрольная точка"
Часы действительно интересные, очень похоже по плате, что делал какой-то оборонный завод. Цена реально адская.
Кстати, схема Б6-403 вроде один в один с моим конструктором "Электроника 13". У меня должна где-то быть от него схемка, но с ходу не найду (впрочем, как и сами часы ).
Под названием "Электроника 13"(почему то нравилась разработчикам в СССР это число ) выпускалось несколько часов совершенно непохожего вида и схемы ..
https://a.d-cd.net/R... -вот эти почти как Б6-403 по индикаторам и схеме (отличие опять только в подключенном тире )
https://a.d-cd.net/p... - но это явное заводское изделие,не конструктор.
https://wfi.lomasm.r... -совсем другая вариация с плоским корпусом и индикатором, и
https://wfi.lomasm.r... -на одной "большой" микросхеме
http://forumimage.ru... - и вот эти, больше всего похожие на конструктор по простоте дизайна и корпуса. https://img.radiokot... -на раздельных индикаторах , так что схема на К176 опять же .
А нет,была еще одна вариация "простого" дизайна http://cache3.youla....
Дело в том, что "Электроника ХХ" – это название не часов, а завода-изготовителя, который как раз зашифрован в номере. Поэтому с такой маркой вполне себе имели право выпускаться часы самой различной конструкции. Это же касалось и наручных часов (Электроника 5, например).
Это тоже Электроника 13. КР145ИК1901 + ИВЛ2-7/5 - комбинация не особо частая, обычно "мелкие" часы шли на 1016 чипе.
Был у меня в детстве такой конструктор, Старт-7176 назывался. Как раз на К145ИК1901 и ИВЛ1-7/5. Стоил 16 рублей, но в комплекте не было корпуса и нормальных кнопок. И блок питания был какой-то левый, в виде заметно греющегося трансформаторного розеточного адаптера.
Отличился этот набор тем, что у индикаторов почему-то стабильно происходило замыкание накала на сетку, от чего показания часов сбрасывались. Причём вначале я грешил на бракованный индикатор, купил на радиорынке другой – с ним случилось ровно то же самое.
В итоге мне всё-таки удалось победить этот набор, но довольно оригинальным способом: заменой индикатора на ИВЛ2-7/5 (уменьшенный) с одновременной установкой резистора в цепь накала (а то у этого индикатора нити начинали калиться докрасна). Плюс добавил выключатель накала для тех периодов, когда индикация не нужна. В таком виде этот набор успешно проработал несколько лет, в частности управляя освещением растений на подоконнике:
Ни разу такого не встречал. Это точно было замыкание, а не банально высохшие конденсаторы по питанию?
Неудивительно, у ИВЛ1 накал 5 В, у ИВЛ2 2.4 В.
Высохшие конденсаторы могут как-то раскалять участок нити от края до сетки?
Ещё бы это как-то было узнать в доинтернетные времена.
У меня такой тоже был. Проработал очень долго, потом я его приятелю отдал, дальнейшая судьба неизвестна
Вообще странно, что накал на сетку коротил. Вероятно, совпало так (что 2 раза это было)- такие часы в школьные времена были не только у меня, у двух-трёх друзей тоже, мы вместе их в магазине "Электроника" на пр. Гагарина покупали. И ни в одних часах проблем не было.
А сейчас у меня тоже такие часы используются, только на самодельных платах (и дома и на работе)- на удивление точно идут. Повезло их настроить так, что за месяц врут всего на пару секунд... И добавил в схему регулятор яркости (чтоб ночью не слепили)- при уменьшении внешней освещённости убавляется яркость индикатора. А с индикаторами там другая (типовая) беда- плохие контакты выводов накала с собственно нитью накала. Ток-то там приличный (100 мА), вот контакт и подгорает. Пришлось расковырять компаунд между основанием индикатора и пластинкой, прижимающей выводы, и туда с помощью тонкой иглы засунуть кусок экрана от провода МГТФЭ, а его уже припаять к плате. В таком виде оно и работает уже пару лет.