ЛПО16-20/Н-06УХЛ4 (АЭТЗ)
К ЛПО 16-20 испытываю особые чувства, можно так сказать, поскольку этот тип светильника у меня был первым светильником с ЛЛ, который я нашел и который мне подарил много положительных впечатлений. Как сейчас помню, как носился с таким в детстве всюду по квартире, включал и любовался его холодноватым мягким светом . Тот ЛПО 16-20, который я нашел, был в комплекте с ЛДЦ 20, позже я нашел рядом с ним еще таких четыре лампы. У него маркировка нанесена штампом на корпусе. Правда я тогда еще не знал, в чем беда этих светильников - установленный дроссель в нем для 20Вт ЛЛ с током 0,25А и падением напряжения 88В, от чего обычные 20-тки и 18Вт лампы зажигались с трудом. Причем позже уже упомянутые мною ЛДЦ 20 в том найденном ЛПО 16-20 переставали загораться вообще, зато отлично работали с 40Вт дросселем (тогда ПРА под обычные 20-тки у меня еще не было). Так что если устанавливать такие светильники в работу, то приходится заменять балласт или же использовать только родные для них ЛЕЦ 20, которые единственные обладают необходимыми электрическими характеристиками. И которые не знаю можно ли еще найти, выпущено их судя по всему было мало. Пока думаю, что может в будущем удастся найти где-нибудь такие лампочки. В отличие от более старого ЛПО 16-20, ссылку на который я привел, в данных светильниках использованы ватровские дроссели с округлым таким корпусом. Но вот качество изготовления у этих светильников хуже - стойки для патронов приварены неровно, пришлось выгибать их в одном светильнике (или даже в двух, забыл уже), чтобы лампа уместилась по длине. Причем из-за перекошенных при установке стоек боковые крышки прилегают неровно в одном светильнике, и это не исправить без отрезания родных стоек (они на контактной сварке хорошей) и изготовления новых с последующим их приклепыванием или приваркой. Тем не менее, теперь у меня в коллекции есть ЛПО 16-20 в родной комплектации, чему и рад, а то в том своем более старом давно установил ЭПРА и заменил сломанные боковые крышки металлическими. На предпоследнем снимке виден штамп, которые был на упаковке одного из светильников, а на последнем - один ЛПО 16-20 в работе вместе с польской ЛЛ Philips 18W/865. Плафоны весьма хрупкие и надо быть очень осторожным при их установке или мойке. К сожалению, один у меня треснул посередине по линии сгиба, когда его мыл и слегка сдавил пальцами. Залил трещину аккуратно дихлорэтаном с двух сторон, что сделало ее менее заметной - если не присматриваться, то ее и не увидеть. Но все равно уже ощущения не те, когда он был цельным. Первой снимок делался еще до того происшествия.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Тоже люблю эти светильнички. В детстве иногда встречал их у кого-нибудь дома на кухне или где-то ещё, не мог наглядеться Мечтал своим обзавестись таким, но ни в продаже, ни (пардон) на свалках не попадались, разве что в варианте на 40 ватт и в совершенно убитом виде. Только в 2013 году удалось купить, и сразу два таких. Рассеиватели у них дюже ломкие, действительно. У одного из моих тоже с краю есть трещина. Нужно бы поменьше их беспокоить в процессе эксплуатации.
Я в детстве такие в почтовом отделении видел. Там было несколько групп из трех таких светильников, или даже из четырех. Вряд-ли то иные были, плафоны точно матовыми запомнились. Классно смотрелись, помню. Сам кайф поставить в такие группы лампы разной цветности, очень красиво выглядеть будет. Трещинку с внутренней стороны плафона дихлорэтаном аккуратно залить можно, уменьшится ее заметность и на матовом плафоне снаружи не будет видно от дихлорэтана следов. Возможно для лучшего затекания края разлома надо будет чуть-чуть развести.
До сих пор вспоминаю один обувной магазин в Перово (Москва), который был тотально освещён именно такими светильниками, причём именно 20-ваттными! Размещены они были, насколько помню, на стенах над стеллажами с обувью, а потолочного света в торговом зале не было совсем. Меня буквально поразило тогда количество этих светильников, их реально там были сотни. Правда в основном уже без рассеивателей, с голыми лампами. Зато лампы действительно были всех мастей: и Т8, и Т12, и ЛБ, и ЛД, и ЛДЦ, и даже ЛЕЦ.
Вообще довольно плохая это была идея – так освещать крупный объект. Потери мощности в этих светильниках просто чудовищные...
Раздвигать разлом боюсь) Пока поставил плафон трещинкой кверху (сам светильник на стене у меня), незаметно и славно.
Чудовищные с неродными лампами, там с родными паденине напряжения не сильно далеко от падения на 40Вт лампах получается, так что потери должны быть ощутимо меньше. Но все равно потери куда побольше, чем при освещении обычными ЛПО 1х40. Зато красиво должно было столь много светильников выглядеть, думаю .
Кстати, а не замерял потребляемую мощность ЛПО 16-20 с ЛЕЦ 20 и обычными 20 и 18Вт лампами? ЛЕЦ 20 же есть у тебя, плюс насколько помню ты установил в один ЛПО 16-20 хороший УБИ20, можно было бы измерить потребляемую мощность и в таком случае. Впрочем помню, что ты обмерял дроссели, так что данные могу взять оттуда для сравнения, но не уверен, обмерял ли ты УБИ20 0,25А с родной ЛЕЦ 20, а также с обычными ЛЛ, о которых выше сказал.
А, ну кстати да, с неродными лампами там как раз наоборот, уменьшенные потери. Например, общее потребление всего 17 ватт с лампой ЛБ18-1 А вот с родной лампой ЛЕЦ20 это уже 22 ватта. Для сравнения, стандартная лампа ЛБ20 со стандартным же дросселем на 0,37А потребляет почти 30 ватт!
Странно, как оно получается с ЛБ 18-1 17Вт потребления всего? Выходит, полная мощность на лампу не подается. 22Вт с ЛЕЦ - отличный результат, потерь очень мало, по-моему. И неудивительно, что разработали ЛЕЦ 20 и дроссели для них, 10Вт потерь в одноламповых светильниках с обычными 20-тками это очень много, половина мощности лампы!
Само собой! При токе 0,28А лампа потребляет около 13 ватт. Остальное – потери в дросселе. Световой поток соответственно снижается, причём ещё на больший процент.
Вообще что-то маловато потерь, и это почти на номинальном токе 0,255А. Подозреваю, что лампа всё же немного недогружена в этом режиме, но всё равно – по сравнению с 10 ваттами потерь это прекрасный результат! Для того их и разрабатывали.
А, вот оно что, понятно.
Да, результат отличный.
А чего вы хотите от маломощных дросселей? Там только активное сопротивление обмотки громадное, а если ещё потери в сердечнике учесть...
У маломощных трансформаторов например, КПД не более 60-70%. И то это относится только к советским трансам.
Уменьшить потери здесь можно только увеличивая диаметр провода и размер сердечника, но такой "экономичный" дроссель не обрадует размерами, ценой и массой.
Поэтому в маломощных светильниках лучше всего ЭПРА.
В данном случае дело не в мощности дросселей, а в малом рабочем напряжении и большом токе ЛЛ 18/20 ватт. Именно это и вызывает большие потери в дросселе и именно об этом речь выше.
В том смысле, что увеличив напряжение горения лампы можно снизить ток и тем самым уменьшить потери? Но тогда лампа будет плохо зажигаться и работать в сети 127 В, а вроде именно поэтому выбрали такое низкое напряжение горения.