МН-3 (неон) (МЭЛЗ)


Тип:  МН-3 (неон)  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1955
 

На превью эта лампа выглядит вполне заурядно, как обычная ТН-0,3. Однако если присмотреться к ней повнимательнее, то оказывается, что это её «старшая сестра» с цоколем Е14 Give heart И что забавно, намного большее распространение она получила с другим, специальным штифтовым цоколем.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 09.04.19, 18:34
(2)

Комментарии

А эта радионуклид содерит? Как-то не видно не на одой из фотогрфий.

Какой радионуклид? Нигде по справочникам не подтверждено, что там применялся радионуклид, хотя слухи ходят до сих пор.

Да применялся, применялся. Как раз под привареной торелочкой. Не веришь, разбивай и щупай дозиметром, если, конечно, с пятидесяти мохнатого года там что-то осталось. А если осталось, то эта лампа прекрасно зажигаеться уже на 36- 40 вольтах. От чего интересно?

Цитата:
Да применялся, применялся. Как раз под привареной торелочкой.

Это все слова, коих было очень много. Доказательств я до сих пор ни от кого не увидел. Приваренная тарелочка -- обычный бариевый геттер.

Цитата:
Не веришь, разбивай и щупай дозиметром, если, конечно, с пятидесяти мохнатого года там что-то осталось.

Не поверите, разбивал и щупал. Причем специально закупил МН-3 50-х и более поздних годов. Щупал прибором со слюдяным датчиком, который хоть и плохо, но чует даже слабоактивные (ниже 100 кэВ) изотопы. И ни-че-го!

Цитата:
А если осталось, то эта лампа прекрасно зажигаеться уже на 36- 40 вольтах. От чего интересно?

Ну, например, от того, что используется цезий на электродах в качестве эмиттера.

Ок, в блюдце барий, так почему оно повёрнуто внутрь прибора и не активировано, а у всех других неонок (у кого он есть) геттер нанесён именно на наружную поверхность (стекло)?

Внутрь -- это как? Блюдце, если приглядеться, приварено к наружной поверхности электрода. Больше там никаких отверстий внутрь нет.
Пмсм, если бы там был активатор типа Ra-226 -- он бы выполнял свою функцию и при таком расположении, потому как металл электрода для его излучения не был бы помехой. Но при этом он бы чуялся даже бытовым дозиметром. Если же, по слухам, там Ni-63, то это чистый низкоэнергетичный бета-излучатель, и через металл его излучение не проходит.

Тарелочка - это такая нашлепка снаружи внешнего цилиндра? Тут её вообще нет, кажется.

К слову сказать,ни разу не попадались фонящие неонки.

Иногда радиевую соль наносили сверху сигнальных разрядников из стекла -- как раз для надежного зажигания. Пару раз встречалось упоминание о некоем исполнении разрядника РБ-3 с радиевой солью внутри. Это примеры, которые реально есть. А не домыслы типа "а в тиратронах МТХ-90 радиоактивный цезий, а в ТХ11Г висит брусок активатора".

Вот с этой трелочкой тут и вся беда. Наименование ламп вроде одно и тоже, а торелочки то есть, то нету. Причём это не так, что на ранних были, а потом пропали или на оборот. Это такая глупая лампа, вроде, даже единственная в своём роде. И геттера у советских не было, кроме как у 0,2 ЕМНИП, но и там не без греха. Так блин, что сказано в ТУ, нету не у кого? А лампа (модель разработки) эта древняя, с тех времён ещё, когда радиации то особенно и не боялись.


Да ради Бога, хочется считать, что лампа с активатором -- считайте. Я предпочитаю верить корректно поставленному опыту, а не пересказыванию болтовни с форумов.
Согласно данным из МЭПовского каталога, зажигание у ламп этой серии в районе 50В. Кстати, по памяти, у МН-4 оно еще ниже.
//ipic.su/img/img4/tn/10242.1555270970.jpg)

Вон, у Клапауция (на тему ТХ11Г) вообще бытовой дозик показывает невесть что. По гамме, через стекло и фильтр дозика, дает за двести микрорентген от никеля. Я рыдаю. Сам специально нашел старые и новые тиратроны. Кроме чуть повышенного фона, объяснимого стеклом и геттером, ничего не увидел.

Не, ну меня тоже интересует истина. Просто по всюду про имеенно эту лампу шумели, что под тарелочкй ОН. А на геттер это ну не как не смахивает. Да где он там, где чёрные разводы? И небыло циркония в 45. году. У меня этих ламп ящики - потому, что из-за своего специфического цоколя некому нахрен были не нужны, и по всюду валялись. Вот характерных разводов геттера нету ни где. Почему?

Цитата:
А на геттер это ну не как не смахивает. Да где он там, где чёрные разводы?... Вот характерных разводов геттера нету ни где. Почему?

Разводы -- это распыляемый токами ВЧ геттер. Обычно магний или барий. Но кроме них, использовали также таблеточный геттер. В т.ч. торий и что-то там еще, не помню по памяти. И до сих пор используют, кстати.