S10 (Philips)
(2)
Тип: S10
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 01 1960
Стартёр конца 50-х. Донышко, как и у более позднего, сделано из какого-то слоистого пластика. Наполнитель колбы — аргон.
Из коллекции
Fruktazi. Добавлено: ср, 18.05.16, 19:30


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Аргон? Т.е. цвет свечения синий?
Ну да, фиолетовый
Я вот кстати так и не уяснил, как определить состав по цвету свечения (кроме наличия неона, ну это понятно). Так как на сегодняшний день известны следующие цвета:
Наверно такое количество цветов обусловлено тем, что распылённый внутри колбы материал электродов искажает испускаемый спектр газового разряда. Возможно действительно разумнее просто писать цвет свечения.
Нет-нет, электроды точно ни при чём – речь про новые или почти новые стартёры с прозрачными баллонами. Я так понимаю, что кроме основных газов – аргона, неона, криптона и возможно гелия, иногда используется также ртуть, а также смеси всего вышеперечисленного. Есть также упоминания о добавлении в колбу трития.
А для чего такое разнообразие газов для такого простого прибора как стартёр? С тритием как раз понятно - для создания начальной ионизации и облегчения поджига. А гелий и дорогой криптон зачем? Ртуть, наверное, не успеет испариться при кратковременной работе стартёра (если лампа не циклит)
Ртуть как-то успевает испаряться даже в холодной горелке ламп ДРЛ, не говоря уже про ЛЛ
Стартёр далеко не такой простой прибор, как кажется. Начнём с того, что он должен срабатывать при одних напряжениях и при этом не срабатывать при других (которых тоже хватает для зажигания разряда). Работоспособность должна обеспечиваться в широком диапазоне температур, а также на свету и в полной темноте. При этом желательно, чтобы время замыкания контактов было предсказуемым, а зажигающий импульс – максимальным. Ну и срок службы электродов конечно хочется увеличить.
Именно поэтому существует столько моделей стартёров (только у одного Филипса их было около 10), и их постоянно усовершенствовали такое длительное время.
01.1960 (пять точек и две палочки справа)