КГИ 12-100
Эта лампочка, выполненная в классическом «западном» форм-факторе MR16, выпущена тем не менее на одном из отечественных заводов, вероятнее всего на «Искре». Примечательна она тем, что в ней применён эллипсоидный стеклянный отражатель с интерференционным покрытием. Такое покрытие, избирательно отражавшее определённые длины волн и пропускавшее все остальные, в конце 1980-х/начале 1990-х считалось «последним писком» светотехнической моды. С его помощью стало возможным делать цветные лампы очень чистых цветов и лампы «холодного света» (концентрировавших в луче только свет, но не тепло). Кроме этого, на базе подобных покрытий планировалась также разработка галогенных ламп с существенно повышенным сроком службы.
Как мы видим, советская промышленность тоже осваивала данное направление, и довольно успешно. Но происходило это уже в самом начале 90-х, решительно положивших конец всему отечественному во имя хлынувшего из-за бугра потока импорта. Который, кстати, был сравнительно недорогим, как и полагается по всем канонам демпингового захвата рынка. И хотя обо всём этом писал ещё старина Маркс, которого в СССР полагалось изучать и в школах, и в институтах, наше непуганое население предпочло его не слушать...
Несмотря на стандартный форм-фактор и совместимое расстояние между штырьками цоколя, эта лампа не подойдёт в бытовые светильники для «галогенок». Во-первых, цилиндрическая форма цоколя не войдёт в патрон GU5.3. А во-вторых, мощность этой лампы вдвое превышает самую мощную из линейки MR16 (20, 35, 50W). Да и срок службы у этой модели составляет всего 50 часов, что свидетельствует о её явно не_осветительном назначении.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Это не конец 80-х. Такое покрытие было уже в начале 80-х. А может даже и раньше. С таким покрытием производились отражатели для профессиональных к/аппаратов.
Какой демпинг? Нашего ничего не было, от слова совсем. То многое, что мы производили, почти никто не видел. О многих диковинках, что мы производили, я узнал (и продолжаю узнавать) уже намного позже либо здесь, либо из книг.
Ну я-то писал про "галогенки" MR16, общего назначения. А так эти лампы КГИ выпускались с 1983 г.
Куда же оно тогда девалось?
В 90-е ещё было полно всего нашего, начиная с продуктов питания и заканчивая светильниками. Но многие вещи я лично видел, как задавливали откровенным демпингом. Например, продавая французские йогурты с наполнителем по цене пакета советского кефира. А потом (когда совхоз-производитель кефира закономерно разорился) как-то незаметно и сам кефир стал под французским брендом (правда сделанный уже хз где), а ценник вдруг подрос раз так в 5-10)
Дык я про лампочки толкую, а не про хавку.
Дык и с лампочками было точно то же самое, а особенно – со светильниками (которые у наших часто были вообще не хуже импортных). Пришедшие сюда бренды варварски захватывали рынок, а доброе либеральное правительство даже не шевельнулось, чтобы его как-то защитить. В итоге половина производителей накрылась с концами, а остальные оказались вынуждены гнать самый низкопробный шлак для нищебродских сегментов.
С лампочками было не то же самое, ибо подавляющего большинства я на полках никогда не видел и не знал о его существовании.
-------------------------
Виноваты не пришедшие, а свои - пустившие.
Например?
В коррупции всегда виновны как те, кто берут взятки, так и те, кто их даёт. У нас это как-то не принято вспоминать, а зря.
Все неинтегрированные КЛЛ, ЛЛ 65 ватт, ЛЛ всех цветностей, кроме ЛБ и ЛД(Ц). ЛЛ 4, 6, 8, 13 ватт. Достаточно? Всё это живьём я увидел в 90-х. А люксовые ЛЛки только здесь.
Во-первых, дающие находятся вне нашей юрисдикции. А во-вторых - честь и достоинство, это не когда тебе предложили, а колгда ты не взял.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)А где, прости, ты это всё хотел видеть? В "хозтоварах" по 45 копеек?
Из перечисленного я и импорта практически не видел в свободной продаже, причём ни "тогда", ни потом. Это ни разу не означает, что ничего этого не выпускали или были принципиальные проблемы наладить выпуск.
И кстати есть с чем сравнить: в 1992 году был в Канаде, целенаправленно искал вот такую вот экзотику, что ты перечислил. Только в одном магазине удалось найти ЛЛ 4 и 6 Вт, и то они продавались исключительно как запчасти к автофонарям. Больше не было НИ-ЧЕ-ГО, даже ЛЛ стандартных мощностей и цветностей. А посетил я тогда не менее 20 магазинов разного уровня (от районных до гипермаркетов).
Промышленность в этом уж точно никак не была виновата. И наверно это какое-то особое достоинство: когда ты взял, обеспечил себя до 10 колена, а потом подался в оппозицию и ну критиковать действующую власть, как будто только что пришёл
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Так а куда тогда вся эта экзотика шла - продавалась заводами по спецзаказам из-за того, что бытовые светильники под ЛЛ с СССР были распространены мало и у населения спрос на люминесцентные лампы был гораздо менее выраженным, чем на ЛН, под которые какой только бытовой светотехники не существовало? Однако, например, ЛТБЦЦ изготавливались ПЗГРЛ и предназначались они для бытовых ЛПО, и где-то да и продавались наверное. Не делал же бы завод массово эти лампы просто так.
Жаль не знаю как у нас обстояли дела с продажей ЛЛ в магазинах лет так 25 назад и не знаю какой в них продавался ассортимент. Помню как лет отец купил по просьбе две лампы, мне тогда были нужны 20-тки и помню как расстроился, когда он принес не столь интересные PILA 18W, не помню только какой цветности они были, вроде 765-й. Происходило это с 18 лет назад примерно.
18...25 лет назад уже не было СССР, поэтому что тогда было – также уже не так интересно. Мы же говорили именно про советское производство и сбыт.
В СССР же, как известно, была плановая экономика. Это значит, что номенклатура и объёмы выпуска каждого вида продукции утверждалась Госпланом на основании тех данных, которые туда подавались. То есть если например некий НИИ написал достаточно убедительное на вид обоснование, что стране срочно нужны бытовые настольные лампы со встроенным телевизором – у этого чудо-поделия появлялись все шансы на серийный выпуск. А что с ним происходило дальше (когда получалось например нечто несуразное по цене самолёта) – история обычно умалчивала. Вещи, которые не раскупались населением через розничную сеть, затем обычно принудительно впаривались разного рода организациям – государственным, разумеется (а других и не было, собственно).
Вот например во ВНИСИ создали полный аналог всех КЛЛ Филипс PL-S (причём сделали это всего на ~5 лет позже, и полностью на отечественном сырье и оборудовании). Приоритетная область применения этих ламп – бытовое освещение (первоначально предполагалось, что именно эти лампы – в специальных светильниках – будут заменять ЛОН). И что же? Лампы получились очень дорогие, по 4-5 рублей штучка (для сравнения, ЛОН в те годы стоили 18-25 копеек, то есть в 16 раз дешевле). К тому же к ним понадобились особые светильники, которые до этого ещё никто не выпускал. В итоге естественно, в здравом уме никто эти лампочки бы тогда в магазинах не купил. А их ведь всё равно выпускали, потому что Госплан постановил.
Или там же разработали специальные "домашние" цветности типа ЛТБЦЦ и ЛЕЦ. Но они были рассчитаны на полноразмерные ЛЛ (20, 30, 40Вт), которые в быту не особо жаловали. И тоже оказались не очень дешёвые. Как результат, сбыт шёл плохо, и эти лампы вместо розничной торговли стали направлять куда попало – от подъездов до заводских цехов.
Поэтому то, что многих типов ламп никогда не было в советских магазинах – вина в первую очередь массового потребителя, которого технические новинки не интересовали. А товар всё равно надо было как-то сбывать, вот и уходил он по другим каналам.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Спасибо. Но в начале того своего сообщения меня как раз и интересовало советское производство и сбыт ЛЛ, и теперь ты прояснил ситуацию.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Такие лампы в СССР выпускали для кинопроекционной техники, как я понял. В таком же форм-факторе, правда на на другие напряжение и мощность, стояла проекционная лампа в кинопроеторе "Радуга2". Правда большинство экземпляров проекторов с завода комплектовалось импортной лампой венгерского производства. А нашу ругали, все, кому она досталась в проекторе, типа дохнет намного быстрее венгерского аналога. На Искре их выпускали, вроде.
Эта тоже для профессионального применения, скорее всего. Тоже от чего то проекционного, видимо. Форма цоколя в проекторе не имеет значения, там лампа крепится не за него. На него накидной патрончик одевается просто.
С этой лампой мне больше всего вот что непонятно. Сразу в нескольких справочниках для неё заявлен световой поток... 220лм! И это при мощности целых 100 ватт. Не пойму, как такое вообще возможно.
Может, просто опечатка, растиражированная по разным справочникам? Ведь информация могла быть взята из какого-то одного источника, куда и закралась ошибка. Скорее всего, второй ноль не пропечатался.
С тем же успехом это могут быть не люмены, а канделы например. Или килоканделы на квадратный метр.
Но вообще в отраслевых каталогах не так уж часто тиражировались ошибки, это всё-таки не радиолюбительские справочники.
Тут про эти лампы выяснились некоторые подробности. Во-первых, разработала их не "Искра", а ВНИИИС. То есть данный образец вполне может быть и их производства. А во-вторых, указанные в каталогах световые потоки (непривычно маленькие для таких мощностей), похоже, являются потоками, достигающими проекционного экрана . По крайней мере, для лампы КГИ12-30 с потоком 45лм имеется соответствующее примечание. И это уже более-менее похоже на правду.