1УБИ-40/220-ВП-05 (ЗВА)
Аппарат представляет собой симметрированный УБИ, симметрирование обмоток было принято в те времена почти как обязательное условие.
Весьма старинной серии 05, это из тех серий, где было принято засыпать "обрезки гвоздей" в торцы магнитопровода, что теоретически обрекает аппарат быть шумным (стрекотание). Впрочем производитель и не указывает индекс ВПП, с пониженным уровнем шума, если такой индекс конечно, тогда был, скромно заявлен только ВП.
В то время затраты на производство аппаратов определялись необходимыми параметрами, которые требовались от пускорегулирующего аппарата, еще не было пресловутой "оптимизации", которая на самом деле являлась простым удешевлением в ущерб параметрам и режиму работы лампы.
Так же было и не до "излишеств" типа клеммника, аппарат имеет выводы простыми проводами под скрутки или внешние клеммники, отметим, что после внедрения клеммных соединителей потом их снова упразднят, перейдя на штырьки, затем клеммники снова частично вернутся, но уже в сильно упрощенном виде.
Для получения характеристик возьмем уже ставшую эталонной лампу ЛБ40-1 выпуска XI-86.
Отмечу, что аппарат рассчитан на старый стандарт тока 0,41 А, на что делаем скидку при оценке характеристик.
Результаты:
Сопротивление обмоток постоянному току I - 14,3 Ом, II - 26,6 Ом, общее 40,9 Ом
Индуктивность обмоток I - 326 Миллигенри (mH), II - 214 Миллигенри (mH), общая 1,06 Генри (H)
При напряжении сети 218 В
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 102,8 В
Рабочий ток - 0,44 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,56 А
Потребляемая мощность - 44,7 Вт
Коэффициент мощности: 0,48
Пульсации лампы - 19,2 %
Нагрев после 3 часов работы - 63,8 C (самая горячая точка, торец сердечника)
Уровень шума - легкое "стрекотание" различимое только близко к аппарату, при прижатии к поверхности на поверхность передается легкий гул.
Вес аппарата - 885 гр.
Как видим, аппарат показал хорошие характеристики в своём сегменте, даже выдержал рабочий ток современного стандарта 0,43 - 0,44 А.
При этом несильно нагрелся, следует учитывать, что доступ пирометра к торцу сердечника имеется далеко не всегда и у других пускорегулирующих аппаратов данные температуры снимаются с внешнего корпуса, который обычно имеет более низкую температуру.
Пульсации люминесцентной лампы соответствуют типу её люминофора (ЛБ) при включении в дроссельной схеме и обычно не зависят от конкретного аппарата в схеме УБИ.
Вполне возможно, что изменение стандарта в части тока лампы связано с напряжением горения лампы, при снижении которого возрастает и ток с ранних 0,41 до "современных" 0,43 А и аппарат тут совершенно ни при чем, аналогичные данные получены с аппаратом 1УБЕ-40/220-ВПП-010-У4.
Итоги: параметры аппарата в части токов рабочего и прогрева, индуктивности, потребляемой мощности брутто, коэффициента мощности - можно считать близкими к эталонным. К недостаткам относится шум, с которым в те времена еще вполне себе мирились и особых мер, кроме заливки аппарата лаком не применяли, отмечу, что аппарат не такой уж шумный.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
ИМХО, по наблюдениям, дата производства будет в диапазоне 1965-1975 годов. Я не помню новых светилей в конце 70-х с такими дросселями.
У этого аппарата ТУ от 1971 года, так что 1965-1971 смело отпадает. А дальше на смену пришла 051 серия...
Мне больше изготовитель интересен. Неужели "тот самый" ЗВИ?
Ну тогда диапазон ещё уже - 1972-1975.
Вроде бы этот логотип на нём вижу:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)