«Снежинка-1» (Гравитон)
(4)
Тип: «Снежинка-1»
Изготовитель:
Страна происхождения:
Электронный прерыватель ёлочных гирлянд "Снежинка-1" был обнаружен на барахолке. Продавали его как "возможно неисправный", а проверить все равно не было возможности. При проверке аппарат оказался полностью исправным и в отличном состоянии. Корпус сделан из пластмассы, а лицевая панель из металла. Прерыватель имеет два регулятора скорости мигания - "грубо" и "точно". На дне указана советская цена, заводской номер изделия и логотип производителя. На задней стенке имеются две приборных розетки для подключения гирлянд и держатель для предохранителя.
Так как я не разбирал аппарат, то о принципе работы ничего сказать не могу. Понятно только, что он электронный. Мигание регулируется плавно от редких вспышек до почти непрерывного горения.
Из коллекции dima4041. Добавлено: вс, 18.12.16, 02:25
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А управление гирляндами – контактное? Т.е. реле внутри щёлкают или оно бесшумное?
Безшумное. И, когда я купил ещё пару советских гирлянд, я решил проверить две вместе. Оказалось странно, когда подключена одна - потенциометром регулируется скорость мигания этого канала, а когда две - они странным образом включаются в пару, при этом оба регялятора влияют на оба канала. Т.е. тут все же не совсем назависимые каналы видимо. Или просто он неисправен. Но странно, зачем тогда два потенциометра стоят в схеме. У подобных прерывателей в виде домика или робота регулятор был один и они шли именно как "переключатель елочных гирлянд" или даже "автомат елочных гирлянд", а этот именно прерывателем в сети называют. Кстати, на моем обычная гражданская вилка установлена, а обычно он той самой приборной военной продавался, где "+" и "-" подписаны. И изготовитель у него какой то очень военный, в сети пишут, что до сих пор непонятно чего этот завод делал, ну крмое ширпоотреба разного типа этого прерывателя. Этот завод ещё и микросхемы делал. Так что прерыватель возможно и на микросхемах.
А что мешает подвергнуть его анализу (с последующим синтезом ) ? Любопытно же, что у него внутри?
А для этого надо знать как он разбирается Сразу скажу, на дне просто четыре резиновых ножки, винтов под ними нет. Винтов на нем нет вообще. Пробовал уже и гайки на потенциометрах откручивать - они только пластинку алюминиевую держат декоративную, а под ней тоже глухая пластмассовая стенка. Вообщем пока не понял как он открывается. Винты на приборных розетках прокручиваются и срывается шлиц, да и они явно не держат половины корпуса. Вообщем я пока не понял как его разобрать не сломав.
Насколько видно из третьего фото, корпус вроде как состоит из 2-х частей- корпуса-крышки и днища. А вот как они соединяются между собой- вопрос:) Может там уже применены передовые на тот момент защёлки?? В общем, есть поле деятельности! Главное- терпение и аккуратность.
Главное, чтобы не был применён рядовой на тот момент клей
Жалко мне его экзекуциям подвергать, он новый на вид, поэтому не хотелось бы пока даже царапать его отверткой лишний раз. На защелки там не похоже, я вообще не понял за счет чего днище прикреплено к корпусу. Под лицевой алюминиевой пластинкой есть два отверстия разного диаметра, через них я посмотрел - защелок не вижу. Но там я винтов не вижу, возможно через эти отверстия каким то специнструментом отворачиваются гайки где то сбоку. Но я не вижу ничего через них. На клей тоже не похоже. Изделие дорогое по советским меркам, не думаю что в СССР оно задумывалось как одноразовое. Но ломать я его тоже не хочу, поэтому пока пускай принцип действия будет неизвестен. Возможно потом и схемы на него в сети всплывут, пока такие только в объявлениях иногда попадаются, ниразу не видел ни паспорт ни коробку родную от него.
Я тоже думаю, что взламывать не надо. Это как девственность: после этого отношение к устройству будет уже не такое трепетное
Так-то я бы сказал, что винты прячутся внутри ножек, даже отверстия в них как бы наводят на мысль.
Нет там винтов внури ножек. Это я первым делом проверил Я ножки выковиривал уже, там просто отверстие 10мм в диаметре в пластике, куда ножка вставляется и удерживается за счет того, что в середине её диаметр меньше и соотвествует диаметру отверстия в корпусе. Отверстия в ножках не сквозные, просто как бы углубления. Если бы я сразу понял как его разобрать не повредив - я конечно бы выложил фото и разобранного. Но пока не получается.
А если попытаться аккуратно лезвием ножа отделить крышку от корпуса? Если не поддаётся, можно этим же ножом прорезать пластмассу по шву и вскрыть. Потом снова заклеить или сделать крепёж на винтах, использовав углубления для ножек. Внешний вид в этих случаях не пострадает.
Не вижу смысла ломать исправную вещь. И никаких углублений для ножек там нет, там сковозные отверстия 12мм диаметром, в которые вставлены ножки. Через них видно обратную сторону корпуса, по одной стороне корпуса ровно напротив отверстий на дне есть отверстия и сверху, прикрытые декоративной алюминиевой пластинкой, но чуть меньшего димаетра. Со снятой ножккой и пластиной просто получается сквозное отверстие. Но ничего крепежного я через отвестие не вижу, кроме каких то гаек сбоку, где начинается плата, для отворачивания которых нужен какой то спецключ загнутый под нужный угол, и чтобы он пролез в эти отверстия. Что то типа инструментов стоматолога. Да и не факт что эти гайки для скрепления служат, скорее всего плату держат и закручиваются обычным ключом ещё в разобранном виде.
А вообще, для меня это все таки музейный экспонат, поэтому я не хочу без особой нужды изменять его заводскую конструкцию, добавляя винты там где их не было изначально (а в моем случае это и невозможно, некуда тут никакие винты вкрутить) и уж тем более склеиваяя клеем. А способов разобрать не повредив я пока не нашел.
Скорее всего тут лицевая пластина приклеена к корпусу,тем более что корпус монолитен,но клей там на небольшой площади-на пластмассовой "ступеньке" корпуса,на которой сидит лицевая панель. Наверно склеевание применили подразумевая высокую надежность компонентов,нет реле,и другого,что обычно быстро изнашивается. Хотя возможен ещё такой вариант,что с одной стороны какая-нибудь деталь лицевой панели вставляется в паз корпуса,а прикручивается все это одним винтом с приборными розетками...
Кстати,а что за барашек сбоку торчит,крышка предохранителя?
Алюминиевая панелька то снимается легко, достаточно ручки с крутилок снять. Но под ней корпус склеен на клей по всему периметру, в этом я уже точно убедился. Точно так же, как сейчас китайские блоки питания розеточные склеивают. Не разломав все - его не разобрать. Зачем так сделано - я не знаю, вроде бы советские вещи так собирать было не принято.
Рядом с розетками - да, крышка с предохранителем.
В комментариях выше интересовались принципом работы этого прерывателя. На одном украинском сайте продается такой прерыватель новый, в коробке и с паспортом. Скачал оттуда страничку паспорта со схемой.
Схема просто эпохальная! Если у правого транзистора хоть эмиттер нарисовали, то у левого - зачем? И так он, как и его коллега, висит в воздухе, но за то корпусом подключён к общей шине Как такое дошло до типографии?
Какая интересная схема)) Транзисторы с обгрызанными, никуда не подключёнными выводами
Оригинальное управление тринисторами, не встречал такого. Тринистор открывается током через резистор, а транзистор коротит УЭ на "массу". Каналы вовсе не независимые, управляются одной микросхемой. Непонятно нарисован резистор R2 - то-ли подстроечник нарисовали нестандартно, то-ли обычный переменный, но не пропечаталась стрелка, обозначающая движок.
К слову, насчёт склейки корпусов. Оказывается, СССР этим не брезговал, как и одноразовыми изделиями тоже. Пример - родной электродвигатель детского вентилятора, который был склеен намертво. Обычно же двигатели для игрушек были разборными, а некоторые даже имели угольные щётки.
Да, я и не рассматривал схему. А она на самом деле косячная (что странно для такого серьезного оборонного предприятия, как раз занимающегося именно электроникой), да ещё и без номиналов деталей. Как будто специально нарисовали так, чтобы не скопировать было.
Про каналы - это я думал что они независимые. Я ведь инструкцию не видел до этого. А на двух совершенно одинаковых рукоятках просто нарисован значок больше-меньше и расположены они каждая напротив розетки выходной, вот я и решил, что там два канала. На самом деле регулировка тут одна, просто одна ручка меняет частоту грубо, вторая плавно. Хотя хватило бы одной. Описание экспоната подправил.
Тут ещё интересно, что довольно жестко указана мощность гирлянды. Написано менее 40Вт - схема может работать нестабильно, гирлянды могут мерцать. А более нельзя по схеме. Получается надо ровно 40 Вт и подключать. А ведь все гирлянды у всех разные были.
Корпус на самом деле склеен. Причем намертво. В этом я уже точно убедился. Непонятно только зачем, ведь штука достаточно сложная, может потребовать ремонта. А разобрать её не сломав корпус нельзя. Интересно, когда их по гарантии возвращали на завод - там то как их разбирали? Не ломали же корпус каждый раз.
Что характерно: советская гирлянда на 18 лампочек по 13,5В 0,16А потребляет 30 ватт, а на 10 лампочек 26В 0,12А – 24 ватта (по моим измерениям). А ведь это самые типовые комплектации. Где взять 40 – большая загадка
Исполнение корпуса в сочетании с такой "схемой" наводит на мысль о тщательной защите от пиратства) Не удивлюсь, если схема ещё и не совсем соответствует начинке.
Ну тем не менее я какие гирлянды к этому устройству подключал - все работали нормально, правда желательно чтобы они все же были одинаковыми, так как, похоже, от нагрузки каждой розетки несколько зависит работа всей схемы и частота переключения. Две разных гирлянды несколько странно мигают. Так что про мощность тут скорее перестраховочное предупреждение просто. Видимо сама схема не сильно стабильная, вот и предупреждают.
Ну вообще, видимо так и есть. Хотя, если кто то бы захотел скопировать - чего ему мешало вскрыть корпус хоть с помощью ножовки да срисовать с платы настоящую схему.
Это только в 90-е годы кое-кто додумался даже с микросхем спиливать маркировку. Напильником
Непонятно только, кому и зачем в СССР могло понадобиться копировать эту схему? Предприимчивым радиолюбителям? Так разных схем мигалок было пруд пруди в свободном доступе, причём более совершенных.
Может, коварные китайцы хотели проникнуть под железный занавес и рискуя всем, скопировать сверхсекретную схему ёлочной мигалки?
А может, помимо самой мигалки в корпус был встроен супержучок, который собирал данные о хозяине игрушки - вдруг он шпиён или контра проклятая!
Ну корпус не идеальный, на фото видно что кто-то уже пробовал подковырнуть. Надежность закрытия скорее всего вызвана электробезопасностью- конструкция бестрансформаторная и довольно-таки опасная для человека, вот производитель и проявил заботу. А может еще и чисто технологической спецификой понятно -военные как раз очень любили все склеивать, и самый распространенный клей у них был -БФ.
Там не след от подковыривания на фото, а как раз больше похоже на каплю клея. Да, сейчас там уже может и есть следы попыток разобрать, я же пытался это сделать. Но потом понял, что не повредив внешний вид - эту штуку не разобрать, да и зачем, работает вроде нормально.