2УБЕ-20/220-ВПП-110-ХЛ4 (Ватра)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  12 1979
 

Довольно распространенный, качественный и с зубильныйм дизайном в СССР дроссель. В общем, он практически ничем не отличается вот от этого экспоната. Но есть одно НО: у этого экспоната, у второй лампы, в цепь стартера, включен резистор.

Интересно ещё то, что у экспоната 81 года выпуска его в схеме нет. Так что, меня интересует вопрос: для чего там нужен этот резистор? Если вдруг кто знает зачем он там, прошу Ваши ответы в комменты Yes 3.

Из коллекции Любитель светот.... Добавлено: ср, 02.10.19, 21:05
(1)

Комментарии

Копирую свой ответ на этот вопрос под другим фото:
Стартеры, в процессе наработки моточасов, "стареют". В результате напряжение зажигания двух (но не каждого в отдельности) последовательно включённых стартеров начинает превышать сетевое и старта ламп не происходит. Шунтирование одного из стартеров резистором, приводит к подаче сетевого напряжение ко второму (НЕзашунторованному) стартеру. В результате он срабатывает. Это, в свою очередь, приводит к подаче сетевого напряжение к первому (зашунтированному) стартеру и он тоже срабатывает. В итоге происходит старт ламп. Т.е. это решение позволяет выжать весь потенциал из стартеров, прежде чем они будут заменены.

Довольно сомнительный костыль, надо сказать. При условии что резистор уменьшает амплитуду зажигающего импульса для лампы, параллельно которой он подключён, а также снижает ток через неё в рабочем режиме, при этом впустую нагреваясь.

Мне вот что интересно: а что будет происходить в этой схеме, если не ставить второго стартёра (который параллелен резистору)?

Если не ставить второго стартера, то не будет нечего: лампы просто не стартуют (даже накал не светится).

Однако первый стартёр должен бы сработать, как пишет Testament!

Я вот тоже сначала так подумал.

Иначе получается, что толку от этого резистора – никакого.

Ну почему же, он уменьшает амплитуду зажигающего импульса) Ну а если серьезно, то мне тоже не понятно.

Dominique писал(а):
Иначе получается, что толку от этого резистора – никакого.

Любитель светотехники писал(а):
Ну а если серьезно, то мне тоже не понятно.

Хорошо, объясню подробнее. Падение напряжения на дросселе, нитях ламп и резисторе происходит только тогда, когда через них течёт ток. Если цепи нет, то и падения напряжения на элементах схемы не происходит. Поэтому в момент подачи напряжения на схему - к левому (по схеме) стартеру будет приложено полное сетевое напряжение - 220 вольт. Это вызовет в нём слабый тлеющий разряд ("пробой") и протекание незначительного тока. Незначительный ток обусловлен наличием в цепи резистора с большой величиной сопротивления. Сопротивление тлеющего стартера (дросселя и нитей ламп) многократно ниже сопротивления правого (по схеме) стартера и шунтирующего его резистора. В результате к правому стартеру будет приложено примерно 150-180 вольт. Это так же вызовет в нём "пробой" и разряд. В результате - тлеющий разряд в двух последовательно включённых стартерах, лавинообразно перейдёт в аномально-тлеющий разряд с последующим нагревом и замыканием биметаллических пластин и зажиганием ламп. Все эти процессы происходят молниеносно. Так понятнее?

Testament писал(а):
Сопротивление тлеющего стартера (дросселя и нитей ламп) многократно ниже сопротивления правого (по схеме) стартера и шунтирующего его резистора.

С чего бы вдруг? На тлеющем участке ВАХ у разрядной лампы вполне себе ощутимое сопротивление.

Dominique писал(а):
С чего бы вдруг? На тлеющем участке ВАХ у разрядной лампы вполне себе ощутимое сопротивление.

Конечно. Только это сопротивление ничтожно мало в сравнении с сопротивлением разрядного промежутка не тлеющего стартера. На каком участке цепи, в этом случае, будет максимальное падение напряжения?


А ты не забыл, что не тлеющий стартёр у нас зашунтирован вполне конечным сопротивлением резистора? Так что его присутствие/отсутствие в схеме на данный момент вообще никак не заметно. Фактически эквивалентная схема в этом случае выглядит как тлеющий стартёр, включённый прямо в сеть через резистор (низкими сопротивлениями спиралей ламп и дросселя по сравнению с ним можно пренебречь).

Так какие при этом будут падения напряжения на тлеющем стартёре и резисторе? Я бы сказал, близкие к 50/50% сетевого и там, и там.

Dominique писал(а):
А ты не забыл, что не тлеющий стартёр у нас зашунтирован вполне конечным сопротивлением резистора?

Как я могу про него забыть, если мы обсуждаем его работу? Этот резистор и тлеющий стартер образуют делитель напряжения. Сопротивление этого резистора намного больше сопротивления тлеющего стартера. Поэтому на резисторе будет бо́льшее падение напряжение, чем на тлеющем стартере. Величина этого напряжения выше напряжения зажигания нетлеющего стартера.
Dominique писал(а):
Так какие при этом будут падения напряжения на тлеющем стартёре и резисторе? Я бы сказал, близкие к 50/50% сетевого и там, и там.

В равновесии падений 50/50% схема работать не будет. Неужели ты думаешь, что разработчики дураки и не посчитали работу схемы и номинал резистора?

Я просто пытаюсь понять. При резисторе 47к в цепи будет ток примерно 3-4мА – это вполне себе рядовой ток для поддержания тлеющего разряда. При таком токе на неонке вполне может падать до 100-120В, соответственно на резисторе будет остальное.

Разработчики конечно может и не дураки, но резистор в итоге всё-таки пришлось убрать Mosking

Dominique писал(а):
Я просто пытаюсь понять. При резисторе 47к в цепи будет ток примерно 3-4мА – это вполне себе рядовой ток для поддержания тлеющего разряда. При таком токе на неонке вполне может падать до 100-120В, соответственно на резисторе будет остальное.

Я не ручаюсь точно за номинал 47к. Резисторы эти лично в детстве видел в светилях, но не помню их номинал. Про 47к прочитал где-то в литературе. Там могла быть банальная ошибка/опечатка. А на самом деле по настоящему номинал мог быть и 470к. При таком сопротивлении тоже запросто возникнет ТР.
Dominique писал(а):
Разработчики конечно может и не дураки, но резистор в итоге всё-таки пришлось убрать *mosking*

Это не потому, что от него не было толку. УБЕшный конденсатор тоже в итоге убрали. Но мы то знаем... Smile

У кого-то (кажется, у Dr. Cortex был в наличии светильник с установленным резистором. И номинал вроде бы как раз оттуда происходит.

Возможно, вот он. Но номинал резистора там не указан.

Вот, нашёл ссылку. Указано 47кОм 1Вт.

Благодарю) Кстати, Я так понимаю что этот дроссь от него?

Да тут путаница какая-то. По фото корпус вроде от него, однако в описании светильника указано, что шунта нет. К тому же на фото виден дроссель другой серии.

Насколько я помню, у Dr. Cortex был ещё шестиламповый вариант такого светильника – может, эти дроссель и шунт оттуда. Думаю, он сам прояснит со временем.

Да уж, путаница какая-то выходит. Я вчера бегло пересмотрел все его светильники, никаких светилей с шунтом (кроме этого Орфея), тем более шестиламповых я не видел. Но ещё раз повторюсь, что смотрел бегло, мог что-то пропустить.

Шестиламповый, кажется, на fotkidepo только был. Здесь не публиковался.

А, теперь понятно. Потом ещё там гляну.

Это был светильник ЛПО22-6х20 производства ВНИСИ, выглядел вот так  только с крышками, закрывающими потроха. Во всех трёх блоках с завода были установлены эти резисторы, с соответствующим обозначением в схеме на дросселях. Светильник в своё время из-за острой хозяйственной нужды был распилен на отдельные блоки и уже раздельный заюзан на освещение дачного чердака. Применить его целиком было негде, (тем более без плафона) а хранить такую бандуру тесно. Поэтому в экспозицию не выкладывал, от него у меня остался шильдик. Разницу при включении с резисторами как то не заметил, что с Т8, что с Т12, но нарушать родную комплектацию не стал (не выдернул их).

А сейчас они (блоки) так и освещают Ваш чердак?

Да, 6 лет уже.

А никакой разницы и не должно быть видно.

Как это? А ускорение срабатывания?

Резистор не ускоряет фазу АТР и сработку стартера. Резистор ускоряет возникновение разряда, как такового (при тугодумных стартерах), а так же позволяет выжать весь ресурс из стартеров при их старении.

Так тугодумность как раз обычно и проявляется в долгом тлеющем свечении стартёра перед тем, как он сработает.

Нет. Именно ЭТА тугодумность обусловлена суммарным рабочим напряжением двух стартеров - 254В. От этого резистор спасти никак не может. Резистор способствует возникновению разряда, когда разряд не возникает совсем (при изношенных стартерах), либо же когда разряд возникает с задержкой от ≈5 до >20 секунд. Вот эта имелась ввиду тугодумность.

Ну тогда он спасает разве что от "темновой тугодумности", когда в темноте разряд стартует с заметной задержкой. Потому что если стартёр изношен, то ускорение зажигания разряда как таковое абсолютно ничего уже не даёт – он всё равно будет тормозить уже в зажжённом состоянии.

Кстати, подумалось, что пожалуй именно улучшение зажигания в темноте и было основной причиной ввода этих резисторов. Вряд ли кто-то всерьёз заботился о том, чтобы потребитель изнашивал стартёры до дыр до полного EOL'а.

Dominique писал(а):
Ну тогда он спасает разве что от "темновой тугодумности", когда в темноте разряд стартует с заметной задержкой.

Да, это я и имел ввиду. Когда светилей много, этот косяк особенно заметен. В местном к/театре, в который ходил и в котором потом работал, в зрительном зале стояло штук 40 светилей 4х20. Все годы, с 1975-го и по 1985-й включительно, наблюдал за стартом ламп. И вот тут то хорошо себя проявляла "темновая тугодумность".
Dominique писал(а):
Потому что если стартёр изношен, то ускорение зажигания разряда как таковое абсолютно ничего уже не даёт – он всё равно будет тормозить уже в зажжённом состоянии.

Нет. Те изношенные, что мне попадались (OSRAM/Philips), которые уже не работали в тандеме, зажигали лампу как новые, стоило возникнуть в них разряду.
Dominique писал(а):
Кстати, подумалось, что пожалуй именно улучшение зажигания в темноте и было основной причиной ввода этих резисторов. Вряд ли кто-то всерьёз заботился о том, чтобы потребитель изнашивал стартёры до дыр до полного EOL'а.

Да, согласен. Продление жизни стартерам, это просто по случаю оказалось приятным и полезным бонусом. Smile

Dominique писал(а):
Довольно сомнительный костыль, надо сказать. При условии что резистор уменьшает амплитуду зажигающего импульса для лампы, параллельно которой он подключён, а также снижает ток через неё в рабочем режиме, при этом впустую нагреваясь.

Номинал резистора ≈47kΩ. При работающей лампе, через него течёт ток всего 1,25мА. Рассеивается на нём 75мВт. Поэтому никакой амплитуды он не уменьшает и абсолютно не греется.

Dominique писал(а):
Мне вот что интересно: а что будет происходить в этой схеме, если не ставить второго стартёра (который параллелен резистору)?

Ничего не будет происходить, ибо R цепи очень велико.

Testament писал(а):
Ничего не будет происходить, ибо R цепи очень велико.

Но ведь фактически такая цепь ничем не отличается от цепи, где есть второй стартёр с повышенным напряжением зажигания? То есть резистор, получается, ничего не даёт.

Dominique писал(а):
Но ведь фактически такая цепь ничем не отличается от цепи, где есть второй стартёр с повышенным напряжением зажигания? То есть резистор, получается, ничего не даёт.

Резистор ничего не даёт, если нет второго стартера. Когда второй стартер на месте, резистор выполняет свою задачу. Описание процесса в посте выше.

Извините меня конечно, но вообще принято то, что напряжение зажигания (срабатывания) стартера к концу срока службы наоборот уменьшается. Это у ламп при расходовании эммитера растет. Даже в мануалах указано что иногда при многократной смене ламп на одном стартере, он может начать срабатывать на исправных и особенно новых лампах, когда Uр лампы и Uз стартера стремятся навстречу. Резистор в схеме конечно нужен для более быстрого и надежного старта. Схема то последовательная....

R250400 писал(а):

Даже в мануалах указано что иногда при многократной смене ламп на одном стартере, он может начать срабатывать на исправных и особенно новых лампах, когда Uр лампы и Uз стартера стремятся навстречу.

Это в буржуйских наверно мануалах? Shok

Потому что у наших стартёров, сколько их помню, с возрастом "тугодумность" всегда увеличивалась, а не наоборот. Особенно это было заметно у стартёров на 127В, но и на 220 тоже этим грешили. Многие заканчивали свой срок службы, просто переставая срабатывать – разряд внутри при этом теплился, сильно разогревая колбу, но уже не приводя к срабатыванию контактов....

Знакомая тема, ох устал я в своё время подбирать этот резистор, поскольку его номинал нигде не указан. Предполагал, что он предназначен для ускорения зажигания с тугодумными стартерами СК-127, они очень серьезно достали задержками в светильнике туалета - можно было уже справить малую нужду и выйти в коридор, тут как раз зажигался ранее включенный свет. Angry 2

Остановился я тогда на чем-то двухваттном, около 2 кОм ибо грелся он совсем не слабо, зато хорошо входил ногами в патрон стартера, вместе с проводами. НО при этом значительно сокращалось время прогрева первого стартера, он даже визуально светился ярче, потом схема переходила в описанный выше лавинный режим и свет зажигался, причем гораздо быстрее. Яркость лампы наверно падала из-за шунтирования, но мне было важнее время запуска, чем то, что одна лампа светит чуть меньше.