Часы Электроника Б6-403


1 сообщение / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя RDEst
RDEst
Часы Электроника Б6-403

Не совсем тематика проекта,но все же лампы здесь присутствуют). Часы на раздельных ламповых 4 индикаторах ИВ-12, и лампе для отображения разделительной точки. Электроника Б6-403, 1980 года выпуска, и с нетипично высокой ценой-70 р. ! по советским меркам это была очень большая сумма.

Часы с питанием от розетки 220 вольт, внутри трансформатор ТС ,с 2 обмотками-накальной и для питания микросхем. Отличие от всех более поздних часов- здесь отсутствуют специализированные БИС , более того даже специализированные "часовые микросхемы ИЕ12 и ИЕ13", по этому микросхем малой степени интеграции достаточно большое число в схеме.

Предусмотрена ступенчатая регулировка яркости индикации - кнопкой П2К с фиксацией.При нажатой яркость уменьшается, при отпущенной возрастает. Как минимум 2 раза в сутки кнопкой приходится пользоваться ежедневно, т.к ночью при полной яркости светят как ночник, а при солнечном свете ночной яркости недостаточно.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Вид на плату и индикаторы


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Режимы ночь\день и светофильтр установлен не зря (с ним смотреть намного лучше )

та самая нетипично высокая цена


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Нижний сегмент у ИВ-1 никуда не подключён? У меня есть подобные часы (Г9-02), там этот сегмент прицеплен жёстко на землю, соответственно постоянно светится.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Да, задействована только точка.

Не знал что были часы еще и с "тире" https://m.qrz.ru/schemes/contribute/constr/electronics-G9-02-repair-restore.html оказывается.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Собирал своими руками часы-конструктор "Электроника 13", там тоже у такого индикатора тире постоянно включено:

Интересно сравнить схемы, почему-то думается, что один в один. Там всё сделано на микросхемах К176, индикация – статическая.

Конструктор, кстати, стоил 23 рубля – тоже весьма ощутимая сумма даже для 1989 года.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Г9.02 схема


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Б6-403 схема


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Но даже и Ежу видно, что монтаж со схемой никак не совпадает. Отсутствует специализированная часовая микросхема К176ИЕ12, а задающий генератор собран на К176ИЕ5 , а вместо К161КН1А - ИС управления индикацией - ключи транзисторные на дискретных элементах. Т.е это по сути схема Г9.02 запихнутая в корпус Б6-403 но уже с ее признаками-переключением яркости и неподключенным тире. Видимо переходный вариант ранних выпусков.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Есть у меня такие часы, только корпус малинового цвета, а не серого, как у автора. Насколько помню, у этих часов ещё есть возможность установить батарейку "Крона" на 9В, которая запитывает саму электронику и часы продолжают идти (без индикации, конечно) и при отключении основного питания от сети. Кроме того у меня есть и более новые часы, уже на цельном индикаторе и с наворотами типа будильника. Но у них корпус разбит (кошка уронила их с полки когда то), хотя они идут и используются и без корпуса сейчас. Правда разбитый индикатор пришлось заменить ещё в середине 1990-х. Тогда они ещё продавались в государственных (ещё тогда существовавших) магазинах радиодеталей.


Аватар пользователя RDEst
RDEst

часы изначально были под заводской пломбой, но 7 лет назад при уборке случайно сбросил их со стола, с грохотом , в итоге от удара у кварца ушла частота, и пришлось вскрывать и менять кварц. А индикаторе при ударе не разбились, а просто вылетели из гнезд на плате. А вот цельный плоский впаяный разбивался обычно в таких случаях

 

С "цельным" индикатором у меня были вот такие часы Электроника



Аватар пользователя RDEst
RDEst

А теперь главный прикол = день недели =- показывается ..а число и год то = нет .Не продумали разработчики,так что толку то от такого календаря?


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

А это уже Электроника 7-21. И день недели тут не ради календаря, а ради программируемого будильника на 16 ячеек. В каждую ячейку можно занести время и один день недели, в который будет срабатывать будильник. На этой же платформе выпускались часы "Электроника 21-10", которые позволяют по этим же программам управлять тремя электроприборами, включёнными в розетки на задней панели.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

RDEst писал(а):

Г9.02 схема

У первой микросхемы на 12 выводе – антенна? Grin


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Нет так обозначается гнездо или какой-то разъем для подключения частотомера при заводской настройке генератора.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Ака "Контрольная точка" Smile

Часы действительно интересные, очень похоже по плате, что делал какой-то оборонный завод. Цена реально адская.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, схема Б6-403 вроде один в один с моим конструктором "Электроника 13". У меня должна где-то быть от него схемка, но с ходу не найду (впрочем, как и сами часы Grin).


Аватар пользователя RDEst
RDEst

Под названием "Электроника 13"(почему то нравилась разработчикам в СССР это число ) выпускалось несколько часов совершенно непохожего вида и схемы ..
https://a.d-cd.net/R... -вот эти почти как Б6-403 по индикаторам и схеме (отличие опять только в подключенном тире )
https://a.d-cd.net/p... - но это явное заводское изделие,не конструктор.
https://wfi.lomasm.r... -совсем другая вариация с плоским корпусом и индикатором, и
https://wfi.lomasm.r... -на одной "большой" микросхеме
http://forumimage.ru... - и вот эти, больше всего похожие на конструктор по простоте дизайна и корпуса. https://img.radiokot... -на раздельных индикаторах , так что схема на К176 опять же .


Аватар пользователя RDEst
RDEst

А нет,была еще одна вариация "простого" дизайна http://cache3.youla....


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Дело в том, что "Электроника ХХ" – это название не часов, а завода-изготовителя, который как раз зашифрован в номере. Поэтому с такой маркой вполне себе имели право выпускаться часы самой различной конструкции. Это же касалось и наручных часов (Электроника 5, например).


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Это тоже Электроника 13. КР145ИК1901 + ИВЛ2-7/5 - комбинация не особо частая, обычно "мелкие" часы шли на 1016 чипе.