Выключатель постсоветский 250В, 6А


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
2006
 

Выключатели с подсветкой всегда привлекали меня не только тем, что их намного проще нащупывать в полной темноте, но ещё и «высокотехнологичным» внешним видом Smile Однако подавляющее большинство подобных изделий строится на базе неоновых индикаторов тлеющего разряда, которые, как я убедился, при круглосуточной работе существенно обугливаются и тускнеют. Я делал опыты по включению в сеть 220В светодиодов АЛ307 красного и зелёного свечения ещё в школьные годы, и никак не мог понять, почему изготовители выключателей не возьмут их на вооружение. Ведь всё работало прекрасно (разве что в случае с зелёными диодами балластный резистор получался слишком маленького номинала и поэтому заметно грелся). И вот однажды я встретил подобное решение в готовом заводском устройстве, чему был очень рад)

Модуль индикатора со светодиодом АЛ307 сделан отдельной съёмной деталью (фото 3). Для одноклавишной версии выключателя он содержит один резистор, а для двухклавишной – два, благодаря чему диод продолжает светиться, даже когда одна из клавиш нажата. В аналогичных фирменных выключателях с неоновой подсветкой резистор ставится один, и вешается на одну из клавиш – соответственно, когда она нажата, индикатор гаснет.

На выключатели этого типа я окончательно перешёл в начале 2000-х, году так примерно в 2002. Благо стоили они (по сравнению с фирменными) сравнительно божески, а качество было весьма неплохое. В целом от всей конструкции в целом отдаёт этакой советской добротностью, хотя сделана она, конечно, уже из современных материалов и на постсоветском предприятии. Кроме 1- и 2-клавишных вариантов с индикатором, выпускались также варианты без индикатора, которые выглядели точно так же, только отверстие под светодиод на корпусе отсутствовало. Причём было хорошо заметно, что на литьевой форме оно было залеплено какой-то овальной заглушкой, т.е. версия без индикатора разрабатывалась на основе индикаторной, а не наоборот. Стоил такой вариант несколько дешевле, но довольно глупо было на этом экономить. Хотя я пару раз покупал такие выключатели на запчасти, на всякий случай.

Надежность этих изделий оказалась на высоте. Они обеспечивают чёткое перекидывание клавиш, без возможности «зависания» в промежуточном положении и зажигания дуги (даже если очень стараться Biggrin). За всё время (а это без малого 20 лет!) у меня вышел из строя только один такой выключатель, установленный в самом «напряжённом» месте – для включения света в совмещённом санузле. Используется он от одного до нескольких десятков раз в день, и в какой-то момент буквально рассыпался от такой нагрузки. Когда я снял с него клавишу, изнутри высыпалась целая горсть мелких пластмассовых осколков Shok Однако случилось это только после 10 лет ежедневной эксплуатации, что для современной техники просто шикарно.

Любопытно, что светодиод АЛ307 здесь включён просто последовательно с резисторами, без каких-либо встречных диодов для ограничения обратного напряжения. Сильно подозреваю, что этот режим не был предусмотрен разработчиками светодиода) Тем не менее, всё и так прекрасно работает, причём это подтверждено многолетней эксплуатацией большого (>10шт.) количества данных выключателей.

На донышке корпуса, как и полагалось у советских изделий, размещены параметры «6/250», схема включения, логотип изготовителя (мне неизвестен) и год выпуска. Не хватает разве что госцены) Интересно, существовала ли эта модель в советские годы? Ведь она явно сделана по мотивам «общесоюзной унифицированной серии». На данный момент точно такие же модели, но уже без каких-либо следов индикации, выпускаются под маркой Wessen.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 07.01.20, 16:58
(4)

Комментарии

В момент работы в режиме пробоя тока через светодиоды в схемах этих выключателей недостаточно для повреждения кристалла, вот им ничего и не делается. То есть светодиод работает часть времени как стабилитрон. Подозреваю что современные светодиоды с более сложной структурой в полупроводнике такое не потерпят. В прошлом включал обычные светодиоды в обратном направлении, так насколько помню (это было довольно давно) они даже светились, только излучал не весь кристалл, а только ряд мелких точек, и вроде даже оттенок цвета излучения отличался от штатного. Вспомнились старые фото излучающих в ИК-диапазоне кристаллов полупроводниковых приборов с fotkidepo, которые кто-то наснимал камерой без ИК-фильтра. Не запомнил того участника. 

Назар писал(а):

В момент работы в режиме пробоя тока через светодиоды в схемах этих выключателей недостаточно для повреждения кристалла, вот им ничего и не делается.

Это при включении в прямом режиме. А в обратном?

Назар писал(а):

Подозреваю что современные светодиоды с более сложной структурой в полупроводнике такое не потерпят.

Точно не потерпят. У меня несколько белых/синих диодов сдохло просто от переполюсовки рабочего напряжения (5В через резистор).

Изготовитель: Завод "Потенциал", Республика Марий-Эл, г.Козьмодемьянск. На самых ранних изделиях как таковой марки не было, завод работал по-советски, ещё без серий и торговых марок. Но позднее завод начинает использовать торговую марку "Wessen", видимо на волне популярности импортных товаров. Качество продукции этого завода было на весьма приличном уровне, при этом цены достаточно демократичны. В итоге завод был замечен группой Schneider Electric, и вошел в этот концерн. Сейчас это один из их заводов. Но популярные серии бюджетных ЭУИ с конвеера сняты не были. Их выпускают до сих пор, вот только упростили по сравнию с оригиналом. Но все равно качество этой продукции весьма приличное, учитывая какие ЭУИ поздне заняли нишу бюджетных изделий, используемых в ЖКХ и небогатых учреждениях.

Точно такой же выключатель я купил в 2005 году. Как раз потому что он с индикатором, а до этого я никогда не пользовался выключателями с индикатором. Но он так и остался в запечатанном пакетике. Я его так никуда и не применил.

Изделий от этого завода у меня достаточно много. Жаль конечно, что все что сохранилось в запечатанном виде - уже позднее. Ранние розетки для открытого монтажа, 1999 года, ещё с карболитовым основанием, я поставил в работу. Причем у обоих со временем сломался сам корпус. Шторки клинило при подключении тонких вилок europlug и они выламывали эти шторки при извлечении. В итоге у обоих розеток сохранилось карболитовое основание с датой выпуска "99", но корпус я поставил от списанных и демонтированных на работе розеток 2004-2005 годов, уже с надписью Wessen. У них основание уже было из бежевого и зеленого стеклонаполненного полиамида.

(2)

Мне в 2001 году попался, наверное, неудачный экземпляр такого одноклавишного из Марий Эл - механизм намертво заклинил через год не очень интенсивной эксплуатации (пара включений в день).

В интернете нашёл листовки со всеми изделиями Потенциала из трёх серий, где также указан тип к каждому изделию:

Скорее всего тип данного выключателя А56-007-б или А56-007-би (отличаются лишь тем,что индекс и обозначает индивидуальную упаковку изделия).

(1)

Я только так и не понял, в чём различие между всем этим списком (007-б, 007-би, 007М, 007И).

Это различные модификации (список которых тоже есть, только отдельной фотографией):

(1)

Спасибо. Здесь правда одно смущает: выключатель-то "довессеновских" времён, и мог ещё иметь прежнее обозначение. Отличие, в частности, в том, что упаковывались они в открытые(!) пакетики советского образца из очень тонкого шуршащего полиэтилена – а во времена вессена стали паковаться в стандартные запаянные пакеты со штрихкодом. Да и на самих выключателях появилась надпись Wessen.

Покупал розетки из этой серии, выпущенные ещё в 1999 году (с карболитовым основанием), так они были запаяны в блистер из мягкой плёнки по несколько штук, что немного удивило (другие отечественные и белорусские ЭУИ в те годы продавались без какой либо упаковки). В магазине отрезали от блистера нужное количество ЭУИ. Кроме того в комплекте с ними зачем то была оцинкованная металлическая пластинка, закрывающая дно розеток. Я эти пластинки монтировать не стал, до сих пор валяются где то в хламе.

Оцинкованная пластинка – это видимо в качестве защиты от пожара (попадания искр) при установке на сгораемые поверхности.

Я эти выключатели использую с 1998 года, поначалу основание было светло-коричневого цвета, позже стало зелёное. А ещё позже появилась надпись Wessen, правда одновременно пропали индикаторы Shok


Странно, на моём выключателе только без подсветки 2005 года выпуска надпись Wessen присутствует:

На моём, как видите, её нет. И вообще не припоминаю, чтобы попадались выключатели с надписью и индикатором одновременно.