ННБ37-60-017/58 (ЭОА)
Настольная лампа завода ЭОА. Точно не помню, когда она у меня появилась, до 1985 года или после, но где-то около. В 1985 году мы переехали в новую квартиру, это определённый этап: некоторые вещи приобретались уже после переезда, некоторые были забыты на старой квартире, выброшены при переезде или свезены на дачу, как больше не нужные (и выброшены уже там), некоторые были перевезены, но так и не нашли себе места, и так и лежат где-то на шкафу в коробках. На старой квартире я делал уроки при свете торшера, который не пережил переезда, а на новой я уже помню себя делающим уроки именно под этой лампой.
Светильник рассчитан на применение ламп мощностью не более 60 Вт, но этого всегда было мало, и довольно долго в лампу ставил 100-ваттки. Я тогда не подозревал, что это ограничение связано с опасностью деформации втулки патрона, думал, что от плохого охлаждения страдают сами лампы. Лампа работала, а совесть мучила, что я нарушаю правила, и я постепенно нашёл компромиссное решение - 75 Вт. А уже сравнительно недавно, в 2000-е, перешёл на 60-ваттные зеркальные лампы R63, таким образом, перестал превышать допустимую мощность.
Провод с литой вилкой - родные, а вот выключатель на проводе был мною заменён практически сразу - исходно стояло странное клавишное убожество с очень неустойчивым контактом, который пропадал, как только выключатель выскальзывал из руки. Довольно трудно оказалось добиться правильной цветопередачи на снимках: при свете из окна камера планшета уводит цвет абажура в голубизну. На втором снимке цвета переданы более правильно, здесь светильник снят при закрытых шторах и освещении сверху интегрированной компактной люминесцентной лампой GE 827-й цветности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вот! В детстве у меня была точно такая же лампа, купленная родителями как раз к школе Помню, как каждое неосторожное сотрясение "колпака"-отражателя приводило к резкому повышению яркости лампы, после чего она вскорости перегорала Кстати, тогда же заметил интересную вещь: если увеличившую яркость лампочку выключить, а потом сотрясти в холодном состоянии – при следующем включении её яркость становилась опять обычной. Даже не знаю, как такое объясняется с точки зрения физики
Выключатель на шнуре у меня тоже был клавишный – не помню, как у него с надёжностью, но по-моему в итоге шнур пришлось укоротить, и лампа включалась просто вилкой в розетку. А в 9 классе я её и вовсе "усовершенствовал", сняв колпак и поместив на его место кусок зелёной электромонтажной трубки, внутрь которой была вставлена лампа ЛБ13 и вырезано соответствующее окно. Питалось всё через три дросселя BIA40, которые просто лежали на подставке лампы. Конструкция получилась, конечно, монструозная и не очень надёжная, но это было настоящее счастье – люминесцентная настольная лампа! Купить что-то подобное на тот момент было просто нереально.
Кстати, касаемо этой лампы запомнилось ещё, что у неё на корпусе перманентно была фаза Почему так получалось – я так и не понял, т.к. при её разборке нарушенной изоляции нигде не нашёл. Вообще, такая конструкция на сегодняшний день не прошла бы никакую сертификацию – т.к. светильник в металлическом корпусе обязан иметь либо заземление, либо усиленную (двойную) изоляцию. Само собой, здесь ничего этого нет.
В детстве сам закорачивал случайно ЛН встряской - падение яркости до номинала после встряски выключенной такой лампы происходит из-за размыкания короткозамкнутых участков её спирали. То есть она снова работает в штатном режиме, хоть спираль и остается деформированной.
Выключатели на шнур этот завод такие ставил:
Действительно полный хлам, у этого светильника он расплавился, судя по всему там дуга была вообще, так внутри все полностью расплавлено было. Как светильник ко мне попал - я сразу выбросил его вместе с обрезком провода.
Да, выключатель был именно такой. Кстати, недавно переломился шнур вблизи основания этой настольной лампы, я отвинтил дно и обнаружил, что во внутреннем чугунном (?) основании есть пропил для установки выключеателя. Сначала хотел установить кнопку, но не стал портить экспонат, тем более, что надёжность таких кнопок не очень высока, а к выключателю на шнуре у меня претензий нет (за исключением того, что от шнур иногда обламывается).
Кажется, самая удачная и удобная конструкция настольных ламп. Такие лампы производились параллельно несколькими заводами с некоторыми отличиями. В частности, была чуть различная форма колпака, часто выключатель помещался на основании, в кнопочном варианте. Были еще различия в креплении колпака и патрона, в материале донышка - на части ламп его из пластика делали. Еще встречались лампы, на которых крепление стойки было сделано в центре основания, видимо это более ранний вариант, в остальном такие лампы были полностью идентичны той, что на фото. Вилки на всех были именно такие, с 1985 года на некоторых стали делать вилки с адаптацией под розетки стандарта Шуко. Кстати, на разных заводах тип лампы ставили разный, хоть и внешне отличия были минимальны.
Недавно две лампы приобрел подобные, разных производителей и типов, ННБ37-60-018 с пластиковым донышком и вставками красного цвета, окрашенную в серый цвет (1983г.) и ННБ37-60-025 красного цвета (1985 г.), выключатель на обоих установлен на основании, только декоративные кнопки чуть по-разному сделаны. Правда вот вилки на них обоих заменены на разборные, т.к. родные были повреждены и не могли использоваться. Как найду время сфотографировать - выложу
Вот эти лампы очень похожи по конструкции, но отличаются размерами и сделаны явно погрубее.
Эту лампу я видел, тоже конструкция знакомая. Но я именно про те лампы говорю, которые с таким колпаком, как у той, что на фото. Кстати, на разных заводах и у этих ламп качество было разным, к примеру моя красная из 1985 года сделана явно грубее, чем серая из 1983 от другого производителя.