FL-4000 (Polamp)


Тип:  FL-4000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

«Родной» дроссель знаменитых польских светильников ОКПВм выпуска 70-х... начала 80-х годов. В отличие от более поздних, имел надпись «Under FRATER license», которая затем куда-то потерялась Smile . Отсутствует также значок, представляющий собой букву В в треугольнике (похоже, некий сертификационный знак). Аналогичный знак с цифрой 1 присутствует на обеих версиях и, похоже, означает нечто вроде советского знака качества.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 30.04.14, 15:37

Комментарии

А что это за FRATER? http://www.lighting-gallery.net/gallery/... ...

Оригинально! Если бы не информация с этого ПРА, можно было бы подумать, что FRATER – это более ранний Polamp Smile

Более ранний Polamp (точнее, POLAM) - это TELAM. И в его бытность никакого Eu-люминофора ещё не было. FRATER - это, вероятно, какой-то экспортный вариант. Я, кстати, так и не знаю, что за марка ORION в линейке Tungsram, а они тоже сосуществовали и имели идентичную маркировку, но разное "имя" и упаковку.

Хм, если бы это была экспортная марка самого Полампа, то вряд ли бы Полампу нужно было покупать у неё лицензию Biggrin

Это всё равно что СЭЛЗ начал бы выпускать что-то по лицензии Razno.

Так, видимо, и было. RAZNO наверняка устанавливало свои требования к продукции. Иначе зачем оно вообще было надо.

Требования и лицензия – как бы несколько разные вещи. Лицензия – это не требование к продукции, а разрешение на её производство с предоставлением всего необходимого для этого. Организация-держатель лицензии является обладателем патента, и как правило, заодно и разработчиком и первичным производителем. Вряд ли внешнеторговые марки занимались подобной деятельностью.

Лицензия - это примерно делегирование полномочий на выпуск продукции согласно требованиям. И ничего не мешает, фирме FRATER, занимающейся экспортом выдать лицензию POLAM-у на выпуск продукции под маркой FRATER при контроле качества со стороны FRATER-а. Это просто как пример. А патент в социалистическом обществе и капиталистическом означали несколько разные вещи... В СССР так называли авторское свидетельство, например.

Лицензия – это разрешение на выпуск (копирование) продукции, права на которую принадлежат кому-то другому, обычно приобретаемое за деньги. Пример лицензионной продукции – ВАЗ-2101 (Fiat), ДРИххх-5 (Iwasaki), БК-1500 (Hitachi). Если говорить о соцлагере, то действительно, внутренних лицензий как таковых и не было, например производство автомобиля одной марки легко передавалось с завода на завод без лишних формальностей. Тем более абсурдно было бы получать какие-то лицензии у собственных внешнеторговых марок.

Что же касается марки FRATER, то беглый поиск даёт следующую информацию: это некая испанская компания, занимающаяся в числе прочего производством промышленных светильников и ПРА. Так что лицензия наверняка покупалась именно у них, с соответствующим обязательством наносить эту надпись...

А вот происхождение той лампочки с маркой FRATER и местом изготовления в Польше остаётся интересным.

Лампочка - обычный Поламп конца 70-х.

Кстати, откуда достоверная информация о ДРИ ХХХ-5? Просто они крайне просты и хреновы для Ивасаки, у которых все лампы с наворотами и как правило безИЗУшные.

Информация из статьи в журнале "Светотехника" 80-х годов. Правда насчёт индекса могу ошибаться.