«Московский фонарик» 220/15 (МЭЛЗ)
К сожалению, эта гирлянда мне досталась в довольно плохом виде, окраска большинства фонариков требует восстановления. Но всё же размещаю её ради репрезентативности, дабы легендарный «Московский фонарик» тоже был у нас представлен. Надеюсь, в дальнейшем кто-нибудь поделится экземпляром в намного лучшем состоянии.
Обратил внимание, что патроны у лампочек без расширяющейся верхней части, за счёт чего оголённая часть цоколя каждой лампочки торчит наружу (рис. 2). С точки зрения электробезопасности – форменное безобразие, если одновременно взяться за две крайние лампочки, будет большой зайчик . Тем не менее, патронов ровно 15, то есть либо они действительно родные от этой гирлянды, либо рассчитаны на свечеобразные лампы старого образца (с рабочим напряжением 15/17В). Соединены они необычно толстыми проводами, такое ощущение, что 0,75мм2 там точно есть.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Как выглядит штепсельная вилка? Случайно не черная плосская карболитовая?
Обычная, такая же как тут, но чёрная.
В прищепке отверстие просверлено, на которое насаживается фонарик или как они на них сидят?
Нет, здесь на прищепках наоборот, выступы. А отверстия в днищах патронов.
А в той которую ты мне отдал наоборот выступы на патронах, вот и думаю, отверстия в прищепках сверлить...
А нужны ли они, прищепки эти. С ними одна морока только, постоянно соскакивают.
А раньше эта гирлянда называлась ЕГ-33?
Ну да. Кстати, очень интересна эта нумерация, сильно подозреваю, что вариантов ЕГ-3....ЕГ-19, ЕГ34...ЕГ-69 не существовало в природе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)И ЕГ-20с с лампочками-"капельками", которая ничем не отличается от ЕГ-1)
Также очень любопытна история гирлянды "Рождественская", что в атеистическом СССР само по себе было нонсенсом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Кстати, у этой гирлянды ещё вроде как бакелитовые "патроны-плафончики" уменьшенного размера без "раструба". Это вроде либо ранний выпуск, или кто-то поставил лампы в более ранее "основание" гирлянды ЕГ-1 например.
У меня тоже есть подобный экземпляр гирлянды, коренная подольчанка. Хочу её переделать на схему 18-220, а может быть и даже 20-220. Загвоздочка пока в поиске донора, полностью идентичному по цвету "плафончиков" у оригинала.
Думаю, это колхозинг продавца конечно. Родные патроны должны быть с раструбами...
Похожи на карболитовые от "Пушкинских" ЕГ-24 поздних серий, с небольшими прищепками, пришедшими на смену "бельевым". У ранних "Польских" ЕГ-24а, которые шли ещё в больших коробках, как у "Пушкинских", такие встречаются. "Раструбы" появились позже.
Но, тут уже вопрос, когда появились "Московские" и аутентичны ли для них такаие патроны.
Здесь патроны подозрительно совпадают по форме и материалу с такими же от ЕГ-1) Явно Made by Nastya)
Вот-вот. Будем считать что для Московского и Польского фонариков "родные" плафончики именно с раструбами, что технологично в плане эксплуатации ламп и вполне логично. Хотя возможно и в ранних версиях могли применять детали от более ранних типов гирлянд.
Если судить по ЕГ-24а, "раструбы", охватывающие утолщение цоколя, появились позднее. Ранние ЕГ-24а без них даже сейчас представлены на барахолках.
И ещё момент, ранние без раструба были изготовлены из термостойкого бакелита, либо цветного карболита (что за мелким исключением, по сути одно и то же).
Ну а "раструбы" вроде уже пошли из обычной пластмассы.
Кстати, часто затрудняюсь отличить аминопласты от полистирола, по крайней мере пока не начнёшь их курочить инструментом)
Две "сестры". Московская и Подольская:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Александр, подскажите пожалуйста. Чуть выше в комментариях на фото, я показал две коробки Московского фонарика. Одна из них ЕГ33 (МЭЛЗ). Эта гирлянда имеет патроны с раструбами. Прищепок в комплекте нет, хотя конструкция патронов это предусматривает. В коробке находится картонный ложемент с отверстиями под лампы и штепсельную вилку, также имеется картонная полоска-гофра, которая "змейкой" перекладывает лампы, защищая их от возможного боя и повреждений, при случайном соударении друг с другом. У меня вопрос такого плана: - идут ли прищепки в штатной комплектации к этой гирлянде, или нет..?
С одной стороны, сам конструктив гирлянды к этому располагает, а с другой стороны вариант с ложементом и установленными в патроны прищепками просто не умещается в коробку. Или как третий вариант, прищепки хранятся россыпью, снятыми с патронов (глупость какая-то).
Прищёпки обязательно должны быть (т.к. лампочки подобного формата, повешенные "вниз головой", смотрятся бессмысленно). Насколько я понимаю, их давали именно россыпью (на дне коробки), и как раз ради более удобного упаковывания патронов в ложемент.
только скорее не россыпью, а на картонку нацеплены были.
Ну да, я хотел сказать, что отдельно от всего остального)
Тогда это хоть как-то оправдывает стоимость этой ЕГ 33 220, аж в 6 рублей, против 4 рублей от Подольского кабельного...
Т.е. ПКЗ прищепок не давал?
Давал конечно, во всяком случае мне достался экземпляр именно с оными. Но ни гофры, ни картонной подложки ложемента не было.
А, понятно) Но не думаю, что это стоило целых 2 рубля))
Ну так на коробках указаны цены. Подольская 4 рубля, а ЕГ-33-220 от МЭЛЗ, все 6...
Наверное столичные понты...., ну вот такие чудеса советского ценообразования
Это я понял. Просто думаю, тут не (только) в упаковке дело явно)
Думаю, что для нас вполне одинаковая продукция, просто с разных заводов, шла от разных ведомств, с разными артикулами... Отсюда и столь разные цены.