Есть люди,которым нет никакого дела до того,что происходит за порогом их квартиры,благодаря таким и появились стереотипы о российских подъездах. Квартиру свою приватизируют,хоромы сделают,а на пространство за порогом начихать,пусть хоть годами горит одна хилая 40-ваттная ЛОН через диод,висящая на проводках на первом этаже. Я к таким не отношусь,и помимо контроля выполнения УК своих обязанностей иногда лично провожу улучшения.
Бывавшим когда-либо в домах проекта 121 серии,и её модификаций известно,что по бокам лестничной площадки распологаются некие подплощажки в углублениях,в которых расположены входы в квартиры и по электрощитку. На освещении такой подплощадки в этих домах ставились обычно НББ61,как фарфоровые,так и карболитовые,монтируясь посредством пристреленного к стене кронштейна. Его уж,вместе с дюбель-гвоздями убирать не стал,дело шумное,ещё и раствор потом нужно замешивать,а за решеткой ШОД 2х40 он не так заметен. Светильник долго валялся у друга в гараже,но теперь обрел постоянное место работы. Балластура оставлена оригинальная.
А эти трудяги отправлены на пенсию-у одного так обгорели контакты,что совсем перестал замыкаться.
Такая освещенность кстати иногда действительно бывает нужна,ящик используется как склад радиодеталей,и прочих мелких и не очень вещей.
А так всегда горит верхняя лампа-подсветка потолка расширяет пространство,в метро например можно повсеместно наблюдать этот прием.
Теперь элемент декора
А освещение самих лестничных клеток доме,где распологается моя чебоксарская квартира модернизировали ещё осенью прошлого года,влепив сначала по одному синюшному диоднмку IEK с датчиком шума,а потом,через месяц когда половина этих поделий издохла,поставили взамен круглые диодники неизвестной марки,но,хотя бы с нормальной цветностью,прикрутив - по классике ЖЭК-art'a - на один единственный саморез.
Процесс замены старых светильников тогда застал лично,договорился с электриками что мне сих нововведений не нужно,мне и с ПВЛМом 2х40,поставленным ещё 2 года назад хорошо,поставил подпись...
А мне как раз вполне хватает 95-ваттной ЛОН, включенной через дроссель 1УБИ-40 и 60-ваттной ЛОН, включенной через конденсатор 5 мкФ. Освещённость на лестничной клетке достаточная. Есть и третий светильник с лампой, включенной через диод, но её не включаем обычно.
Раньше стояла одна ЛБ-36. По моему мнению, чересчур ярко. Не читать ведь там. И наркоманов привлекает.
Вот одна 20-ваттная ЛЛ была бы в самый раз, но тогда лестница будет освещаться похуже, ибо окажется частично в тени. Да и менять лампу придётся за свой счёт, чего не хочу чисто из принципа.
Нарики, кстати – это настоящая беда. Сейчас повально делают закладки как раз по подъездам, и любые громоздкие предметы (электрощиты, светильники, батареи, да даже короба для проводки) используют для своих целей. А часто и колются прямо здесь же. Против этого помогают не тусклые ЛОН, а совсем наоборот – тусклые синюшные КЛЛ ватт на 9-11, при которых кожа человека выглядит как у покойника и вены на них разглядеть нереально.
Видел также один подъезд "на районе", в котором стоят двухламповые светильники, и в каждом вставлено по одной белой и одной синей лампе. Сначала по наивности думал, что для красоты)
А как они попадут то в подъезды эти нарики при наличии сейчас на каждой входной двери (в Москве по крайней мере) во всех жилых домах домофонов с запорными устройствами? А в некоторых жилых многоэтажках ещё и вахтёры сидят, которые весьма недоброжелательны ко всем посторонним. У нас такого к счастью нету (нариков), а вот в лихие 90-е, когда подъезд был ещё в свободном доступе была конечно жопа: и бомжи зимой ночевали и стены подъезда были все исписаны и изрисованы гопотой и мусор накидан.
Попадают ещё как, несмотря на домофоны, а где то и дополнительные кодовые замки. Или заходят за кем то или код от домофона как то подбирают. Достаточно просто придержать за кем нибудь дверь осторожно, чтобы входящий не заметил и прошел и зайти следом. У подъезда постоянно какие то компании выпившей молодежи тусят, пережидать пока они уйдут бесполезно. Сейчас, конечно, меньше стало странных личностей в подъезде, но тем не менее бывают. А ещё я постоянно с магнита сдираю кусок картона на скотче, который не дает магниту удержать дверь и она легко открывается если чуть сильнее дернуть. Не знаю кто клеит, скорее всего жители нижних этажей, чтобы дверь не брякала ночью и не мешала им спать. Но с такой картонкой толку от двери нет, сам видел как странные личности просто дергают все двери подряд, такую они откроют сразу. Кроме того в холодную погоду разогретый пар из теплового узла в подвале (а он ровно в нашем подъезде расположен) намерзает на ледяную стальную дверь и она вся в кусок льда превращается. Естественно доводчик её просто не в состоянии закрыть, а магнит удержать. Крмое того в холодные дни, когда очередной раз трубу с теплоносителем порвало в подвале, и в подъезде как в сауне пар и вода по стенам и потолку бежит - и сам контролер домофона зависает, приходится его отключать на время.
Я сам против яркого света в подъезде. Лишний народ привлекает. У нас ЛОН-ки 40Вт через диод включенные стоят, по одной на площадку. Не упасть и найти замочную скважину хватает. В 90-е свет не работал, с фонариками ходили бывало. Но зато пьяниц там не сидело, хотя бы. Площадки у нас маленькие совсем, тамбуров нет, поэтому особо пьянствовать негде, но опять у нас два первых этажа нежилые и там получается отличное укромное место для разных нариков и алкашей. Кроме того постоянно взламывают дверь в подвал, которая как раз в нашем подъезде. А там и электрощитовая и тепловой узел. Вот и бомжи иногда ночуют там, бывает. Причем соседи полицию вызовут, увидев что там свет горит и замок очередной раз сломан - полиция приедет - никого нет и свет выключен. Как уедет - снова свет появляется. Но самому туда лезть выгонять - опасно как то.
А вообще - кто захочет, в подъезд попадет. Достаточно посмотреть на форумах любителей велосипедов статистику их угонов. 60% велосипедов как раз были украдены из подъездов, а не с улицы. В которых было видеонаблюдение, закрытые тамбуры. И все равно ведь пришли воры и стащили велик, перерезав трос или тупо сломав молотком китайский замок. Иногда даже вахтер в доме был, прошли как то мимо с ворованным велом.
Синий свет встречал в туалетах клубов и кинотеатров. Некомфортный он совсем. Там не то что вену найти, там и унитаз то с трудом найти можно. И в клубах ещё как то это оправдано, а с кинотеатрами помоему бред. Тупо скопировали у америкосов. У них кинотеатры дешевые есть и это своего рода притон для разных странных личностей. А у нас зачем нарику идти в недешевый кинотеатр, мелькать перед охраной, если рядом есть парк безлюдный, да и куча ТЦ, в которых в туалетах свет обычный и народу там столько, что охрана на него и внимания не обратит. Кинотеатры, кстати, большей частью тоже сейчас в ТЦ стали, а не отдельно стоящими. Но синий свет видел только в отдельно стоящих.
Да понятно уже, что все эти домофоны и даже консьержи – не более чем защита от честных людей. Кому очень надо, проникают в любой подъезд без особых проблем. Есть и ключи-вездеходы, и универсальные коды, и просто "народные методы" типа "дёрнуть дверь посильнее". Скотч на дверные магниты, кстати, наклеивают не жильцы, а как я понял, спамеры-разносчики мусора по почтовым ящикам. У нас тоже постоянно был приклеен, а я отклеивал. Со скотчем легче дверь с рывка открывать.
У соседа кстати тоже дважды воровали с площадки – один раз новый велик за 20т., второй – самокат (как я понял, тоже недешёвый). Обращался в полицию, они просмотрели видео с надподъездной камеры, говорят "выноса из подъезда не зафиксировано". Вот и вся история)
Что за ключ такой? Я думал, у них "таблетки"-"вездеходы" (DALLAS).
У меня ни алкашей,ни тем более нариков не наблюдалось никогда,ну,дедки,живущие в этом же подъезде на первом этаже выпивали иногда около входа,под козырьком. Но это везде,где живут пенсионеры бывает. И то,сейчас просто сидят,дышат свежим воздухом,уж не бегать же по старости лет. Раньше,до ремонта стены обшарпанные были,изредка ещё школьники залезали на крышу,сейчас стальную дверь поставили. С освещением беда - все площадки,кроме 1 этажа утопали в темноте,хотя если кто и вкручивал КЛЛку в уже несколько раз беленный остов НББ61 никто ничего не тырил,люди просто забили на освещение. Единственное,что мне не нравится сейчас это состояние лифта - погнутая панель,разные кнопки,жвачки везде,реклама.
Вот спамеры кстати реально надоели,еще и на стены изредка клеят. Один раз даже позвонил в конторку,которая этим занималась,выговорился. Кстати,у нас в городе года 2 назад одна такси-конторка писала свой номер... баллончиком на стене около входа в подъезд. Естесственно,у жильцов нехило припекло,конторку вздули менты,а художества закрасили. Тут не то,что поссать около мусоропровода/в кабине лифта,бумажки из кармана выкинуть считается дикостью,максимум,что сейчас можно наблюдать на нашем
мраморномшлифованном полу из мраморной крошки так это сухие осенние листья. У нас в подъезде никто не курит,кстати. Не знаю,может все это как-то связано с тем,что на первом этаже проживает какая-то мажорная семейка,тесно связанная с МВД,а на четвертом человек из администрации Ладыкова (местный Собяка),но факт остается фактом. Локация - Чебоксары,Московский район.Касаемо освещения - вообще не люблю его жалеть,40-ки в таком режиме работают годами,ламп в достатке. Да и УК обслуживающая мой дом в некоторых домах как оказалось вполне оперативно меняет 36-ваттки в установленных ей же светильниках,хотя поставили их похоже в 00-х,сейчас только диоды. Так вот,по-моему,чем яснее вокруг,тем приятней глазу,да не поднимется ни у кого рука мусорить,когда в подъезде порядок. Постоянный яркий свет создает некий эффект присутствия,будто и не в подъезде находишься. Лично меня кстати соседи за это благодарили при встрече,типо хорошая инициатива,для трудящихся стараетесь - сразу видно,люди с советской закалкой. Только светильник чересчур "заводским" назвали)
Кроме Далласов сейчас бесконтактных полно, а нарикам нужен универсальный, вне зависимости от типа электроники, чтобы сам магнит открывал. Всё совсем до безобразия просто и беспалевно, юниверсал ключ::
Рожок зацепляется за любой элемент двери, тыльной частью опирается на коробку и даже давить сильно не требуется, рычаг что надо, лично проверял, все 10 подъездов на раз, хоть служебный "вездеход" со связки снимай.
Круто. Какая же там щель должна быть в притворе, чтобы туда рожок можно было завести?
Вообще полно дверей,где не получится подлезть,да и прямоугольные электромагниты,что мне попадались держат крепко,не меньше 100 кгс.
Щель почти везде есть или легко образуется, если слегка потянуть за ручку, ведь магнит держит дверь только в верхнем углу, двери подъездов вовсе не бронированные и не защищены от прогиба в плоскости, 5-8 мм вполне достаточно, чтобы подцепить.
100 кгс такой рычаг развивает при незначительном нажатии, плечо примерно в 6-7 крат, это всего-то ~16 кгс, грубо по весу в кг (без "с") - тяжелая сумка с продуктами.
В домах 70-х годов постройки частенько попадается продукция «Луча»
...И шикарные инсталляции от мастеров ЖЭКа
Не Луча, а Сатурна. Но светильники, скорее всего, более поздние.
Да,запамятовал что-то. Перепутал названия светильника и завода)
Светильник тоже не так называется)
Ну помню я,что у них у всех буквенно-кодовое обозначение,присваивали же некоторым светильникам названия,вот и всплыло в памяти "Луч",хотя уже и не помню даже что им именуют.
В правом верхнем углу:
Ключ это неоптимально. Вот идеальный универсальный ключ. 100% открывание даже с минимальным зазором. Эффективное средство от домофонов и озаборивания территорий вокруг уплотнительной застройки, когда новостройки отхапывают себе заборами дворы и перегораживают пути жителям старых домов. Вполне себе легальные старые советские отвертки, которыми даже бетон можно отбивать. Жало по твердости, как у современных перфораторных буров, даже точильный камень берет с трудом:
Все это, конечно, шутка. Никоим образом не призываю и не оправдываю противоправные действия.
Озаборивание территорий дворов и перегораживание (сквозного) прохода к ним появилось массово и в Москве уже при когалымском оленеводе, особенно в последние несколько лет, причём даже не только у новостройек, но и у старых пятиэтажек. Территории школ и детских теперь тоже садов все закрыты-перекрыты заборами (только колючей проволки под напряжением не хватает) и объвешаны камерами и свободного доступа туда нет. При Лужке как то всё намного проще было.
Вот такой щиток с выключателями (тип непонятный, т. к. табличка съедена, а единственный известный мне РМЗ-4 - это один из почивших краснодарских ремзаводов, давший название району; не удивлюсь, если по стране предприятий с такой аббревиатурой наберётся не один десяток) стоял в пятиэтажке 70-х гг. на освещении мест общего пользования в цоколе дома, то есть - подвала. М. б., живой и до сих пор, при случае наведаюсь.
Переделал свой ШОД в помещении щитовой, надоел гул от краснодарских 612 ВП-аппаратов, поставил московские 070 серии. Они оказались даже тише рижских, и нагреваются чуть меньше.
Также вставил резиновые прокладки для полной минимизации гула. Оптимизированным аппаратам это бы не понравилось, т.к. у них рассчитан отвод тепла на корпус светильника.
Поблизости валялось еще несколько характерных деталей советских общественных зданий и решил замутить такую инсталляцию
И может быть я плохо знаю ТОЭ, просветите, но каким таким образом ток в цепи с конденсатором быть больше тока в цепи без него при том, что оба аппарата УБИ? Неужто расброс такой? И ещё - аппарат в цепи УБЕ немного больше шумит если прислушатся, издавая такой спецефический стрекот, при том что УБИшный вообще бесшумный практически.
Цепь УБИ
Цепь УБЕ
Но большим шоком для меня было услышать почти такой же, хоть и еле заметный треск со стороны... конденсатора На нем было кстати аж 440 В, видимо не зря стоял этот здоровый КБГ-И на 600 В. Кондёр ровно на 4 мкФ.
После замеров решил поставить максимально аутентичные лампы и стартёры - ровесники этого светильника.
И все три старые лампы, которые я тестировал (2 ЛБ 1976 г. и 1 ЛД 1977 СЭЛЗ) при отсутсвующем стартере красиво тлели.
Получился некий портал между двумя разными эпохами
Этим тоже может не понравиться, походу они все рассчитывались на непосредственный контакт с корпусами.
Да легко! Ток чисто с дросселем (для простоты – без лампы и активных потерь):
I = U / XL
Ток с дросселем и кондёром:
I = U / (XL - XC)2
При XL = XC он вообще может зашкалить (резонанс, однако).
И это известный эффект, пробивное напряжение ламп Т12 часто ниже сетевого. Правда длительное тление сокращает срок службы ламп.
Да не, не греются вроде, через час температуры были в районе 75 ºC, что вполне соответствует дельта t. У тех, что были рассчитаны между сердечником и основанием почти всегда алюминиевая прокладка, например у рижских, хелваров и других оптимизированных аппаратов (не у всех изготовителей правда), здесь же её не было, да и габариты сердечника ещё распологают к воздушному охлаждению.
Точно, забыл совсем. Жаль не нашлось УБЕшников, да и 4 мкФ многовато для этих аппаратов, для подобных обычно 3,75 указывают. Хотя пара сотых долей плавающего тока на лампы не особо сильно повлияют думаю.
Знаю, фотографии больше для красоты добавил. ЛД кстати вообще через пару секунд тления сама собой зажигалась, стартеры оказывается не нужны, всё уже придумали до нас)
Кстати пришлось тогда в срочном порядке колхозить зануление корпуса светильника и оставить предостережение от перестановки питающих проводов внутри щитка, т.к. светиль находится прямо над его корпусом, а в бетон давно был вмурован двухпроводной кабель (был светильник с пластиковым корпусом). Чисто емкостные наводки с внутренней проводки формируют на каждом ШОДе потенциал чуть выше 100 В, неприятно щипающийся при случайном касании.
А у меня вот так же щипался один ОКПВм в родной комплектации, ну и я сдуру решил подключить между его корпусом и землёй неонку. Её успешно разорвало
Пробой наверное был где-нибудь в кондёре, такое бывает иногда. Но в исправном светильнике там будут течь микроамперы через пикофарады)
Ну или в кондёре, или в FL-4000.
Освещение подъездов совсем свежего человейника из ЖК "Датский квартал", от которых так несёт какой то казёнщиной и протокольщиной. Это и однотипные серые стальные двери на доводчиках (в том числе и на квартирах), и торчащие возле каждой стены и угла трубы, и растровый потолок и кнопки пожарной тревоги на стенах и датчики на потолках и сами лестничные площадки в виде длинного корридора. Впечатление как будто находишься не в жилом доме, а в корридорах БСП какой-нибудь новой метрополитеновской станции или в метровском АБК. Освещение соответствующее: встроенные растровые диодные светильники 1200мм длиной (4000К) ватт на 35-40, причём щедро расставленные на потолке. В пятиэтажках как известно применяется более скромные вариант не больше 10Вт.
Светильники подключены через датчик движения, он как раз висит рядом с вентиляционной решёткой. Исключение составляют лишь пару светильников (один из которых ближний на фото) дежурного (постоянного) света, на стекле которых нарисована буква А красной краской. Ещё одна протокольщина, которую я видел только в метрополитене.
В центральном вестибюле у выхода, где сидит консьерж, ещё интереснее. "Шахматная доска" из десяти (Десять, Карл!) диодных растров 600х600, а рядышком и на выходе за дверью свисают светильники-тарелки промышленного типа с диодной полушишечкой.
А с противоположного выхода во двор встроенные светильники с галогеном. Вот такие вот стильно-модно-современные понты, которые вы в хрущёвках не увидите
P.S. Ну и на закуску. Уличное освещение этого самого Квартала. Разумеется тоже одни диоды. Слева на улице 4000К, справа на внутриквартальном освещении человейников 3000К на дезигнерских опора в виде буквы Г и всё с подземным кабелем. Что удивило освещение вполне умеренное, без традиционного для диодов офонариссима с тотальной засветкой каждого клочка на двойных и тройных рожках. Да и мощность светильников явно не больше 40Вт.
Небось квартиры все студии?
Сегодня на НГ поставил у себя на этаже вместо обычной ЛБ-40 аналогичный блэклайт Доченька еще навешала светящихся палочек, которые после прекращения свечения за счет хим. реакции продолжают прекрасно светиться в УФе
В общем, народ проходит - охреневает, у всех что-то начинает светиться. Одна соседская девица пол часа делала селфи под этим светом, она чем то покрасила волосы, что в УФе они у нее каким-то ядовитым желто-зеленым светиться начали
Ступеньки надо было покрасить чем нибудь светящимся, шоб в темноте на них не сломать шею)
А ступеньки там вполне нормально видно. А которые на второй этаж ведут, до них еще и свет установленной на втором этаже ЛБ-20 нормально доходит.