Рефлектор медицинский (НЗЭА)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1950...1959
 

Во времена, когда пользователи этого и этого в Германии уже поняли, что у прибора и медицины мало чего общего, в нашей стране объявился собственный шарлатан и плагиатор - некто Минин, который смог наладить производство медицинских рефлекторов в СССР. Необходимо отметить, что прибор вышел неплохим - можно даже сказать - отличным. Качество любой детали - на высоте. Берёшь в руки - и вот оно, Сталинское качество, начиная от ручки и заканчивая развесовкой изделия. Но не обошлось и без рационализации - советскому гражданину показался лишним выключатель (может, из-за неимения оного в выпускаемой номенклатуре), и лампа полагалась только синяя, причём с самой обычной нитью накала. Вот только мощность лампы была 75 ватт, из-за чего лампа была длинней и, соответственно, высота патрона и центр фокуса всего устройства заточен под такую лампу. Производитель конкретного изделия мне незнаком, так что, господа, вам слово.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 07.05.16, 22:39
(4)

Комментарии

Во-первых, насчёт "шарлатана и плагиатора" Минина – позволю себе не согласиться, хотя бы потому, что он умер в 1909 году, задолго до появления "чудо-лампы" доктора Унгера. А свою "чудо-лампу" он представил на 40 лет пораньше, в 1891. Так что плагиатором Унгера он стать никак не мог при всём желании. Кого-то другого – возможно, но об этом пока ничего неизвестно.

Во-вторых, что касается медицинской пользы – я конечно не медик, но вроде пишут, что она есть. Причём вполне естественно, что вызвана она ИК-прогревом внешних кожных и подкожных тканей. Так что цвет лампы в данном случае решающим фактором не является, а синим он выбран просто потому, что не слепит закрытые глаза во время облучения. Всё выглядит вполне рационально и убедительно. А вот про волшебную пользу других цветов – ни слова.

Ну и в-третьих. В СССР никогда бы не одобрили и тем более не допустили бы к серийному выпуску сомнительный, не проверенный медицинский прибор непонятного действия. А эти рефлекторы и специальные лампы для них, как мы видим, выпускало аж несколько заводов и очень долго.

(1)

В союзе медицинской ахинеи было полно- банки, пластыри, море внутривенных и внутримишечных преператов с действием пласебо, лечение проблем желудка приёмами каменного века... Да, правда, это и стоило копейки, за то ж@па от этого не болела меньше. Но это всё по большей части соответствовало уровню знаний тех времён. В детстве болел много и всем подряд- и с советской медициной знаком лично. А патом ещё и женщины медики нравились... Man in love Ну да ладно- у нас форум про лампочки. Вопрос- раз немцы поняли, что реальное действие есть только от ИК (и я лично с этим согласен), то какого хера наш минздрав пустил на поток синюю лампу? Не слепит? А что, ИК слепит, где через почти чёрную колбу еле еле просматриваються тёмно красные нити? Знаеш, где эти мертвецкие лампы народ использовал? В кладовках да в пищецехах, чтобы мухи не летали, у них, мух, там какие-то проблеми в этих спектрах... А болящие суставы да восполёные органы хитрости грели Ик лампами- "эхом воины". А про Минина не знал- леньтяй, поленился в гогле поискать...

Вот именно, что всё соответствовало уровню, современному на тот момент. И анальгин по любому поводу, и марганцовка, и солутан, и димедрол, и банки, и пластыри. И даже волшебная процедура КУФ, когда тебе прямо внутрь носа светили жёстким ультрафиолетом Smile  Я тоже со всем этим знаком далеко не понаслышке. И чёрную колбу очевидно не сделали потому, что не умели – ни одной такой лампы на тот момент у нас не было – ваш Кэп Smile Позже, правда, уже появилось нечто вроде того.

У нас народ синие лампочки чаще всего вкручивал вместо одной из белых в люстру... и при этом свете смотрели телевизор... ну что взять с обывателей Grin

Да неее, это точно только "чтото вроде" а не того. У неё стекло более прозрачное, пропускает висшые спектры... Оригинал, когда выключен, просто чёрный, как битум. И не верю, что наши чтото не могли... с3,14здить. Тут, наверно, в другом проблемка была- идея то Бог прости кого, а производить всё ровно ДОРОГО.

Помню, в дестве сперва стряс спираль (случайно), а потом и разбил советскую синюю лампу для прогрева. Она была не крашенной, а из цветного стекла. Так вот, если осколок такого сильно нагреть на газовой плите, то оно чернеет, а потом светлеет и синеет назад (может и не посветлело, тут точно не помню, очень давно дело было). Интересно, что это за стекло хитрое такое. 

Ну кабинет физиотерапий это было... почти приятно. По краиней мере, там не существовало возможности нарватся на укол. Но всё было так, пока я один раз с собой не прихватил коллекцию неонок на процедуру УВЧ. Whistle Я давно заметил, что сестра работу прибора проверяет обычной МНкой приближая ту к проводу. Лампа была вкручена в обичную использованую пробку из-под шампанского. И я подумал, что это только удобства ради... Ну и дождался своих 15 минут счастья в личной кабинке. Хе, хе. Ph34r

А что в итоге получилось с неонками?

Мне тоже довелось в детстве лечить себе отит микроволновым аппаратом. Тогда я не понимал, что там действуют СВЧ поля, которые прогревают ушные внутренности, не нагревая при этом поверхность уха. Я думал, что это - обычный телефонный капсюль, на который подаются какие-то неслышимые ухом, но очень полезные сигналы (предполагал, что ультразвук). Smile И в то же время в том же кабинете лечился я заодно и на аппарате, светящем ультрафиолетом в нос. Всегда было интересно заглянуть в эту трубочку и посмотреть, какой оттуда идёт голубоватый свет.

Ну про УВЧ было понятно из названия, что там не ультразвук Smile Особенно забавляло, что уши грелись как бы сами, изнутри. Синий свет в нос – это был КУФ, ещё в том же кабинете помню электрофорез, самую неприятную "мокрую" процедуру, ради которой надо было раздеваться до пояса...

Электрофорез не проходил никогда, а вот КУФ"ом лечил горло несколько раз. Очень интересная штука тогда для меня была, отлично помню сам разогрев лампы внутри с розовыми переливами вначале и постепенное нарастание яркости, а также шум ПРА. Наблюдал разумеется за светом через вентиляционные решетки внизу и свечением под крышкой. Помню также, как врач раз включила аппарат, а он не заработал и тогда сказала - "еще не остыл". Тогда я не знал в чем дело, и только сейчас понимаю, что лампа внутри просто не загорелась из-за слишком высокого давления паров ртути. А какой мощности там ДРТ использовались? 

Также раз УВЧ прогревал горло, но тогда еще не знал, что разрядные лампы могут светиться близ его "антенн", так что опыты не ставил. Biggrin

Это УГН-1, там ДРТ-240 и ручное ИЗУ с кнопкой.

Назар писал(а):

Электрофорез не проходил никогда, а вот КУФ"ом лечил горло несколько раз. Очень интересная штука тогда для меня была, отлично помню сам разогрев лампы внутри с розовыми переливами вначале и постепенное нарастание яркости, а также шум ПРА. Наблюдал разумеется за светом через вентиляционные решетки внизу и свечением под крышкой. Помню также, как врач раз включила аппарат, а он не заработал и тогда сказала - "еще не остыл". Тогда я не знал в чем дело, и только сейчас понимаю, что лампа внутри просто не загорелась из-за слишком высокого давления паров ртути. А какой мощности там ДРТ использовались?

Также раз УВЧ прогревал горло, но тогда еще не знал, что разрядные лампы могут светиться близ его "антенн", так что опыты не ставил. Biggrin

Тоже в детстве (годы 1992-1993-й) мне нос кварцевали в физкабинете. Мне нравилось сидеть и нюхать озончик, он так приятно пах. Smile 3 Правда горло прокварцевать у них мне не получилось: этой трубкой я давился сильно и кашлял. Трубки-насадки у них были и для носа и для горла, причем и для того и для другого могли быть как металлические эмалированные, так и из белого полупрозрачного пластика, который просвечивал УФом.

Время отмеряли песочными часами на 10 минут, врачи мне позволяли самому их переворачивать: сначала светишь в одну ноздрю 10 мин., затем в другую. Если хорошо помню, то однажды даже разрешили самому включить этот кварцеватель.

И электрофорез проходил я в те же годы, причем сам напросился Biggrin : уколов не хотел, а в книжке вычитал про такой способ введения лекарственных препаратов, маме говорил, а она, возможно, врачам. Ничего так, терпимо: лежишь так минут 10-15 под током, слегка покалыват только под завернутым в пропитанную лекарством марлю электродом из свинцовой жести. Мне нравилось. Единственное неудобство, лежать надо максимально неподвижно.

 

А по теме: у меня тоже есть рефлектор Минина, года с 1995-1997-го при ОРЗ прогреваю им нос, грудь - прогрев быстро снимает заложенность носа, легче себя чувствуешь. Лампочка в нем родная, 60 Вт, 1981-го года жива еще! Но на всякий случай я нашел в хозмаге (в 2018-м!) и купил еще 4 штучки синих ламп в запас.

Что с неонками было? Провал случился. Я достал из сумки весь ящик, конечно. И положил себе на колени. Ну и взял какую там, на мой взгляд, самую подходящую лампу, и поднёс к проводу. Держал, конечно, за цоколь, причём в кулаке. Ну и как поднёс, так сразу понял, почему это тётенька свою в пробку из под шампанского держала. Да позно было- я так оторвался от этой сволочи, дёрнулся, можно сказать, всем телом. Ну и всё, что было в ящике на коленях, посыпалось нах со звоном на пол. Провода у того аппарата не длинные были, не снимая до пола не достать, а на шум через пол секунды и тётенька пожаловала. Ну, короче, столько лампочек она в своей жизни ещё не видела... у маленького ребёнка. Как-то я их спас, но конфуз это был не красивый.

Тоже хорошо помню КУФ и УВЧ. Для КУФа у нас используется портативный аппарат с безэлектродной лампой ВРМ-1, работающей от блока БОП-1. Для отсчёта времени использовались песочные часы.Smile Сейчас там стоят новые аппараты со встроенным таймером и транзисторным генератором.

Аналогично, очень нравилось смотреть на голубое свечение лампы, к тому же нравился запах озона.

Работу аппарата УВЧ сестра проверяла люминесцентной неонкой в специальном держателе с ручкой, напоминающем маяк. А сквозь вентиляционные отверстия аппарата было видно достаточно яркое свечение генераторной лампы.

Сколько генераторных ламп в БОП-1, не знаю, а в БОП-4 их две, и они запараллелены.

УВЧ (по кр.мере все те что я видел) требовали "настройки" под каждого пациента, после размещения индукторов, еще долго требовалось подбирать положение и крутить ручку настройки, а вот правильность этого как раз и проверялась лампочкой. Только в отличие от неонок она почему-то не красного, а фиолетового свечения.

Когда у меня затекла шея и я немного пошевелил ей, внутри аппарата что-то начало гудеть, и замигали генераторные лампы. мне было сказано что так делать не надо, т.к это сбивает настройку.

Часы были не песочные, а механические, но с электрическим звонком! так понимаю электронные часы, хотя они в 70е и 80е уже давно существовали, не проходили по нормам устойчивости к ЭМИ.

КУФ назначение выписывали, но аппарат не работал,так что в действии не видел.

Электрофорез слово такое слышал конечно много раз, но вживую опять же не видел.

Помогало ли все это? Мое мнение (что скорее нет чем да, а если да- то на очень незаметную разницу. Но как сказано выше - все было бесплатно для людей, и за копейки для государства.

Сейчас медицина не стала эффективнее, но стала в разы дороже.

У нас в таком кабинете использовали двойные часы для шахмат (их там много было). Именно там я их в первой и увидел.

Пробка от шампанского - это самопал, изначально там резиновая трубка была.

Dominique писал(а):

Вот именно, что всё соответствовало уровню, современному на тот момент. И анальгин по любому поводу, и марганцовка, и солутан, и димедрол, и банки, и пластыри. И даже волшебная процедура КУФ, когда тебе прямо внутрь носа светили жёстким ультрафиолетом Smile Я тоже со всем этим знаком далеко не понаслышке. И чёрную колбу очевидно не сделали потому, что не умели – ни одной такой лампы на тот момент у нас не было – ваш Кэп Smile Позже, правда, уже появилось нечто вроде того.

У нас народ синие лампочки чаще всего вкручивал вместо одной из белых в люстру... и при этом свете смотрели телевизор... ну что взять с обывателей Grin

Сейчас вспомнил, что лет 35 назад за городом у бабушки в комнате под потолком такая синяя лампочка светила. Комнатка маленькая - спальня бабушки, светильник на одну лампочку, если хорошо помню, в виде прозрачного и бесцветного шара сантиметров 30-40 в диаметре.

Производитель опознан. Я знал, что он новосибирский, так как не раз встречал упоминание, что большинство таких рефлекторов родом из Новосибирска. Их там и сейчас делают, только название завода на коробке другое. Но я никак не мог найти названия завода. В сети множество фотографий коробки такого рефлектора, но там в лучшем случае был город указан. А то и просто "МЭП СССР" и этот логотип. Но благодаря выставленной на Авито гирлянде - точное название завода наконец установлено.

(1)

Возможно, что данный рефлектор МЭПовский, так как у моего образца над таким же лого выбито МЭП

Вот на счет МЭП, хотелось бы точно уточнить кто из них НЗЭА, а кто МЭП:

 

Вот фото рефлектора 52го года с фоткидепо, видена аббревиатура МЭП, но логотип совершенной иной

 

А вот более ранний рефлектор периода 40ых, Логотип уже в двойном кружке и в нем 6 вертикальных линий, но аббревиатуры названия завода нет

 

Ув. коллега Dominiqe скинул фото коробки от гирлянды и в одном из постов к гирлянде нашел фото доков и коробки, на которых виднейтся тот самый двойной круг с 6ю вертикальными линиями как и на рефлекторе 40ых годов сфоткидепо.

Как стало понятно, это Новосибирский Завод ЭлектроАгрегатов

Ура завод опознан! вот он, настоящий НЗЭА двойной кружок с 6ю линиями!

 

Смотрим дальше--У образца ув Яниса Лиепиньша и у моего образца логотипы, как оказалось, иные, отличные от гирлядного и рефлектора 40ых годов. В них нет второго внешнего кружка, а так же вертикальных линий строго 4 штуки.

Ну так МЭП - это не конкретный завод, а Министерство Электротехнической Промышленности. Эту аббревиатуру разные заводы использовали. На первом фото логотип другого завода, но относящегося к этому же министерству. А дальше различные виды отрисовски новосибирского логотипа. Обычное явление с различной отрисовкой. Никто не старался изображать логотип точно, бывало на изделии и совсем малопохожий получался на образец из официального патентного документа. Чего уж говорить, если и зеркальные варианты отрисовки не так редко попадались на различных изделиях.

(1)

А это алюминий или железо крашеное под алюминий (распространенное явление в изделиях тех лет)? Рефлектор я такой находил, однажды в мусорке, лампы в нем не было, но все остальное было целым. Поскольку я был нагружен, то уложил кое-как, он у меня по пути вывалился и грохнулся со звоном об асфальт, от чего ободок (как выяснилось пластмасса приклеенная, да еще и термопласт) - отлетел. Зачем он вообще?каково его истинное предназначение. А подумав некоторое время я бросил и рефлектор, т.к идти до электрички было еще далеко, а без лампы его ценность стремится к 0.

Логотип, скорее всего сначала изображал прожектор, а потом - решетку микрофона в РЭА тех лет.